Выбор модели проточного водонагревателя зависит от планируемых объёмов потребления горячей воды. Производительность приборов, предназначенных для бытового использования, составляет от 10 до 18 л/мин. Если говорить о среднестатистической семье из трёх-четырёх человек, то вполне достаточно прибора производительностью 10 л/мин., который способен обеспечить разбор горячей воды в душевой кабине либо на кухонной мойке или умывальнике при условии, что они не будут работать одновременно. Когда стоит задача обеспечить работу одновременно двух точек, следует рассмотреть варианты производительностью 13 л/мин. Если же подразумевается работа прибора на заполнение ванны и использование джакузи или одновременная работа трёх точек водоразбора, в этом случае подойдёт прибор производительностью 15–18 л/мин.

Горячая вода круглый год: как правильно выбрать и эксплуатировать водонагреватель . 11/2017. Фото 1

Для поддержания заявленной производительности немаловажным фактором работы водонагревателя является высокое давление воды на входе. Если оно превышает отметку в 4 атм, то следует задуматься об установке понижающего редуктора. Водонагреватели, как правило, способны выдерживать давление до 12 атм, однако это не является их рабочим показателем. При таком давлении колонка не сможет успевать нагревать воду до заданной температуры. В большинстве случаев при низком атмосферном давлении может потребоваться дополнительная регулировка мощности для корректировки температуры воды на выходе. Однако этого можно избежать, если водонагреватель оснащён функцией модуляции мощности. Она обеспечивает постоянное поддержание заранее установленной температуры воды вне зависимости от количества воды, проходящей через прибор.

Горячая вода круглый год: как правильно выбрать и эксплуатировать водонагреватель . 11/2017. Фото 2

Иными словами, если изначально прибор был настроен на температуру 40 °C и через него проходило 8 л/мин., при изменении объёма проходящей воды колонка, регулируя мощность, обязана удержать температуру на заранее установленном уровне.

В качестве примера рассмотрим линейку водонагревателей Bosch. Практически все модели компании оснащены функцией модуляции мощности, которая позволяет работать даже при давлении в 0,15 бар. Исключение составляет модель Bosch Therm 2000, которая работает в режиме фиксированной мощности. При эксплуатации данного прибора следует учитывать, что при изменении протока необходимо менять настройку температуры или настройку горелки на самой колонке.

Горячая вода круглый год: как правильно выбрать и эксплуатировать водонагреватель . 11/2017. Фото 3

Второй после производительности параметр, на который потребители обращают внимание, — система розжига газового водонагревателя. Модели могут оснащаться пилотной или запальной горелкой, могут быть с прямым розжигом, помимо этого может отличаться сам тип запальника. Например, колонка может запускаться от пьезоэлемента или от сменных элементов питания. Также у колонки могут отсутствовать сменные элементы питания: для запуска электронного блока напряжение вырабатывается за счёт работы гидрогенератора. Если сравнивать прямой розжиг и розжиг от пилотной горелки, какой бы тип ни применялся, колонка с запальником будет работать гораздо комфортнее, мягче, будут отсутствовать хлопки. Кроме этого, будет обеспечиваться безопасная работа прибора. На колонках с прямым розжигом в силу конструктивных особенностей при старте горелки зачастую будет слышен хлопок. Для снижения шумового эффекта применяются различные решения. Например, в колонке Bosch Therm 2000 применено решение, когда электроды розжига развёрнуты в диаметрально противоположных направлениях, чтобы обеспечить искру сразу на двух точках горелки, таким образом эффект хлопка сведён к минимуму.

При выборе колонки технические характеристики отходят на второй план, если нарушены нормы, которые должны обеспечивать безопасную эксплуатацию и аварийное отключение прибора в случае нарушения каких-либо условий. Прежде всего, газовые проточные водонагреватели должны быть оснащены датчиком контроля температуры дымовых газов, задача которого — прервать работу горелки в случае пропадания тяги, забивания дымохода либо прорыва дымовых газов непосредственно в помещение. Второй элемент необходимой безопасности — это датчик, который контролирует температуру теплообменника и прерывает работу горелки в случае достижения критических значений, близких к точке закипания, для того чтобы предотвратить вероятность ошпаривания. Третий и также немаловажный элемент безопасности в водонагревателях — это датчик, контролирующий горение в запальной или основной горелке. В зависимости от типа прибора это может быть термопара или электрод ионизации. В случае пропадания сигнала пламени он прерывает работу основной горелки.

Помимо требований технической безопасности, есть несколько советов, при следовании которым колонка сможет прослужить дольше. Во-первых, необходимо внимательно читать требования и правила эксплуатации колонки в паспорте продукта. Слишком жёсткая вода может привести к разрушению и протечке медного теплообменника. По ГОСТу жёсткость воды выражается в градусах жёсткости. До 2 °Ж — мягкая вода, от 2 до 10 °Ж — вода средней жёсткости, более 10 °Ж — жёсткая. Понятия «жёсткой» или «мягкой» воды достаточно размытые. В различных регионах России и в зависимости от времени года эти показатели сильно разнятся. Стоит сопоставлять жёсткость воды с той, которая указана в паспорте изделия, и при необходимости принимать меры безопасности. Комфортную температуру следует настраивать не при помощи смесителей, а на выходе из колонки. Это снизит нагрузку на теплообменник и поможет избежать его коррозии. Если колонка стоит в замкнутом плохо вентилируемом пространстве, то необходимо периодически проветривать помещение. Ежегодно проходите сервисное обслуживание, чтобы продлить срок службы и предупредить поломки изделия.

Горячая вода круглый год: как правильно выбрать и эксплуатировать водонагреватель . 11/2017. Фото 4

Всё вышеперечисленное актуально для потребителей и в крупных, и в малых населённых пунктах. Но есть проблема, с которой сталкиваются жители квартир и домов в небольших городах и посёлках, — отсутствие подключения к газовой магистрали. Но даже в таком случае есть возможность использовать газовую колонку для ГВС. Для этого необходима перенастройка проточного водонагревателя на сжиженный газ. Однако перед этим требуется убедиться, поддерживает ли эту функцию выбранное изделие. У части моделей есть подобная возможность, что значительно упростит их использование на основе сжиженного газа.

Для улучшения и упрощения системы отвода отработанных газов следует выбирать колонку с закрытой камерой сгорания и выводом через коаксиальный дымоход, проходящий сквозь стену. Для упрощения системы отвода газов лучше использовать колонку с закрытой камерой сгорания и выводом дыма при помощи коаксиального дымохода через стену.

Необходимо отметить, что самостоятельной установкой газового прибора заниматься не следует. Ключевых причин две: требуется согласование с газовыми службами, данная работа связана с повышенной опасностью. Монтажом, вводом в эксплуатацию и техническим обслуживанием газового оборудования должен заниматься подготовленный сертифицированный технический специалист.