Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

«Гидрофлоу» — новые технологии водоподготовки

(0) (6385)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2013

В преддверии сезона кондиционирования компании, эксплуатирующие современные климатические системы в административных зданиях, торговых центрах, офисах, задаются вопросом: как добиться бесперебойной работы

Владимир СУВОРОВ, директор компании «Гидрофлоу»

Владимир СУВОРОВ, директор компании «Гидрофлоу»

Установка «Гидрофлоу»

Установка «Гидрофлоу»

Испарительные конденсаторы, установленные в торгово-развлекательном центре «Мега» (город Москва)

Испарительные конденсаторы, установленные в торгово-развлекательном центре «Мега» (город Москва)

Монтаж прибора «Гидрофлоу» для защиты от накипи испарительного конденсатора в торгово-развлекательном центре «Мега»

Монтаж прибора «Гидрофлоу» для защиты от накипи испарительного конденсатора в торгово-развлекательном центре «Мега»

Чиллер офисного здания в Московском международном деловом центре «Москва-Сити»

Чиллер офисного здания в Московском международном деловом центре «Москва-Сити»

Градирня офисного здания в Московском международном деловом центре «Москва-Сити»

Градирня офисного здания в Московском международном деловом центре «Москва-Сити»

«Сердцем» систем центрального кондиционирования является чиллер, или холодильная машина. Проблемы в эксплуатации чиллеров хорошо известны специалистам: это образование различных отложений, органических и неорганических (накипи), необходимость постоянной коррекции водно-химического режима с использованием химических реагентов. Стоимость эксплуатации чиллеров и системы охлаждения в целом может составлять значительную долю в расходах управляющей компании. Мы решили поговорить об этой проблеме с экспертом в области водоподготовки, инженером Владимиром СУВОРОВЫМ, директором компании «Гидрофлоу», которая предлагает альтернативные решения для эффективной защиты чиллеров от накипи и прочих отложений.

Расскажите пожалуйста, в чем суть нового метода борьбы с био-обрастаниями и прочими отложениями в градирнях и чиллерах?
В.С.: «Гидрофлоу» — это метод водоподготовки, который основан на действии электромагнитного поля — эффекте так называемой «резонансной стоячей волны», которую создает прибор. Электрическое поле не позволяет биологическим и неорганическим отложениям прикрепится к стенкам трубы.

Каким образом достигается этот эффект?
В.С.: Микропроцессор генерирует сложные затухающие сигналы переменной мощности, которые передаются на трубопровод, образуя на его стенках слабый положительный заряд. Он физически отталкивает отложения от стенок трубы.

Как этот сигнал сообщается трубе?
В.С.: Сигнал передается трубе ферритовым кольцом, закрепленным поверх ее стенок. Кольцо изготовлено из специального ферросплава. Оно с высоким КПД передает сигнал стенкам трубы, которая, в свою очередь, сама становится излучателем, то есть как бы технологическим элементом, «продолжением» нашего оборудования.

Что происходит внутри трубы в момент передачи сигнала?
В.С.: Ионы кальция (они имеют положительный заряд) отталкиваются от одноименно заряженных стенок трубы. Высокое осмотическое давление воздействует на все микроорганизмы, блокирует их рост и не позволяет им прикрепляться к стенкам труб. Эффект коагуляции, вызванной действием электромагнитного поля, также способствует улучшению органолептических свойств воды.

Как правильно подобрать и установить устройство «Гидрофлоу» для каждого конкретного чиллера или других устройств?
В.С.: Выпускаются модели различной мощности для установки на трубы диаметром от Ду40 до Ду3000. Место для установки прибора подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Как это выглядит на практике? Вы каждый раз выезжаете на объект?
В.С.: Я не всегда выезжаю на объекты. Это требуется только в сложных случаях. Обычно нам бывает достаточно получить от заказчика упрощенную схему системы охлаждения и некоторые пояснения. На основании этих данных мы определяем места установки и тип модели устройства. Разумеется, прибор должен быть правильно подобран по мощности, и грамотно установлен. Иначе он не даст гарантированного эффекта.

Кстати, Вы упомянули про гарантии. Какую гарантию на работу прибора предоставляет завод-изготовитель, и вы, как установщик?
В.С.: Прибор очень надежен. Его срок службы составляет в среднем 20 лет. Гарантия производителя — два года. Если оборудование монтируем и обслуживаем мы, то предоставляем гарантию и «на результат». Если заказчик не получает эффекта, а прибор установлен верно, то мы его заменяем на новый или возвращаем деньги.

Технология «Гидрофлоу» начала у нас применяться не слишком давно, может быть, поэтому его распространение пока что незначительно?
В.С.: Система «Гидрофлоу» выпускается более 20 лет. В России мы работаем с 2004 года. На чиллер климатической системы защита «Гидрофлоу» была впервые установлена в 1994 году. Первый же опыт оказался удачным.

Какую систему водоподготовки Вы считаете более эффективной: «Гидрофлоу» или химическую (реагентную)?
В.С.: Обе системы эффективны. Выбор зависит от экономического расчета и чувства ответственности за экологическую обстановку. Применение системы «Гидрофлоу» в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от реагентов или свести их потребление к минимуму.

Какова цена «Гидрофлоу»?
В.С.: Диапазон цен широк и начинается от 90 тысяч рублей. Цена зависит от мощности устройства. Типовая схема предусматривает установку двух приборов «Гидрофлоу» — до и после группы чиллеров. На практике цена прибора может быть сравнима с годовыми расходами на химические реагенты на данном объекте.

Это тоже не дешево.
В.С.: «Гидрофлоу» не просто продает приборы. Компания предлагает «решение проблемы», для нас главное — это эффективность. Мы не станем продавать оборудование заказчику, пока сами не будем полностью уверены в хорошем результате.

Компания «Гидрофлоу»

 

 

 

 

 

(0) (6385)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message