Согласно Распоряжению Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2010 г. №301р и от 13.12.2010 №334р, норма расхода холодной воды в месяц на человека при отсутствии индивидуальных приборов учета составляет 6,69 м3, горячей воды — 4,56 м3. При этом тарифы составляют 15,78 руб/м3 за холодную воду и 63 руб/м3 за горячее водоснабжение.

Таким образом, при отсутствии приборов учета один человек в месяц оплачивает:
? за холодное водоснабжение —6,69 м3/мес/чел. ? 15,78 руб/м3 == 105,57 руб/мес.;
? за горячее водоснабжение —4,56 м3/мес/чел. ? 63 руб/м3 == 287,28 руб/мес.

Сколько же реально тратит один житель воды в сутки, и на какие нужды? Рассмотрим два разных режима водопользования: неэкономное и экономное.Стоимость коммунальных платежей за воду у неэкономного жильца при оплате воды по счетчикам составит:
? за холодное водоснабжение —7,069 м3/мес/чел. ? 15,78 руб/м3 == 111,54 руб/мес.;
? за горячее водоснабжение —4,274 м3/мес/чел. ? 63 руб/м3 == 269,29 руб/мес.

Стоимость коммунальных платежей за воду у экономного жильца при оплате воды по счетчикам составит:
? за холодное водоснабжение —3,757 м3/мес/чел. ? 15,78 руб/м3 == 59,28 руб/мес.;
? за горячее водоснабжение —1,426 м3/мес/чел. ? 63 руб/м3 == 89,84 руб/мес.

Итак, если вам, как и автору статьи, нравится журчание текущей воды, если вы любите каждый вечер понежиться в ванне, или если механизированной стирке и мойке посуды вы предпочитаете здоровый физический труд, то при установке счетчиков на холодную и горячую воду разница в коммунальных платежах значительно не изменится. Возможно, также и увеличение стоимости оплаты за воду, если вы имеете привычку подолгу не закрывать кран.

Иначе обстоит дело с людьми бережливыми. Если вы мытью в ванне предпочитаете душ; если для чистки зубов вы набираете воду в стакан, а для мытья лица воду в раковину; если вы пользуетесь посудомоечной машиной не для мойки одной вилки, а всей посуды, накопившейся за день, то экономия денежных средств по сравнению с оплатой услуг по нормативной норме водопотребления составит почти 50 %. В соответствии с «Федеральному Закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. №261ФЗ, устанавливать приборы учета воды с 1 января 2012 г. придется всем собственникам квартир и жилых домов.

Сейчас на отечественном рынке представлено огромное разнообразие квартирных водосчетчиков. Как не ошибиться с выбором и на что же обратить внимание при установке счетчика? Осмелимся дать несколько практических советов. Так как в стране активно внедряются автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), вскоре самостоятельное считывание потребителем показаний с водосчетчиков будет вытесняться дистанционным централизованным (так же, как это происходит сейчас с приборами электроучета). В связи с этим рекомендуем сразу приобретать счетчики с импульсным выходом, которые затем легко интегрируются в общедомовую систему удаленного учета.

Однако, тут есть одна тонкость: импульсный выход счетчиков может быть выполнен по релейной схеме или по стандарту NAMUR (наличие двух дополнительных резисторов в цепи геркона). Большинство фирм предлагает водосчетчики как с первым, так и со вторым вариантом выхода. Угадать заранее, какая схема потребуется в перспективной сети вашего дома невозможно. Поэтому логичнее купить счетчик с возможностью переключения с релейного выхода на выход по стандарту NAMUR. Например, в водосчетчиках Valtec VLFR (рис. 1) переключение с одной схемы на другую производится путем двух разных вариантов подключения четырехпроводного кабеля к считывающему устройству.

Немаловажное значение имеет и точность показаний счетчика. К сожалению, загрязнения потока оказывают на нее значительное влияние. При разработке квартирных счетчиков серии Valtec VLFR, конструкторам удалось найти инженерные решения, которые избавили счетчики от указанных недостатков.

Изучение большого количества крыльчатых счетчиков разных производителей, активно эксплуатирующихся в реальных условиях в течение двух-трех лет, показало, что увеличение погрешности измерений большей частью вызывается абразивным воздействием механических частиц, присутствующих в потоке, на опорную поверхность оси крыльчатки. Особенно ярко это проявляется в водосчетчиках, у которых ось крыльчатки опирается непосредственно на латунное дно измерительной камеры корпуса. В счетчиках Valtec VLFR под ось крыльчатки в тело корпуса интегрирован кварцевый подпятник толщиной 0,8 мм. Кварц по минералогической шкале Мооса имеет значение твердости 9 (после алмаза), в то время, как латунь имеет показатель твердости только 4.

Важную роль в корректной работе систем водоснабжения многоквартирного дома играет установка обратного клапана на выходе из счетчика. Клапан служит для предотвращения попадания воды от абонента в водопроводную систему дома, для предотвращения перетекания через смесительные устройства между холодным и горячим трубопроводом, а также для исключения влияния встроенного в приборы насосного оборудования (например, в джакузи) на водопроводную систему дома. У водосчетчиков Valtec VLFR обратный клапан входит в комплект поставки прибора. Он встраивается в один из присоединительных полусгонов, которые, в свою очередь обеспечивают нормативную длину прямых участков трубопровода до и после счетчика.

И наконец, надежность счетчика. Если счетчик изготовлен по ТУ 421300115184106–2003 и по своим метрологическим характеристикам соответствуют требованиям ГОСТ Р 50193.1–92, если компания-производитель принимает на себя обязательства по сервисному обслуживанию, ремонту и поверке счетчиков, то можно быть уверенным в правильности выбора вашего прибора водоучета.

Всеми вышеописанными качествами обладает счетчик Valtec VLFR. Более подробную информацию вы можете найти на сайтеwww.valtec.ru.

Отвечая на вопрос нашей статьи о пользе или вреде квартирных счетчиков можно сказать — сами счетчики экономить воду, к сожалению не могут. Все зависит от нашего отношения к порядку водопользования. При экономном водопотреблении и при установке качественного квартирного счетчика единственное, чего стоит опасаться — это роста тарифов на холодную и горячую воду.