Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации»

(0) (3418)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2015

8 октября 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках XIII Международной специализированной выставки по теплоэнергетике «Котлы и горелки ’2015» прошла организованная журналом С.О.К. и компанией «ФАРЭКСПО» конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации».

Конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации» . 10/2015. Фото 1

Александр Гудко (слева), Рашид Артиков

Конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации» . 10/2015. Фото 2

Евгений Мунтян

Конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации» . 10/2015. Фото 3

Леонид Чиняков

Конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации» . 10/2015. Фото 4

Павел Хаванов

В конференции приняли участие производители отопительного оборудования, представители регулирующих органов, отраслевых вузов, специалисты в области отопления и энергосбережения.

В частности, председатель Оргкомитета V Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность — динамика развития», генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики, заместитель директора НП «Российское теплоснабжение», руководитель оргкомитета Научно-консультативного Совета при депутате Государственной Думы И. Д. Грачёве Рашид Артиков в своём выступлении обратил внимание присутствующих на то, что в сегменте конденсационных котлов нередко наблюдаются искажение информации и факты введения потребителей в заблуждение, а значит, данную ситуацию необходимо менять. Кроме того, председатель Оргкомитета V Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность — динамика развития» сообщил, что ныне выпущено Постановление Правительства РФ о создании справочников НДТ (наилучших доступных технологий) и дано поручение подготовить 46 справочников.

Помимо этого, по поручению Минстроя России НП «Российское теплоснабжение» также готовит справочник по НЭТ (наиболее эффективным технологиям), который, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в 2016 году будет рекомендован, а с 2017 года станет обязателен к использованию.

«Мы периодически практикуем встречи с производителями, отбираем наиболее эффективное инновационное энергосберегающее оборудование и рекомендуем его к использованию, — подчеркнул Рашид Артиков. — Под проект будут выделяться серьёзные финансы, будут субсидии со стороны регионов. Мы постоянно общаемся со строительными компаниями, с проектировщиками и также рекомендуем им использовать именно наиболее доступное и энергоэффективное оборудование». Руководитель оргкомитета Научно-консультативного Совета при депутате Государственной Думы И. Д. Грачёве выказал готовность провести встречи с руководством представленных на конференции фирм-производителей и рекомендовать их продукцию к использованию в случае приемлемости параметров предлагаемой техники.

МГСУ на конференции представили д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Теплотехника и теплогазоснабжение» Павел Хаванов и ассистент Анатолий Чуленев. В их докладе «Эффективность конденсационных котлов для различных климатических зон» были приведены результаты оценки времени работы котлов в конденсационном режиме путём построения температурных графиков для различных городов России, а также проанализированы зависимости продолжительности работы котла в конденсационном режиме от расчётной температуры наружного воздуха и коэффициента полезного действия котла от температуры теплоносителя на входе в котёл. Кроме того, специалистами были сделаны выводы об эффективности работы газового конденсационного котла.

Евгений Мунтян, менеджер по коммерческим решениям (промышленное оборудование Vaillant и Protherm), в своём докладе «Конденсационное оборудования для котельных. "За" и "Против"» поднял тему преимуществ конденсационной техники, которую компания Vaillant как производитель выводит на первый план при общении с партнёрами и потенциальными заказчикам. «Надёжность, простота монтажа и сервиса, эффективностьвот основные, но далеко не единственные преимущества каскадных систем компании», — отметил докладчик.

«Основными “сдерживающими" факторами, про которые мы не можем не рассказать, являются: стоимость, сложность технологии, температурный график и законодательство, которое на данный момент занимает нейтральную позицию по данной технологии, — сказал Евгений Мунтян. — Хотя при детальном рассмотрении аргументов “против" мы видим, что дело не в сложности, стоимости и т.д. А скореев заскорузлости наших умов, отрицающих всё новое и боящихся новых задач. Ведь гораздо проще применить всё старое и понятное, чем тратить время на изучения нового материала, проводя расчёты по включения нового оборудования на объект, пусть даже выгода данного факта очевидна. Все данные и цифры, приведённые в докладе, имеют чёткое обоснование и подтверждениеведь компания Vaillant отвечает за свои слова и поступки».

