Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Качественная арматура – залог надежности инженерных систем

(0) (15109)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2011

Экономить на трубопроводной арматуре недопустимо: ведь речь идет не столько о таком субъективном параметре как комфорт, или о потенциальном энергосбережении, сколько о безопасности системы отопления, водоили газоснабжения здания, а также всех его обитателей.

 

Количество трубопроводной арматуры в любой системе, будь то отопление, водоснабжение или газоснабжение, превышает число установленных в ней приборов в несколько раз. Вентили и краны должны быть размещены на большинстве подводок, которых может насчитываться одна (на проходных трубопроводах, например, перемычках, байпасах), две (для проходных приборов на входе и на выходе: у циркуляционных насосов, радиаторов), три и более (газовая колонка, насосная группа и др.).

В каждом случае запорная арматура подбирается с учетом особенностей места монтажа, периодичности использования, типа рабочей среды и ее эксплуатационных характеристик: предельных значений температуры, давления и прочих показателей. Успехи современной химической промышленности и металлургии привели к созданию огромного количества сплавов и композитных материалов, которые используются для изготовления самого разнообразного оборудования.

От его назначения напрямую зависят такие важнейшие свойства изделия как применяемый материал, диапазон рабочих характеристик, долговечность, безопасность, а также стоимость, эстетика и репутация. Как известно, на сегодняшний день оборудование из Германии считается одним из наиболее качественных и надежных.

Это связано с жестким законодательством этой страны, нормирующим все отрасли индустрии и с национальными особенностями характера немцев, к которым относят аккуратность, добросовестность, стремление к совершенству, строгое соблюдение правил и трудолюбие. Рассмотрим основные конструктивные особенности и разновидности материалов, используемых при изготовлении запорной арматуры для систем водо-, газоснабжения и отопления, на примере трубопроводной арматуры Jerroy, изготавливаемой немецкой компанией Krutwerh GmbH (г. Гамбург) и с полным правом относящейся к «премиум»-сегменту продукции данного вида. Корпус и механизм Наиболее технологичным материалом для изготовления кранов, предназначенных для отопительных систем и водоснабжения, является латунь.

Она обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками по сравнению с прочими металлами и сплавами: достаточно прочная и недорогая (в отличие от меди и бронзы), не подвержена коррозии, в т.ч. в умеренно агрессивных средах (в отличие от стали), хорошо переносит перепады температур, стойка к истиранию, обладает низким коэффициентом линейного расширения, хорошо сопротивляется воздействию атмосферы и отлично полируется, а значит, позволяет создавать практически идеально гладкие поверхности.

Использование качественной латуни при изготовлении основных компонентов шарового крана, таких как корпус крана, шар и шток, значительно повышает надежность изделия. В кранах Jerroy корпус и шток изготовлен из горячепрессованной латуни CW617N (соответствует марке ЛС-59-1 по ГОСТ 15527–70). Низкое содержание свинца (от 0,8 до 1,9 %) положительно влияет на прочность сплава и его гигиеническую безопасность. Корпус крана имеет никелевое гальванопокрытие, обеспечивающее дополнительную защиту от коррозии, повышенную износостойкость и красивый внешний вид.

Для изготовления шара в кранах Jerroy используется хромированная горячепрессованная латунь марки CW614N (соответствует ЛС-59 по ГОСТ). Для достижения идеально ровной поверхности шара применяется алмазная шлифовка. Производители трубопроводной арматуры классов «эконом» и «стандарт» нередко пытаются снизить себестоимость изделий, заменяя рекомендованные ГОСТом марки латуней на более дешевые сплавы.

Арматура из таких материалов имеет неопределенную надежность и короткий срок службы ввиду низкой сопротивляемости к воздействиям со стороны окружающей и рабочей среды. Немаловажное значение играет толщина стенок корпуса: чем она больше, тем прочнее кран. Узнать толщину стенок можно лишь разрезав шаровой кран. Так, проведенный анализ показал, что производители не всегда уделяют должного внимания традиционным «тонким местам» кранов и изготавливают корпуса со следующими средними показателями толщины стенки: в муфтовой части в сочленении сборки шара — 2,7 мм; в резьбовой части в сочленении сборки шара — 2,6 мм; в месте стыка внутреннего соединения — 4,5 мм.

Для сравнения, краны Jerroy имеют наибольшую толщину стенки в классе «премиум», соответствующие показатели составляют 3,1; 2,8 и 4,8 мм, и поэтому данные краны обладают самыми высокими прочностными характеристиками. Для лучшего понимания уровня качества, можно ориентироваться на вес крана. Вес шаровых кранов Jerroy при сравнимых габаритах превышает этот показатель лучших конкурирующих изделий до 3 %, что является еще одним подтверждением надежности и качества арматуры данной торговой марки.

Бывает так, что производители кранов «no-name» (или откровенно поддельных), экономя на материалах, заменяют шар из латуни стальным, который при более низких характеристиках имеет больший вес, увеличивая тем самым массу крана. Чтобы не нарваться на подделку, нужно приобретать изделия у официальных представителей производителя. Седельные кольца кранов «премиум»класса изготавливаются из тефлона (политетрафторэтилена) — материала с минимальным коэффициентом трения, по значению близкому к идеально ровной поверхности льда.

