Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Equinor, Shell и Total инвестируют в первый крупномасштабный проект хранения СО2

(0) (664)
19:00 19 May 2020



Нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total приняли «историческое» инвестиционное решение. Они вложат средства в проект Northern Lights (Северное сияние) по улавливанию и хранению CO? на норвежском континентальном шельфе.

Окончательное добро на реализацию проекта должны ещё дать норвежские власти. Также должно быть получено разрешение от технического надзора EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли).

Стороны отмечают, что «Северное сияние» может стать первым шагом к формированию цепочки создания стоимости в области улавливания и хранения углерода (CCS), что жизненно важно для достижения глобальных климатических целей, зафиксированных Парижским соглашением. Развитие проектов CCS – это также новые виды деятельности и индустриальные возможности для норвежской и европейской промышленности, отмечает Андерс Опедал, исполнительный вице-президент по технологиям, проектам и бурению в Equinor.

«Этот уникальный проект открывает возможность декарбонизации отраслей промышленности с ограниченными возможностями по сокращению выбросов CO2», — говорит он.

Напомню все три участника проекта ранее взяли на себя обязательства обеспечить «нулевой баланс выбросов» от своей деятельности к 2050 году. Последним был Total, который опубликовал соответствующую программу в начале мая текущего года.

Инвестиционное решение завершает этап исследований, на котором Equinor, Shell и Total тесно сотрудничали с норвежскими властями при проведении инженерных исследований и планирования проекта, бурения экспериментальной скважины и разработки необходимых соглашений. После принятия инвестиционного решения партнеры намерены создать совместное предприятие.

Первоначальные инвестиции составят почти 6,9 млрд норвежских крон (680 млн долларов США). «Проект создаст столь необходимые рабочие места для норвежской промышленности, при этом около 57 процентов инвестиций будут направлены норвежским подрядчикам».

«CCS — это важнейшая технология, которая помогает обществу и экономике процветать в процессе энергетического перехода. Shell работает во всех звеньях цепочки создания стоимости CCS, а Northern Lights еще больше укрепляет наш глобальный портфель CCS», — говорит Сири Крауч, вице-президент Shell.

«Total гордится тем, что является частью этого первого коммерческого проекта по транспортировке и хранению углерода в Европе. Вместе с нашими промышленными партнерами под руководством Норвегии нам удалось успешно завершить технические исследования, и мы сделали важный шаг на пути к реализации проекта. Сегодня, более чем когда-либо, мы готовы продолжать наши усилия по развитию технологии CCS, которая необходима для достижения целей углеродной нейтральности ЕС и является неотъемлемой частью новых климатических амбиций Total по достижению чистых нулевых выбросов (Net Zero) к 2050 году», — заявил Филипп Саке, президент направления Газ, ВИЭ и электроэнергетика в Total.

Первый этап проекта предусматривает создание и начало эксплуатации мощностей по транспортировке, закачке и хранению до 1,5 миллионов тонн CO2 в год.

«Северное сияние» будет работать следующим образом: сжиженный и находящийся под давлением CO2 будет загружаться в «месте улавливания» — например, на электростанции или нефтеперерабатывающем заводе — на специально спроектированные суда, которые доставят его на островной терминал в Натургаспаркен (Naturgassparken), у западного побережья Норвегии, недалеко от Бергена.

Там CO2 будет выгружаться в резервуары временного хранения, а затем транспортироваться по трубопроводу на место хранения и закачиваться в подземный резервуар – 2500-3000 метров ниже морского дна на южном участке поля Тролль — где он сможет храниться неограниченное время.

Мощности объекта могут быть расширены на следующих этапах. Перспективы зависят от объёмов рыночного спроса со стороны крупных эмитентов CO2 в Европе.

Если решение правительства Норвегии будет принято в текущем году, ожидается, что объект начнёт функционировать в 2024-м.

Технология улавливания и хранения углерода имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, она продлевает век нефти и газа и позволяет нефтегазовым компаниями продолжать свою традиционную деятельность в условиях нынешней климатической повестки. Поэтому они являются её очевидными сторонниками. С другой стороны, существует множество вопросов, касающихся надежности такого способа сокращения климатического следа некоторых видов хозяйственной деятельности, а также экономики проектов.

источник: Renen
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message