Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus

(0) (5902)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2015

С появлением современного производственного предприятия, соответствующего международным стандартам, перед Bosch открываются широкие перспективы для развития бизнеса в России.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 1

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 2

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 3

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 4

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 5

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 6

30 июня 2015 года в городе Энгельсе Саратовской области состоялось торжественное открытие завода «Еврорадиаторы». Он стал четвёртым производственным кластером на территории промышленной площадки Bosch в Энгельсе, на которой уже находится производство электроинструментов, автокомпонентов и газовых котлов для бытового и промышленного применения.

В этот проект было инвестировано около 10 млн евро. Площадь завода составляет 12 тыс. м2, а штат насчитывает 100 человек. На заводе организован выпуск двух моделей современных стальных панельных радиаторов отопления под маркой Buderus, предназначенных для российского рынка, — Logatrend K-Profil и VK-Profil. Это универсальные радиаторы, которые могут использоваться для оборудования систем отопления как в новых, так и старых зданиях, в офисах и магазинах, многоквартирных домах и частных коттеджах. Всего в 2015 году планируется произвести 134 тыс. радиаторов обеих моделей.

В торжественной церемонии открытия завода приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Валерий Сараев, глава Энгельского муниципального района Дмитрий Лобанов, генеральный директор завода «Еврорадиаторы» Александр Умнов, президент ООО «Роберт Бош» в РФ Герхард Пфайфер, региональный президент «Bosch Бензиновые Системы» в РФ и генеральный директор ООО «Роберт Бош Саратов» Эккарт Райлен, президент правления компании «Bosch Термотехника ГмбХ» Уве Глок, член правления компании «Bosch Термотехника ГмбХ» Ульрих Шмидт и другие официальные лица.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 7

«Открытие этого завода позволит нам нарастить производственные мощности, чтобы удовлетворить спрос на нашу высококачественную продукцию в стране. Завод радиаторов стал уже пятым предприятием Bosch в России», — заявил Герхард Пфайфер, президент ООО «Роберт Бош» в РФ.

«С появлением современного производственного предприятия, соответствующего международным стандартам, перед Bosch открываются широкие перспективы для развития бизнеса в России, — считает Александр Умнов, генеральный директор завода. — Наш завод будет выпускать более тысячи вариаций самых популярных на российском рынке моделей радиаторов отопления под брендом Buderus. Кроме того, мы создали около 100 рабочих мест для жителей Саратовской области».

Предпосылки строительства завода

Решение о строительстве нового завода было принято в Германии ещё в 2013 году. Уже существующему там предприятию по производству радиаторов требовалось принятие мер по повышению рентабельности. В связи с этим было принято решение о перемещении производства в Россию — в регион, позволяющий снизить операционные затраты и обеспечить привлекательные возможности для сбыта продукции. Рассматривалось два варианта размещения завода: на новой площадке в Казани и в уже существующем промышленном кластере Bosch в Энгельсе.

Второй вариант оказался удобнее по целому ряду факторов. Площадка была обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями, что ускоряло и облегчало реализацию проекта. В процессах подбора кадров, охраны труда, таможенной обработки, разработки продукта были задействованы сотрудники существующего предприятия, что позволяло добиться снижения затрат. Наконец, немаловажными плюсами стали умеренная стоимость аренды и устоявшиеся отношения с руководством города Энгельса и Саратова. Предприятие получило значительную поддержку от администрации при обеспечении энергоресурсами и регистрации объекта в местных службах. Также завод получил рекомендации от губернатора Саратовской области по включению его в программу льгот инвестиционным проектам региона. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на предприятие в ближайшие пять лет.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 8

Организация производства и сбыта

Производственный корпус завода имеет размеры 36 X 100 м. Он был построен в 1964 году и до середины 2014 года использовался для сборки троллейбусных шасси. За полтора года корпус был полностью отремонтирован и оборудован.

