Надёжная и эффективная работа систем отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК) зависит от качества выполнения проекта, монтажа и эксплуатации. Наличие ошибок на любом из этапов жизненного цикла систем может в значительной степени повлиять на параметры микроклимата в помещениях и, как следствие, на самочувствие и производительность человека.

В эксплуатации систем ОВиК можно выделить основные этапы:

  • наладка, регулировка и настройка режимов работы;
  • приёмка в эксплуатацию;
  • техническое обслуживание.

Их условно можно разделить на документальную и техническую (практическую) часть (табл. 1). То есть это ведение документов, позволяющих выделить и разграничить зоны ответственности исполнителей, и собственно работы, связанные с наладкой, регулировкой, ремонтом и т.п. Документы повышают уровень ответственности исполнителей работ.

Испытания и приёмка систем отопления, вентиляции и кондиционирования в эксплуатацию. 8/2018. Фото 1

В этой статье поговорим о процессе приёмки систем отопления, вентиляции и кондиционирования в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию систем ОВиК, как правило, осуществляется после завершения монтажа или капитального ремонта. Собственно, процесс приёмки является передачей системы отопления исполнителем монтажных работ в эксплуатацию заказчику. Данный процесс подобен покупке любой вещи, здесь важны все детали: качество, цена, внешний вид и т.п.

Также при приёмке систем ОВиК важным является:

  • наличие технической и эксплуатационной документации (утверждённые проекты с рабочими чертежами, пояснительной запиской с изменениями принятыми при монтаже, акты и протоколы с обоснованием принятых изменений, акты скрытых работ, акты предпусковых испытаний и регулировки систем);
  • качество выполненных работ;
  • соответствие смонтированной системы проекту;
  • эффективность работы системы (микроклимат в помещениях).

Если в ходе выполнения монтажных работ были внесены изменения, то их целесообразно согласовать с проектной организацией и заказчиком.

Перед тем, как представитель заказчика и исполнителя соберутся вместе и подпишут приёмо-сдаточные акты, необходимо провести все необходимые мероприятия. Основными мероприятиями, связанными с наладкой и регулировкой систем отопления, вентиляции и кондиционирования, являются: сравнение проектных и фактических показателей; испытания; регулировка; настройка режимов работы; контроль параметров микроклимата в помещении.

Итак, подведём промежуточный итог при приёмке систем ОВиК в эксплуатацию и отметим важные действия.

1. Необходимые испытания и наладки систем. Они обеспечат равномерный и требуемый режим микроклимата в помещениях, а значит — хорошее самочувствие и настроение заказчика.

2. Проверка качества выполненного монтажа. Некачественный монтаж может быть виден сразу по ряду признакам: невозможно наладить систему, вывести её на рабочий режим, она неработоспособна, имеет ужасный вид и закономерно вызывает эстетический дискомфорт. Если первоначально монтажные «ляпы» себя не выдали, то проблемы появятся в будущем, например, наличием утечек.

Плохой монтаж означает неработоспособность или плохую работоспособность системы и гарантирует недовольство заказчика, который потратил деньги и, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, захочет их вернуть.

3. Оформление процесса сдачи систем ОВиК в эксплуатацию. Подписание приёмо-сдаточного акта, который является рубежом, после которого исполнитель работ получает деньги и груз ответственности за работоспособность системы.

Испытания систем вентиляции и кондиционирования проводят при пуске их в эксплуатацию, после монтажа, капремонта и в ходе работы данных систем. Частота периодических испытаний зависит от назначения помещений (и требований, предъявляемых к ним), которые обслуживают данные системы.

Цель любого испытания — подвергнуть что-либо проверке при «экстремальных» условиях — повышенная нагрузка, давление, температура, расход и т.п. Цель-минимум этого мероприятия — определить, работает ли проверяемая система. Применительно к системам отопления, вентиляции и кондиционирования проверка проводится с целью оценить их параметры. Причём с точки зрения эксплуатации главное качество — это эффективность работы. Например, в системах отопления эффективность определяется комфортной температурой, в системах вентиляции — чистотой воздуха и его нормируемой подвижностью. Критерии при оценке систем кондиционирования — комфортная температура, относительная влажность, чистота и нормируемая подвижность воздуха. Если данные параметры не соответствуют комфортным, то и система является неэффективной или малоэффективной.

В табл. 2 представлена обобщённая классификация испытаний систем ОВиК.

Испытания и приёмка систем отопления, вентиляции и кондиционирования в эксплуатацию. 8/2018. Фото 2

В соответствии с [1, 2] испытания классифицируются по следующим основным признакам:

  • по назначению — предпусковые, приёмочные, эксплуатационные;
  • по содержанию — технические и на эффективность;
  • по объёму — индивидуальные, автономные и комплексные.

Предпусковые испытания предшествуют пуску систем в эксплуатацию и необходимы в первую очередь для проверки работоспособности системы, соответствия фактических режимов работы с проектными и для наладки систем. Сюда можно отнести: гидравлические, тепловые испытания теплообменного оборудования (воздухонагреватели и воздухоохладители), индивидуальные испытания оборудования и т.п.

Приёмочные испытания нужны для проверки работы и эффективности систем. Они проводятся специальной комиссией. По результатам испытаний составляется приёмо-сдаточный акт.

Эксплуатационные испытания проводятся в первую очередь с целью проверки и контроля состояния работы систем. По результатам данных испытаний может проводится эксплуатационная наладка системы.

Технические испытания имеют целью снятие и контроль основных показателей системы.

Испытания на эффективность — это проверка соответствия фактических и требуемых параметров микроклимата.

Индивидуальные испытания являются проверкой технических характеристик единицы оборудования.

Автономными испытаниями проверяют технические характеристики системы.

Комплексные испытания проводятся для проверки эффективности работы всего комплекса систем. К техническим испытаниям систем ОВиК относятся:

  • гидравлические (гидростатические) систем отопления и других трубопроводных систем; целью данных испытаний является контроль герметичности;
  • тепловые испытания систем отопления — это контроль равномерности прогрева отопительных приборов и перепада температуры теплоносителя;
  • аэродинамические испытания систем вентиляции и кондиционирования — проверка непосредственно на способность обеспечить требуемое распределение воздуха по помещениям и на герметичность воздуховодов.

Представленный перечень далеко не полон — были «оставлены за скобками» измерения прочих параметров системы (температура, давление, расход, скорость, концентрация).

Подробное описание этих и других испытаний мы приведём в последующих статьях. Как видите, процесс приёмки систем в эксплуатацию важен как для заказчика, так и для исполнителя работ. Ведь качественно выполненная работа по наладке систем — залог успеха людей, находящихся в помещении, заказчика, а также успеха исполнителей проектных и монтажных работ.