Бойлер косвенного нагрева – как это работает?

Эти водонагреватели отличаются от других источников горячей воды тем, что их конструкция не имеет своего нагревательного элемента. Прогрев теплоносителя здесь происходит путём воздействия внешних отопительных устройств. Это могут быть котлы различного типа, централизованное отопление или иные источники.

Бойлер косвенного нагрева как гарантия бесперебойного горячего водоснабжения в доме. 9/2018. Фото 1

Особенность принципа работы бойлера косвенного нагрева состоит в том, что он работает только вместе с вышеперечисленными внешними источниками отопления. От них во встроенный в бойлер змеевик, он же теплообменник, подаётся нагретый теплоноситель, который циркулирует и обогревает находящуюся в бойлере воду.

Для более эффективного сохранения тепла уже нагретой воды все бойлеры имеют внешнюю теплоизоляцию, которая существенно экономит ресурсы потребителя, не позволяя водонагревателю быстро остывать.

 

Подключение

Бойлеры косвенного нагрева отлично сочетаются со всеми одноконтурными котлами всех типов, а при небольшой переделке на стороне отопительного прибора — и с некоторыми двухконтурными теплогенераторами. В зависимости от модели бойлера подключение к холодной воде может быть снизу, сверху или сбоку. Входной патрубок подключается там же. Он забирает верхние, самые горячие слои теплоносителя в баке. Благодаря этому водоснабжение осуществляется до тех пор, пока в резервуаре не останется ни одного слоя тёплой воды, и только после этого пойдёт холодная.

Под действием насоса теплоноситель проходит по полому змеевику и в холодной воде охлаждается до определённой температуры. После нескольких циклов температура змеевика выравнивается с температурой воды внутри бойлера. Тогда срабатывает электрическое реле и размыкает цепь в насосе. При понижении температуры цепь опять замыкается, и подача горячей воды в теплообменник возобновляется. Устанавливать водонагреватель надо как можно ближе к котлу или к выходу центрального водоснабжения, вертикально или горизонтально, на пол или стену, исходя из типа прибора.

Преимущества комбинации «котёл + бойлер» по сравнению с двухконтурным котлом

1. Высокая экономичность расхода топлива для горячего водоснабжения.

2. Комфортность при организации рециркуляции в системе ГВС. Не нужно долго ждать, пока горячая вода пойдёт из наиболее удалённой точки водоразбора.

3. Возможность работы полотенцесушителей и водяных тёплых полов летом от линии рециркуляции в системе ГВС.

4. Экономия на расходе холодной воды.

5. Экономия на ремонте котла при замене его вторичного теплообменника (она составит примерно 50 % стоимости двухконтурного котла).

 

Основные характеристики при выборе бойлера

Мощность. Указывается общая и полезная мощность. Так, например, при указанной 20–30 кВт мощности на обогрев будет уходить только 10–20 кВт, поскольку остальное расходуется на бойлер. Посчитайте, какая мощность вам нужна, — это один из серьёзных стоимостных факторов прибора.

Объём. Необходимо рассчитать, хотя бы примерно, сколько всего воды необходимо для комфортного проживания вашей семьи. В среднем на личную гигиену взрослый человек тратит 5–15 л в день, на мытьё посуды — 15–25 л, на принятие душа — 50–100 л, на принятие ванны — 150–200 л в день. Всего на одного члена семьи ежедневно необходимо 80–100 л горячей воды. Расчёт относительный, так как всё зависит от ваших предпочтений и привычек.

Источник тепла. У вас твердотопливный или газовый котёл, или, может быть, солнечные батареи? Предпочтительнее приобрести бойлер с ТЭНом, тогда он сможет работать круглогодично.

Площадь и материал змеевика. Чем больше размер у теплообменника, тем быстрее вода нагреется. Например, при змеевике площадью в один квадратный метр 100 л воды нагреются за 20 минут. Медь и латунь лучше отдают тепло.

Качество бака. Зависит от материала, из которого он изготовлен. Предпочтительнее нержавеющая или обычная высококачественная сталь, так как они дольше прослужат. Немаловажно внутреннее покрытие прибора — керамика и стеклокерамика, которые гигиеничны и хорошо защищают его от коррозии.

Габариты и размещение. Корпус может быть округлым или прямоугольным. Бойлеры от 150 л делают напольными, поскольку из-за большой массы их небезопасно вешать на стену.

Теплообменники. Обычно устройства оснащаются одним змеевиком. Но, если водонагреватель подключается и к дополнительному источнику энергии, лучше выбирать модель бойлера, в которой установлены два теплообменника.

Качество термоизоляции. Обычно прослойка применяется поролоновая, но в последних моделях используется полиуретан.

Магниевый анод. Крайне желателен в бойлере, поскольку обеспечивает защиту от накипи и коррозии, особенно при проблемах с качеством воды.

