Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Инновации в измерительных технологиях для систем вентиляции и кондиционирования воздуха

(0) (11520)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2015

Интуитивная лёгкость решения сложнейших задач с высокой точностью — важное достижение современных технологий. Мы живём в удивительное время, когда научный прогресс движется с невероятной скоростью. Измерительные технологии сегодня — это не только результат научного прогресса, но и один из краеугольных камней, на которых этот прогресс опирается. Измерительное оборудование Testo AG для сферы вентиляции и кондиционирования — хорошее тому подтверждение.

Инновации в измерительных технологиях для систем вентиляции и кондиционирования воздуха . 8/2015. Фото 1

Выпрямитель потока testovent 417

Инновации в измерительных технологиях для систем вентиляции и кондиционирования воздуха . 8/2015. Фото 2

Выпрямитель потока testovent 420

Одной из последних разработок для измерений в системах вентиляции и параметров микроклимата в помещении является многофункциональный прибор для систем вентиляции и кондиционирования воздуха (ВКВ) — testo 480.

Прибор обладает уникальным пользовательским интерфейсом, позволяющим строить графики и рассчитывать индексы комфортности непосредственно на цветном дисплее прибора, а также инновационной концепцией интеллектуальной калибровки цифровых зондов. Широкий выбор цифровых зондов позволяет подобрать необходимый измерительный комплект для любой области применения, будь то измерения в чистых помещениях, в промышленных воздуховодах или расчёт индекса тепловой нагрузки среды.

Расширил ассортимент принадлежностей выпрямитель потока для измерения на вихревых диффузорах testo 417.

Ежедневное корректное измерение потоков воздуха и точный расчёт объёмного расхода зачастую представляют собой непростую задачу, особенно при проведении измерений на вентиляционных решётках и вихревых диффузорах, поскольку создаваемая в этих местах турбулентность и разнонаправленные потоки воздуха усложняют процесс измерения и могут привести к ошибкам в результатах измерений.

Вихревые диффузоры, как правило, устанавливаются в помещениях разной площади. Данный тип диффузоров преимущественно используется в помещениях, в которых требуется высокая интенсивность циркуляции воздушного потока, например, в офисных зданиях, школах, комнатах отдыха, больницах, а также частных домах. Отличительная характеристика потока в этом случае — турбулентное (вихревое) движение. Таким образом, воздух поступает в помещение не равномерным направленным потоком, а за счёт своего вихревого движения. В результате циркулирующий в помещении воздух лучше смешивается с воздухом, поступающим через диффузоры. Как следствие, снижается средняя скорость потока воздуха, что благоприятно воспринимается лицами, находящимися в помещении.

Однако наличие вихревых диффузоров создаёт дополнительные трудности в ходе измерения объёмного расхода, так как вихревой поток по-разному влияет на вращение крыльчатки измерительного прибора. При совпадении направления вращения вихревого потока с направлением вращения крыльчатки значение измеренной скорости потока будет завышенным, и, наоборот, измеренное значение будет заниженным при противоположном направлении вращения крыльчатки к закрученному воздуху.

Инновации в измерительных технологиях для систем вентиляции и кондиционирования воздуха . 8/2015. Фото 3

Широкий выбор цифровых зондов позволяет подобрать необходимый измерительный комплект для любой области применения: измерения в чистых помещениях, в промышленных воздуховодах или расчёт индекса тепловой нагрузки среды

Запатентованный выпрямитель потока testovent 417 изменяет характеристики потока на вихревых диффузорах и даёт возможность преобразовать турбулентный поток в практически ламинарный. То есть снижается влияние вихря на вращение крыльчатки, что позволяет быстро и легко измерить объёмный расход с высокой точностью при помощи профессионального измерительного прибора testo 480. Выпрямитель потока testovent 417 устанавливается между измерительной воронкой и зондом-крыльчаткой. На его внутренней поверхности предусмотрена специальная ячеистая структура, которая прерывает турбулентное движение потока воздуха и преобразует его в равномерный направленный поток. Таким образом, точность результатов измерений объёмного расхода на вихревых диффузорах повышается приблизительно на 50 %.

Выпрямитель потока testovent 417, используемый вместе с testo 480, одновременно обеспечивает эффективную настройку системы вентиляции, что позволяет сократить расходы энергии и денежных средств, и даёт возможность с большей надёжностью контролировать ключевые с точки зрения оптимизации уровня комфорта параметры.

Последней новинкой линейки стала воронка для измерения объёмного расхода воздуха testo 420 (электронный балометр). Электронный балометр testo 420 — это лёгкий, точный и удобный в использовании измерительный прибор для прямого измерения объёмного расхода воздуха на крупных приточных и вытяжных вентиляционных решётках. При весе менее 2,9 кг testo 420 является самой лёгкой воронкой для измерения объёмного расхода воздуха на рынке. Благодаря максимальной точности прибор задаёт новые стандарты измерения. Встроенный выпрямитель потока позволяет существенно снизить погрешность, обычно возникающую при измерениях на вихревых диффузорах. Съёмная конструкция измерительного прибора позволяет проводить измерения в воздуховодах с помощью трубки Пито (трубка Пито доступна в качестве дополнительной принадлежности). Таким образом, можно быстро и точно провести отладку систем вентиляции и кондиционирования, например, в промышленных и офисных зданиях, а также в чистых помещениях.

При регулировке объёмного расхода воздуха на крупных приточных и вытяжных вентиляционных решётках в системах ОВКВ с помощью электронного балометра testo 420 пользователи могут соблюдать нормы гигиены и требования к качеству воздуха в помещении с минимальными усилиями и максимальной эффективностью.

Помимо небольшого веса и встроенного выпрямителя потока, прибор оснащён эргономичными ручками и поворотным дисплеем с большим углом наклона. Для удобства считывания данных измерений дисплей может быть наклонен или снят. Отверстия для каркасных стержней в форме воронки обеспечивают быструю сборку конструкции, а чехол на колёсах, входящий в комплект поставки, — лёгкую транспортировку.

Интегрированный модуль Bluetooth и специальное приложение позволяет подключать к прибору мобильные устройства (такие как смартфон или планшет) и использовать их в качестве второго экрана и для дистанционного управления прибором, что особенно удобно при измерениях на высоте с использованием штатива.

(0) (11520)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message