Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

100 лет назад Хуго Юнкерс представил первый компактный газовый котел

(0) (11159)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2012

Пыль, грязь и тяжелый труд — требовалось много усилий для отопления дома в начале XX-го века. В основном, в каждой комнате была своя печь, которая топилась углем и коксом, что приводило к образованию копоти на стенах, черным подвалам для хранения и ежедневному труду поставки угля и уборки золы.

Котел Condens 5000W в каскаде

Котел Condens 5000W в каскаде

Первый газовый котел Junkers

Первый газовый котел Junkers

Было не так-то много альтернативных вариантов до того как изобретатель и предприниматель Хуго Юнкерс представил первый газовый котел на рынке в 1912 году, а в третьем квартале 1912 года была осуществлена поставка первого газового котла для дома в Брюсселе. С началом использования газовых котлов процесс отопления в домах стал простым и удобным. Не удивительно, что в брошюрах «Проф. Юнкерс — газовое центральное отопление» это событие называлось «значительный культурный прорыв».

Спустя 100 лет, производство настенных газовых котлов до сих пор является частью основной деятельности компании Bosch Thermotechnik GmbH. С ноября 1932 года производство оборудования под маркой Junkers стало частью компании Bosch, когда Роберт Бош приобрел у Хуго Юнкерса завод по производству газовых котлов в Дассау. Этот был начальный этап формирования дивизиона Bosch Thermotechnik.

Хуго Юнкерс переехал в Вернау недалеко от Штутгарта после Второй мировой войны. Сегодня там находится завод по производству отопительного оборудования компании Bosch Thermotechnik. Junkers по-прежнему является торговой маркой Bosch Thermotechnik и представлен в 16 странах, в основном в Европе. В течение 100 лет длится процесс усовершенствования газового оборудования компании Bosch Thermotechnik, внедрения новых технологий, способствующих увеличению энергоэффективности и экономии энергозатрат.

КПД первых котлов составлял приблизительно 50 %, в то время как сегодня эффективность конденсационных котлов достигает около 110 %, и даже сегодня остается большой потенциал для дальнейшего развития в будущем. В России широкой ассортиментной линейкой представлены газовые настенные котлы Bosch серии Gas, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения домов и коттеджей. Отопительная мощность котлов лежит в диапазоне от 6 до 35 кВт.

Это значит что котел, элегантно и компактно размещенный, скажем, как часть кухонного интерьера, способен создавать тепловой комфорт на площади до 350 м2. Процессы подачи воздуха, горения и дымоудаления полностью изолированы от помещения, в котором установлен котел. Котлы поставляются как с открытой, так и с закрытой камерой сгорания, (предназначены для установки в жилых помещениях, в которых отсутствует дымоход).

Важным шагом в энергосбережении и защите окружающей среды стало внедрение на европейский рынок конденсационной техники. Главное отличие конденсационных котлов от традиционной схемы в том, что эти котлы используют скрытую теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в уходящих газах. Специально для этого был разработан теплообменник из сплава алюминия с кремнием, проходя через который уходящие газы охлаждаются до температуры почти 40 °C, а содержащиеся в них водяные пары, соответственно конденсируются.

Таким образом, КПД теплогенератора достигает 108 % по сравнению с котлами, выполненными по традиционной схеме. Запатентованная система Bosch Heatronic третьего поколения, которой оборудованы конденсационные котлы Bosch, открывает широкие функциональные возможности, а также осуществляет всестороннюю защиту оборудования. Регулирование состава газовоздушной смеси существенно снижает вредные выбросы в атмосферу, таким образом, привнося вклад в защиту окружающей среды.

Годовые расходы на отопление могут быть снижены до 30 %, во многом благодаря высокой эффективности работы этих котлов. Немецкие инженеры компании Bosch в специальной акустической лаборатории добились снижения уровня шума до 35 дБ(А) для работающего котла. Это меньше, чем шум, издаваемый при работе холодильника. Конденсационное оборудование, предлагаемое компанией Bosch Thermotechnik предназначено не только для бытового применения, но также и для коммерческого использования.

Так, настенный конденсационный котел Condens 5000 W мощностью до 98 кВт имеет более чем скромные размеры (980 × 520 × 465 мм) и вес (70 кг). Condens 5000 W не только экономит топливо, но и площадь, которая необходима для размещения. Площадь, необходимая для четырехстороннего каскада, составляет лишь около 1 м2. Также новшеством является покрытие теплообменника, повышающее несмачиваемость поверхности.

Благодаря этому эффекту капли конденсата не задерживаются на ребрах, а капают на более низкие и холодные трубы, тем самым повышая количество тепла, передаваемого котловой воде. Побочным оказался потрясающий эффект «самоомывания» теплообменника образованным конденсатом. Котел получился малообслуживаемым. Каскад из 16 котлов обеспечит мощность 1,5 МВт, при этом для монтажа каскада котлов в котельной не потребуются дополнительные работы, связанные с демонтажем крыши или проходов в котельную.

Для бытового применения компания Bosch Thermotechnik предлагает настенный конденсационный одноконтурный котел Condens 7000 W (42 кВт). Condens 7000 W представляет собой конденсационную технику нового поколения. Одним из преимуществ данного котла является энергосберегающий режим работы циркуляционного насоса в системе отопления. В отличие от обычных нерегулируемых отопительных насосов, этот регулируемый насос автоматически настраивает свою производительность до моментальной тепловой мощности котла.

Как результат: экономия ощущается довольно скоро. Для справки: регулируемый циркуляционный насос системы отопления в среднем потребляет до 10 % от совокупного потребления электроэнергии котла. Для горячего водоснабжения котел Bosch Condens 7000 W может комбинироваться с отдельным бойлером косвенного нагрева. Аппарат полностью совместим с гелиотермической установкой, обеспечивает легкость управления с помощью мультифункционального дисплея и предлагает превосходный тепловой комфорт.

Бесплатная энергия солнца включает в себя чрезвычайный потенциал экономии: 60 % для горячего водоснабжения в течение года. В 2013 году компания Bosch Thermotechnik представит практически весь ассортимент отопительного и водонагревательного оборудования на стенде B412 выставки Aqua-Therm’2013, в том числе и каскад конденсационных котлов Condens 5000 W, а также на стенде Bosch будет наглядно изображен принцип работы конденсационного котла Condens 7000 W в комплексе с системой солнечных коллекторов Bosch.

При использовании данной системы вы получаете двойной выигрыш: от энергоэффективности котла Condens 7000 W и от концентрированной силы солнца.

(0) (11159)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message