 

Какую модель бойлера выбрать?

Компания «Бош Термотехника» — один из крупнейших мировых поставщиков энергоэффективных систем отопления и горячего водоснабжения — предлагает широкий выбор бойлеров косвенного нагрева, которые соответствуют перечисленным выше характеристикам, а также вашим пожеланиям и возможностям. Рассмотрим три серии водонагревателей этого бренда.

Бойлеры WSTB

Бойлер косвенного нагрева как гарантия бесперебойного горячего водоснабжения в доме. 9/2018. Фото 2

  • вертикальное исполнение для использования с настенными и напольными отопительными котлами;
  • модели объёмом 120, 156, 197 и 297 л;
  • изготовлены из стали с внутренним покрытием из гомогенной эмали;
  • предназначены для приготовления горячей воды в бытовых целях для квартир, частных домов и коттеджей;
  • модель WSTB 120 O — подключение котла сверху;
  • модель WSTB 160–300 — подключение котла сбоку;
  • гильза для подключения температурного датчика;
  • теплоизоляция из пенополиуретана толщиной 55 мм;
  • мягкая облицовка;
  • линия рециркуляции в моделях WSTB 160–300;
  • сливной кран в модели WSTB 120 л.

Как видно, бойлеры косвенного нагрева Bosch WSTB имеют внутреннее стеклокерамическое покрытие, которое обеспечивает защиту бака от коррозии и абсолютную гигиеничность приготовления горячей воды. Данное покрытие разработано в отделе исследований и разработок компании. Что немаловажно, каждая серия бойлеров косвенного нагрева Bosch была адаптирована к российским условиям и специально приспособлена к работе с жёсткой водой. Теплоизоляция бойлеров серии WSTB выполнена из безопасных материалов и минимизирует теплопотери в режиме готовности.

Бойлеры W/WST

Бойлер серии W объёмом 120 л

  • вертикальное исполнение для использования с настенными и напольными отопительными котлами;
  • подключение к сторонним теплогенерирующим системам;
  • модели объёмом от 120 до 987 л;
  • высокая производительность;
  • изготовлены из стали с внутренним покрытием из гомогенной эмали;
  • предназначен для приготовления горячей воды для частных домов, коттеджей, коммерческих и промышленных систем;
  • подключение теплогенератора сбоку;
  • мощность теплообменника от 25 до 112 кВт;
  • гильза для подключения температурного датчика;
  • различные типы теплоизоляции по материалу и толщине для обеспечения требуемого уровня энергоэффективности;
  • греющий элемент — змеевик из стали, покрытой стеклокерамикой;
  • возможность дооснащения ТЭН;
  • линия рециркуляции;
  • магниевый анод;
  • люк для шламоудаления и ревизии.

Бойлер косвенного нагрева серии WST объёмом 300 л вертикального исполнения

Данная серия W бойлеров косвенного нагрева была выполнена для объектов с большой потребностью в горячей воде. Линейка представлена баками литражом от 120 до 987 л. Как и в других сериях, внутреннее пространство бака покрыто стеклокерамикой, являющейся химически нейтральной и обеспечивающей абсолютную гигиеничность приготовления горячей воды. Теплоизоляция бойлеров Bosch специально разработана для того, чтобы уменьшить теплопотери в режиме готовности. Теплоизоляция представлена тремя типами, которые отличаются материалом и толщиной теплоизоляции. 

Все баки оснащены изолированным магниевым анодом.

Бойлеры WD

Бойлер косвенного нагрева серии WD объёмом 115 л вертикального исполнения

  • вертикальное исполнение для использования с настенными отопительными котлами;
  • модели объёмом 115 или 149 л;
  • минимальные теплопотери и высокая степень экономичности;
  • подключение теплогенератора сверху;
  • компактные размеры;
  • гильза для подключения температурного датчика;
  • энергоэффективная теплоизоляция;
  • греющий элемент — змеевик из стали, покрытой стеклокерамикой;
  • линия рециркуляции;
  • магниевый анод.

Бойлеры косвенного нагрева серии WD специально спроектированы для установки в помещениях с ограниченным пространством, в этом им помогает кубическая форма корпуса. Линейка представлена баками объёмом 115 и 149 л с вертикальным подключением, что делает их идеальным дополнением для настенных одноконтурных котлов. И здесь внутреннее пространство бака покрыто стеклокерамикой, являющейся химически нейтральной и обеспечивающей абсолютную гигиеничность приготовления горячей воды.

Хотя система из одноконтурного котла и бойлера занимает больше места в помещении, чем один двухконтурный котёл, этот единственный недостаток с лихвой покрывают многие преимущества такой комбинации, которые мы обозначили ранее. Бойлер косвенного нагрева может стать незаменимым прибором для комфортного горячего водоснабжения вашего дома или квартиры.