Этот вопрос сам по себе не нов — специалисты строительной отрасли слышат его от заказчиков регулярно. Причина кроется в привлекательности водяного тёплого пола в целом и системы REHAU в частности. Прежде всего, едва ли какое-то другое решение способно обеспечить настолько высокий уровень температурного комфорта. Вследствие передачи тепловой энергии путём излучения, а не конвекции, тепло равномерно распределяется по всему объёму помещения, не пересушивая воздух и не вызывая циркуляции пыли. Помимо комфорта, очевидным плюсом решения REHAU является экономичность. Его использование позволяет снизить температуру внутреннего воздуха в доме на 1-2 °С (при этом результирующая температура для человека останется неизменной, то есть ощущения потери комфорта не будет), что ведёт к сокращению теплопотерь здания и, следовательно, к снижению затрат на отопление на 6-12 %. Подобным образом можно экономить в течение всего срока эксплуатации здания — водяной тёплый пол способен прослужить более 50 лет благодаря использованию в составе системы устойчивых к коррозии и образованию отложений трубопроводов из сшитого полиэтилена PE-Xa.

Определяющим фактором при расчёте водяного тёплого пола является максимально допустимая температура поверхности напольного покрытия. В соответствии со Сводом Правил СП 60.13330.2012, в зонах постоянного пребывания людей она не должна превышать 26 °C, а в граничных зонах — 31 °С. Исходя из данных требований, а также предельно допустимых значений температуры цементных, гипсовых или бетонных стяжек, температура теплоносителя в контурах панельно-лучистой системы редко превышает 50 °С, что обеспечивает теплосъём порядка 80 Вт/м2 (до 100 Вт/м2).

Помимо комфорта, плюсом решения REHAU является экономичность. Его использование позволяет снизить температуру внутреннего воздуха в доме на 1-2 °C, что ведёт к сокращению теплопотерь и к снижению затрат на отопление на 6-12 %

Если этого достаточно, чтобы компенсировать теплопотери помещения, а также затраты тепла на нагрев инфильтрационного или вентиляционного воздуха, то водяной тёплый пол может быть использован в качестве единственного источника обогрева.

В свою очередь, сократить теплопотери через ограждающие конструкции проще всего путём установки новых окон. При этом рекомендуется использовать профильные ПВХ- системы с высоким сопротивлением теплопередаче. Одними из лучших эксплуатационных характеристик на сегодняшний день обладает Geneo — оконная система глубиной 86 мм, разработанная REHAU специально для энергоэффективного строительства и применения в условиях экстремально холодного климата. Ядро профиля Geneo состоит из ПВХ, усиленного фиброволокновым материалом RAU-Fipro. Данная конструктивная особенность увеличила модуль упругости профиля и позволила отказаться в большинстве конструкций от стального армирования («мостика холода»). Сопротивление теплопередаче системы Rопр составляет не менее 1,05 м2·°С/Вт. Это не единственная разработка REHAU, которой значительно превышает значения, установленные для первого класса по ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков». Например, ПВХ-профиль Intelio имеет Rопр, равный 0,95 м2·°С/Вт. Однако, вне зависимости от модели профильной системы, рекомендуется использовать для светопрозрачных конструкций энергосберегающее стекло (i-стекло).

«Окна являются главным источником теплопотерь в помещении, поэтому их замена автоматически повышает эффективность работы водяного тёплого пола, а в ряде случаев даёт возможность использовать данное решение в качестве единственной системы отопления. Однако многое будет зависеть от особенностей проекта, включая количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП), тип применённых материалов и некоторые другие факторы», — отмечают специалисты REHAU.

КомпанияREHAU

115088, Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 15
Горячая линия: 8-800-555-33-55
Официальный web-сайт: www.rehau.ru