Это очень важно для легкой и долговечной работы крана. Уплотнительные кольца делают из бутадиен-нитрильного каучука (NBR) и фторопласта-4 (PTFE). Шаровые краны Jerroy, предназначенные для газопроводов, аналогичны латунным кранам для систем отопления и водоснабжения по материалу и толщине корпуса, методу изготовления шара, штока и других компонентов.

Важной конструктивной особенностью данного вида оборудования является использование тефлоновых уплотнений с графитовыми присадками, устойчивыми к воздействию растворенных эфирных масел, присутствующих в газовых средах. Газовые краны Jerroy можно использовать также в системах сжатого воздуха, отопления и водоснабжения. С точки зрения потребительских свойств большое значение имеет ремонтопригодность крана.

В конструкции шаровых кранов Jerroy предусмотрено обжатие штока сальником с уплотнительной гайкой. Это позволяет в случае появления протечки просто подтянуть уплотнительную гайку для устранения подтекания. Подобная технология используется рядом известнейших производителей шаровых кранов. На прочность арматуры влияют особенности конструкции, специально разработанные для защиты от внештатных ситуаций.

Всем известно, что немецкие конструкторы используют только передовые технологии. С повышением европейских требований к безопасности, шток в шаровых кранах стали вставлять изнутри, чтобы избежать возможности его «выбивания» при резком повышении давления, даже если гайка регулировки окажется открученной. На корпусе шаровых кранов Jerroy выштампованы сведения об условном нормативном давлении PN, диаметре условного прохода DN, а также дата производства и фирменный знак «РосТест», соответствующий наличию сертификата соответствия ГОСТ Р.

Основными внешними отличительными знаками кранов Jerroy являются нанесенный на корпус крана стилизованный логотип Jerroy, цвет и форма ручек. Ручка Теперь перейдем к рассмотрению внешнего оформления крана, а именно его ручки, от которой зависит удобство пользования в течение всего срока эксплуатации. В качестве материала для ее изготовления обычно используют сталь или алюминий. Де-факто для всех производителей есть два стандарта изготовления ручек: в виде рычага и в виде т.н. «бабочки».

Первый удобнее использовать, когда закрытие-открытие осуществляется с усилием или требуется отдалить рукоятку от крана в системе горячей воды, второй удобнее тем, что имеет меньшие габариты. Чаще всего ручки-бабочки делают из алюминия, а ручки-рычаги — из стали. Легкий алюминий позволяет снизить вес изделий без потери функциональности и качества. «Бабочка» от Jerroy имеет легко узнаваемую уникальную запатентованную форму — «корона», снижающую нагрузку при повороте за счет более длинного плеча.

Такая форма позволяет объединить плюсы рычага и бабочки. Утолщенная стенка исключает возможность ее поломки. Стальные ручки-рычаги кранов Jerroy покрыты в рабочей зоне слоем поливинилхлорида толщиной 1–1,3 мм с малой теплопроводностью. Это защищает руку от температурных воздействий и возможных механических повреждений при оперировании этой рукояткой. Все ручки кранов Jerroy, предназначенных для работы с водой и паром, окрашены в фирменный коричневый цвет.

Ручки газовых кранов окрашены в желтый цвет. Для защиты от фальсификации в кранах Jerroy используется еще одна технология. На ручке оригинальных кранов Jerroy присутствует стикер-голограмма с логотипом и названием бренда. Цвет ручек и наличие на них голограмм также помогают выделить эти краны среди аналогов, делая продукцию Jerroy легко узнаваемой. Основные рабочие характеристики При выборе кранов следует также обращать внимание на их рабочие характеристики.

Одним из важнейших параметров является условное давление (Ру), т.е. рабочее давление при 20 °C. Для кранов Jerroy оно составляет 2,5 МПа (25 атм), что является одним из лучших показателей «премиум»-сегмента. Допустимое для работы неударное давление для кранов Jerroy диаметром 15 мм равно 6,4 МПа (64 атм), это также очень высокий результат. Благодаря продуманной конструкции кранов Jerroy и используемым при их изготовлении высококачественным материалам они могут использоваться в широком температурном диапазоне: от –20 до +110 °C.

Производство трубопроводной арматуры Jerroy сертифицировано по международным стандартам менеджмента качества ISO 9001, что свидетельствует о высоком уровне надежности производителя и добротности компании. Продукция отвечает европейским требованиям CE, а также имеет российский сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт).

Срок службы шаровых кранов Jerroy при соблюдении правил монтажа и эксплуатации — более 50 лет, эксплуатационный ресурс — не менее 20 тыс. циклов «открыто–закрыто». Рассмотренные в данной статье важнейшие особенности шаровых кранов Jerroy позволяют сделать вывод о том, что трубопроводная арматура этой марки превосходит по своим потребительским качествам большинство продуктов аналогичного назначения «премиум»-сегмента.

(0) (15109)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message