Первую продукцию завод отгрузил уже через несколько дней после старта. В июле производство работало в одну смену, в августе планируется запуск второй смены. Производственный процесс полностью соответствует стандартам, принятым в Германии. В работе используются проверенные годами методики обеспечения качества FMEA, Control Plan, SPC. Персонал завода прошёл обучение в Германии и Италии на аналогичных предприятиях.

Производство состоит из трёх основных этапов: металлообработка, покраска, сборка и упаковка. Первый этап осуществляется на двух параллельных автоматизированных линиях. На каждой из них работает по 10 человек. Каждые 25 секунд линия производит неокрашенный радиатор. Всего в год завод может произвести до 600 тыс. единиц продукции, что составляет около 50 % российского рынка.

Радиаторы проходят 100 % контроль герметичности сварки путём опрессовки сжатым воздухом в специальных ваннах под давлением 13 бар. Также производится выборочный контроль изделий на разрушаемость: в тестовый радиатор нагнетается вода под давлением более 30 бар вплоть до полного его разрушения.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 9

На этапе покраски используется полностью автоматизированная линия итальянского производства, на которой работают четыре человека. Мощность линии составляет 1000 радиаторов в смену. В процессе работы поверхность радиаторов очищается, грунтуется, запекается в печи, проходит покраску в порошковой камере, а затем вновь проходит через печь. Это позволяет получить качественное глянцевое покрытие радиатора.

На последнем этапе происходит комплектация радиаторов (в зависимости от заказа), монтаж верхней панели, упаковка и подготовка к транспортировке. Численность задействованного здесь персонала составляет 15 человек. Стоит отметить, что уже в сентябре на этом участке часть операций будет автоматизирована благодаря установке оборудования для автоматического навеса и снятия материалов с конвейера.

Сталь — основной компонент затрат при производстве радиатора. Её доля в стоимости радиатора составляет около 52 %. Завод использует сталь Магнитогорского металлургического комбината, которая полностью удовлетворяет всем требованиям. Процент локализации производства на сегодняшний день составляет 55 %. Из России, помимо металла, поставляются и упаковочные материалы. В дальнейшем компания планирует локализовать на заводе производство боковых и верхних радиаторных панелей. Это позволит снизить затраты на логистику и материалы, а также дополнительно создать 10 рабочих мест.

Радиаторы Buderus Logatrend зарубежного производства продаются в России уже не первый год и обладают необходимыми сертификатами. При этом в ближайшем будущем компания планирует сертифицировать и продукт, произведённый в России. Дистрибуция продукции будет осуществляться по всей территории России, основной же сбыт придётся на центральные регионы. С 2016 года планируется охватить сбытом также и страны СНГ.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 10

О радиаторах Buderus Logatrend

Радиаторы марки Buderus Logatrend относятся к стальным панельным радиаторам. Они имеют высокую теплоотдачу, удобство монтажа, привлекательный внешний вид и, главное, отличное соотношение цены и качества. Благодаря низкому показателю тепловой инерции они позволяют в более гибком режиме осуществлять регулирование температуры в помещении.

В России данные радиаторы представлены в двух исполнениях: K-Profil (компактное исполнение, боковая подводка) и VK-Profil (компактное вентильное исполнение, нижняя подводка). Всего линейка Logatrend включает в себя семь типов, 15 длин (400-3000 мм) и пять высот (300-900 мм) радиаторов. Это позволяет без труда подобрать прибор нужной конфигурации.

Продукция имеет ряд существенных преимуществ. Главная особенность радиаторов Buderus — это применение технологии роликовой сварки панелей. По сравнению с точечной сваркой, применяемой другими производителями, данная технология позволяет значительно увеличить надёжность радиаторов.

Радиаторы оснащены инновационными встроенными термостат-вентилями Danfoss, которые позволяют добиться увеличения экономичности по сравнению с вентилями устаревших конструкций в среднем на 5 %.

Продукция снабжена сертификатом соответствия ГОСТ. Срок гарантийного обслуживания радиаторов составляет пять лет, расчётный срок эксплуатации — 25 лет.

Открытие завода по производству стальных панельных радиаторов Buderus . 7/2015. Фото 11

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message