Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Удобная работа с анализаторами дымовых газов при настройке конденсационных котлов

(0) (3080)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2016

В статье рассказывается, как обеспечить высокий уровень удобства работы с анализаторами дымовых газов нового поколения при настройке конденсационной отопительной техники.

Удобная работа с анализаторами дымовых газов при настройке конденсационных котлов . 9/2016. Фото 1

Удобная работа с анализаторами дымовых газов при настройке конденсационных котлов . 9/2016. Фото 2

Удобная работа с анализаторами дымовых газов при настройке конденсационных котлов . 9/2016. Фото 3

Ежегодный рост коммунальных платежей и плачевное состояние жилищно-коммунальной сферы заставляет покупателей нового жилья всё чаще выбирать жилые дома с поквартирным отоплением. При поквартирном отоплении резко снижаются расходы компании-застройщика жилья на коммуникации и их разводку по дому, установку отопительных приборов, на проведение сложных расчётов для централизованного отопления и волокиту, связанную с бесчисленным согласованием документов с поставщиками тепловой энергии, что влияет на стоимость квартир. Кроме того, покупатели жилья с индивидуальным поквартирным отоплением могут рассчитывать на значительное уменьшение трат на коммунальные услуги и независимость в выборе температурного режима отопления и горячего водоснабжения в любой момент, соотнося его только с уровнем своего комфорта.

Автономное газовое отопление, по сравнению с централизованным, снижает затраты владельцев жилья в два-три раза при условии использования одинакового температурного режима во всех помещениях. Столь значительная разница получается вследствие ряда причин:

  • промышленный тариф на газ для районных котельных и ТЭЦ значительно превышает тариф для частных лиц;
  • при централизованном отоплении в стоимость включены расходы на оплату труда обслуживающего персонала, амортизацию оборудования, периодическое обслуживание, ремонт и плановую замену оборудования (котлов, горелочных устройств, теплотрасс, стояков, радиаторов и т.д.);
  • нарушения теплоизоляции теплотрассы и отопительной системы многоквартирного дома, ведущие к потере тепла ещё на этом этапе.

Собственники жилья с автономным отоплением могут дополнительно снизить свои расходы, связанные с потреблением газа, установив современное отопительное оборудование. Большое количество производителей отопительного оборудования, представленных на российском рынке, позволяет выбрать оборудование, отвечающее самым взыскательным требованиям и вкусам в разных ценовых категориях.

Самым высокотехнологичным настенным котлом для автономного отопления квартиры с технической точки зрения является конденсационный котёл, особая конструкция которого не позволяет теплу от водяного пара в топочных газах, образующихся в результате сгорания топлива, улетать в дымовую трубу. Данный агрегат имеет два теплообменника. Первый теплообменник, где происходит основной отбор тепловой энергии, нагревается за счёт сгораемого топлива. Во втором (конденсационном) теплообменнике происходит отбор вторичной энергии конденсируемых влажных паров воздуха.

Конденсационные котлы, как и любая сложная техника, нуждаются в настройке и периодическом обслуживании. Для настройки и обслуживания современных систем отопления необходимы соответствующие приборы. Идеально подходит для проведения пусконаладочных работ и периодического технического обслуживания конденсационных котлов новый анализатор дымовых газов testo 330i. Эта модель газоанализатора была впервые представлена на российском рынке в начале 2016 года на выставке Aqua-Therm Moscow на стенде компании ООО «Тэсто Рус», официального представительства немецкого концерна Testo в России.

Основной отличительной особенностью нового прибора является отсутствие собственного дисплея и использование вместо него дисплея любого мобильного устройства — смартфона или планшета, которые используются ежедневно.

Управление измерительным прибором и отображение измеренных значений осуществляется по каналу Bluetooth через мобильное приложение для testo 330i, которое устанавливается на смартфон или планшет. Приложение можно скачать для мобильных устройств, работающих на базе Android, с Google Playmarket, и для мобильных устройств, работающих на базе iOS, с App Store. Для обеспечения коммуникации на мобильном устройстве должен быть установлен модуль Bluetooth 4.0 с версиями операционных систем не ниже Android 4.3 и iOS 7.1.