В своём докладе «Рынок конденсационных котлов — текущее состояние и перспективы» руководитель отдела обучения компании «Бош Термотехника» Леонид Чиняков отметил, что на сегодняшний день рынок конденсационных котлов характеризуется следующими факторами и тенденциями:

1. С одной стороны — доля рынка конденсационных котлов всё ещё чрезвычайно мала по отношению к традиционным котлам (около 1 % в штуках от всего рынка). Это обусловлено достаточно высокой стоимостью оборудования, низкой ценой на газ, относительной сложностью проектирования, более холодным климатом по отношению к европейскому.

2. С другой стороны — это один из наиболее стабильно растущих сегментов в процентном соотношении (по экспертной оценке, к 2020 году доля рынка данного оборудования может увеличиться в четыре раза — до 4 %). Это обусловлено популяризацией крышных котельных в коммерческом сегменте строительства (где данный тип котлов имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными котлами)

Докладчик также отметил, что следует учитывать и тот факт, что в европейских странах в этом году вступила директива, запрещающая установку традиционных котлов на территории Европейского союза, что значительно сократит долю их производства и, как следствие, приведёт к увеличению цены на конвекционные котлы (то есть разница в цене между конденсационными и традиционными котлами в конечном итоге сократится). А увеличение количества производителей конденсационной техники ещё более минимизирует данную разницу в цене.

«В настоящее время российский покупатель, помимо надёжности изделия в целом, стал уделять не меньшее внимание таким аспектам, как функциональность и простота (дружелюбность) управления, — констатировал руководитель отдела обучения компании "Бош Термотехника”. — Другими словами, котёл становится не только оборудованием, доступным для понимания узкого круга специализированных сервисных организаций, но и частью интерьера дома, где также уделяется не последняя роль дизайну котла. Во всём вышеперечисленном конденсационные котлы значительно превосходят традиционные — как простым и понятным управлением, так и современным привлекательным внешним видом».

Компанию «Даичи» на мероприятии представил руководитель проекта по продвижению теплового оборудования Учебного центра «Даичи» Сергей Макаренко с докладом «Информационно-техническая поддержка продвижения конденсационных котлов в России». В своём докладе Сергей проанализировал барьеры, сдерживающие продажи конденсационных котлов на рынке РФ, и рассказал о способах их преодоления. Решение проблемы от «Даичи» заключается в том, чтобы предлагать рынку не только хорошее оборудование, но и полноценную техническую и информационную поддержку, в том числе обучающие мероприятия. Выступление Сергея Макаренко было посвящено опыту «Даичи» по организации такой поддержки теплового оборудования, реализуемого компанией.

Технический директор по российскому рынку компании Fondital S.p.A. Денис Рындин в своём докладе «Проблематика использования и продвижения конденсационных котлов на территории Российской Федерации» показал, что на сегодняшний день «чемпионом» по эффективности считается теплофикационная схема теплоэлектроснабжения населённых пунктов, однако не везде она применима в силу тех или иных объективных технических причин. Поэтому встречаются здания, микрорайоны и целые населённые пункты, отапливаемые крышными котельными или с поквартирной схемой теплоснабжения.

При этом стоит отметить, что обычные котлы традиционной конструкции имеют ряд конструкционных ограничений, которые затрудняют их применение в поквартирном отоплении. К таковым относятся: избыточная мощность в режиме отопления, узкий диапазон модуляции мощности, относительно высокий уровень шума и выброса вредных веществ, проблемы с нагревом горячей воды при слабых протоках. По мнению докладчика, все эти проблемы с успехом решают навесные конденсационные котлы. Их единственным недостатком являются более высокие сложность конструкции и стоимость, однако в последнее время много делается для снижения стоимости и упрощения пусконаладки и эксплуатации данного оборудования. В частности, компания Fondital разрабатывает и внедряет на российском рынке именно такие модели и всецело ратует за применение конденсационных котлов в схемах поквартирного отопления.

Павел Малич, руководитель «Технической академии «Аристон Термо Русь», выступивший с сообщением «Вопросы продвижения конденсационных котлов», считает, что на текущий момент доля конденсационных котлов очень мала во многом из-за того, что основная доля проданной продукции идёт на замену устаревшему, а для конденсационных котлов это обозначает дополнительные затраты клиента. Но они не так велики, как кажутся, также как и проблемы с образованием конденсата в этих котлах. «Единственной реальной проблемой является низкая информированность потребителей и специалистов, — уверен специалист. — С ней надо бороться, и тогда основной плюс в виде высокой эффективности данных котлов в полной мере будет оценён потребителями».

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message