Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

'Black hole' of utilities

(1) (2748)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2014

В жилищно-коммунальной сфере на стоимость энергоресурсов приходится почти 80 % всех затрат. Эффективность отечественного ЖКХ крайне низка. Например, энергоемкость услуг коммунальщиков сегодня почти в четыре раза выше, чем в развитых странах Европы, а значит, у нас есть возможности для роста.

На уровне нефтяных доходов

Сегодня во многих российских регионах действуют программы, направленные на снижение затрат в ЖКХ. Важным элементом процесса модернизации теплосетей в условиях холодного российского климата является использование высококачественной теплоизоляции магистралей. Кстати, в нашей стране в эксплуатации находятся свыше 250 тыс. км теплосетей. Большая их часть имеет теплоизоляцию из давно устаревших материалов. В то же самое время, потери энергии в этих системах доходят до 60-70 %, тогда как всего лишь переход на эффективную изоляцию, даже без их замены, позволяет повысить энергетическую эффективность в несколько раз, экономя по стране ежегодно около $13 млрд. Такую значительную сумму можно сопоставить с доходами от продажи на нефти и газа на экспорт! Но, конечно, одними утеплителями при проведении энергосберегающих мероприятий не обойтись.

Первые шаги

Мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности жилого фонда, можно реализовать в два этапа. Всё начинается еще во время строительства, а также при реконструкции или переоснащении зданий и их инженерных систем. Прежде всего, необходимо обустроить здание энергосберегающим оборудованием, специальными защитными конструкциями и т.д., всем тем, что позволяет бережно использовать энергию и ресурсы.

Далее нужно проводить грамотную эксплуатацию жилых зданий и всего оборудования, что позволит достичь более высокой энергоэффективности. На этом же этапе проходит регулирование потребляемой энергии и мониторинг. На втором этапе высокие показатели достигаются за счет четкого соблюдения установленных нормативов. К обязательным работам относится контроль за расходом тепла, поддержание необходимого микроклимата, управления всем зданием.

Но, прежде всего, необходимо уменьшить теплопередачу стен, провести изоляцию подвальных перекрытий, заменить простые деревянные оконные рамы на современные.

Тотальная реконструкция

Этап первый — обустройство жилых зданий отопительными системами, позволяющими проводить индивидуальную регулировку потребляемой энергии и вести ее учет, что начинается с замены устаревших инженерных систем.

Одним из эффективных методов является установка индивидуального отопления в каждой квартире. Набирают популярность балансировочные клапаны, которые размещают на ответвлениях отопительных систем. Цель такого нововведения — стабильная работа в гидравлическом режиме.

Мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности жилого фонда, можно реализовать в два этапа. Всё начинается еще во время строительства, а также при реконструкции или переоснащении зданий и их инженерных систем. Прежде всего, необходимо обустроить здание энергосберегающим оборудованием, специальными защитными конструкциями и т.д.

Все чаще проводится модернизация ИТП, где устанавливаются автоматические регуляторы подачи тепла в здание или погодные регуляторы. Величина подаваемой тепловой энергии напрямую зависит от температуры наружного воздуха и внутри помещения. Для их успешной и бесперебойной работы нужно повышать теплозащитные характеристики ограждений. В противном случае сэкономить тепло будет затруднительно.

Крайне важно не просто обеспечить подвод тепла, но и внедрять фасадные системы регулировки его подачи, установить терморегуляторы. В случае, если поквартирных узлов в здании нет, целесообразно установить общедомовые. Рекомендуется размещать отопительные приборы на лестничных клетках и подключать их к общей системе.

Периодически необходимо проводить ревизию, очистку и ремонт вытяжки. При этом на ней устанавливают регулируемые решетки, проводят балансировку воздуховодов. На оконных рамах должны быть установлены фиксаторы положения, а на фасадах домов — регулируемые вентрешетки, которые обеспечат необходимый оптимальный воздухообмен. Целесообразно установить водосберегающие насадки для душа или аэраторы, термостатические смесители воды, внедрить «таймерное» или частотное управление циркуляционными насосами.

Значительно снижает потери тепла изоляция отопительных систем и применение циркуляционных трубопроводов. Установка новых входных дверей или ремонт старых в домах и квартирах, утепление входных тамбуров в подъездах, оборудование наружных радиаторных участков стен специальными отражательными экранами, использование энергосберегающих ламп... Все это также повысит эффект от реализации мероприятий.

Этап второй — контроль и учет. Контроль качества ресурсов, а также учет их потребления играет большую роль в создании теплового комфорта. Важен сбор данных о затратах теплоносителей и их анализ, контроль температуры наружного воздуха и микроклимата внутри помещений. Данные методы позволяют выявить причины повышенного расхода энергии.

Не стоит забывать, что реализация энергоэффективных мероприятий позволит значительно улучшить микроклимат в помещениях без увеличения стоимости коммунальных платежей или при сокращении темпов их роста

Грамотная организация техобслуживания и автоматической регулировки параметров, а также потребления объемов ресурсов и плановых профилактических работ, проведение необходимых испытаний, промывка отопительных систем, проверка чистоты вентиляционных каналов и их герметичности позволят значительно экономии.

Вовремя проведенное устранение водоутечек, обнаружение неисправностей в работе сантехприборов и систем автоматики, позволит устранить причины их неудовлетворительного функционирования. Необходимо предотвращать несанкционированное вмешательство в их работу посторонних лиц и, конечно же, помнить о рациональном подходе к использованию бытового оборудования, поступлениях тепла из источников, которые также способствуют нагреву помещений, позонном регулировании параметров микроклимата.

Важно, чтобы по своей эффективности принятые меры были результативными и удовлетворяли спрос на тепловой комфорт, дающий о себе знать при: понижении температуры атмосферного воздуха; наличии ограждающих и энергетически емких конструкций или светопрозрачных проемов; гидравлической или тепловой регулировке отопительных систем; отсутствии автоматизации в теплоузлах. При принятии решения о проведении тех или иных мероприятий в первую очередь будут рассматриваться сроки их окупаемости и экономическая выгода. Но не стоит забывать, что их реализация позволит значительно улучшить микроклимат в помещениях без увеличения стоимости коммунальных платежей или сократить темпы их роста в условиях, когда стоимость энергоресурсов непрерывно растет. I

(1) (2748)
Comments
  • 00-00-0000

    Александр

    А кому выгодно повышать энергоэффективность? Газпрому?-))

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message