Теперь, благодаря использованию беспроводной связи, на расстоянии до 20 м между газоанализатором и мобильным устройством появляется дополнительное удобство при проведении измерений, так как дистанционно можно не только получать данные измерений, но и полностью управлять всеми функциями анализатора:

  • запуск и остановка измерений;
  • выбор вида топлива;
  • изменение отображаемых параметров;
  • выбор единиц параметров измерения;
  • выбор меню для проведения измерений, например, «Дымовой газ», «Тяга», «Дифференциальное давление» и т.д.;
  • проверка герметичности газового тракта;
  • проверка работоспособности газовых сенсоров;
  • создание и отправка протоколов измерения или вывод их на печать.

Благодаря приложению для testo 330i можно проводить долгосрочные измерения, регистрировать данные измерений в виде графика или табличных значений, сохранять итоговый отчёт измерений в форматах MS Exсel и PDF, прикреплять к нему фотографии с места измерения и логотип компании, отправлять отчёт по электронной почте. Таким образом, можно удобно и комфортно работать, находясь достаточно далеко от места замера, не используя дополнительных шлангов и проводов.

В основе нового газоанализатора testo 330i лежат измерительные технологии проверенного временем testo 330-2 LL. Корпус анализатора testo 330i имеет функционально продуманный, оригинальный дизайн. На задней крышке прибора имеются мощные магниты для надёжного крепления testo 330i на стенку котла. Кольцевой зажим посередине корпуса даёт возможность зафиксировать прибор при помощи крепления testoFix Крепление testoFix специально изготовлено для нового прибора для установки на одностенной дымовой трубе без технологического отверстия для проведения измерений.

Для того чтобы закрепить testoFix, на дымоходе необходимо просверлить отверстие диаметром 10 мм. Трубка зонда отбора пробы вставляется через отверстие в креплении testoFix в дымовую трубу, гарантируя правильность результатов измерений установкой трубки зонда перпендикулярно восходящим дымовым газам.

Конструкция testoFix позволяет прочно крепить его на дымовую трубу, выдерживая при этом вес закреплённого на нём testo 330i. Конденсатосборник встроен в корпус прибора.

Газоанализатор testo 330i обеспечивает дополнительное удобство при осуществлении настройки и технического обслуживания настенного конденсационного котла. Достаточно один раз установить зонд отбора пробы в дымовую трубу, не заботясь об обнулении показаний по концентрациям дымовых газов и тяги на свежем воздухе. Благодаря встроенному дополнительному насосу и внутреннему программному обеспечению testo 330i позволяет проводить обнуление показаний в автоматическом режиме без извлечения зонда отбора пробы из дымохода.

Газоанализатор testo 330i поставляется в двух комплектах, которые различаются наличием в приборе разного количества сенсоров. В один комплект входит анализатор с двумя сенсорами: О2 (0-21 %), СО с Н2-компенсацией (0-8000 ppm); в другой — прибор с тремя сенсорами: О2 (0-21 %), СО с Н2-компенсацией (от 0 до 8000 ppm), NO (0-3000 ppm). Остальной состав обоих комплектов одинаков: встроенная функция автоматического расширения диапазона измерений по каналу СО до 30000 ppm; модульный зонд отбора пробы с трубкой зонда 300 мм диаметром 8 мм, с интегрированной в трубку зонда термопарой до +500 °C, шлангом длиной 2,2 м, механизмом крепления зондов testoFix; блок питания; набор запасных фильтров к зонду; кейс для testo 330i и его принадлежностей.

Компания Testo, создавшая в 1978 году первый электронный анализатор дымовых газов, занимает лидирующие позиции в этом сегменте рынка и сегодня. Инновации и технологии, применяемые в приборах Testo, позволяют осуществлять настройку и безупречную работу систем отопления, снижая затраты, связанные с расходом топлива, и обеспечивая при этом экологическую безопасность.

(0) (3080)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message