Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Ветровая энергетика взлетает, ископаемые виды топлива выживают на субсидии.

(0) (793)
16:43 11 May 2018



Брюссель, 25 апреля 2018 года. Согласно новому отчету GWEC (Global Wind Energy Council — Глобальный совет по ветроэнергетике) мировой рынок ветроэнергетики достигает нового максимума на мировой площадке в свой успешной гонке против его соперника, постоянно субсидируемого ископаемого вида топлива.

Повсеместно распространяясь, экологически чистые возобновляемые источники энергии играют важнейшую роль в достижении целей Парижского соглашения по антропогенному воздействию, по которым необходимо снизить повышение средней температуры на Земле до уровня намного ниже 2°С и как можно ближе к 1,5 °С, как было в доиндустриальный период.

Более чем 52ГВт мощностей экологически чистой ветровой энергии без выбросов было добавлено в 2017 году; суммарная мировая мощность подошла к отметке 539ГВт. А также были огромные снижения цен как на ветровую энергию наземных станций, так и станций в прибрежной акватории. На рынках в Марокко, Индии, Мексике и Канаде диапазон установился в районе $0.03/кВт, а на последнем тендере в Мексике цена упала намного ниже $0,02/кВт.

Ветровая энергетика переходит от защиты к нападению за господство над ископаемыми видами топлива и продолжает бить противника по цене, производительности и надежности», — восторгается Стив Сойер, генеральный секретарь GWEC. «Ветровая энергетика как на суши, так и в море определяет перспективу устойчивого развития в сторону энергонезависимого будущего».

На диаграмме: Вклад стран в растущие мощности ветроэнергетики. Китай, Соединенные Штаты и Германия вложили больше всех как по показателям новых мощностей, так по суммарному итогу.

Между тем, в отрасли прибрежной энергетики на аукционе в Германии было заявлено построить новые морские турбины мощностью 2ГВт по стоимости, нисколько не превышающей оптовую цену.

По очередному 5-летнему прогнозу GWEC оставляет 2018 год на уровне 2017-го, потому что доминирующие рынки в Германии и Соединенном Королевстве претерпят изменения в связи с реформированием законодательной базы; в Индии будет снижение из-за «политического разрыва» между старой и новой системой. Но сектор вернется к быстрому росту в 2019 году, пройдет рубеж в 60ГВт в 2020 году и будет двигаться дальше на отметку суммарной мощности 840ГВт до 2022 года.

«У нас есть бум роста в Аргентине; возврат на прежние позиции в Южной Африке; Мексика на пределе необычайного роста; а также строится электростанция в Индии», — говорит Сойер. «Мы наблюдаем колоссальный потенциал у начинающих России, Вьетнама и даже Саудовской Аравии. Прибрежная ветроэнергетика разносится по всему миру, как пожар в диком лесу, благодаря терпеливым первопроходческим усилиям Европы добиться конкурентоспособной технологии».

По прогнозам, рынок США будет оставаться сильным еще, по крайней мере, до 2020 года, и, может быть, и дольше; на рынке Латинской Америки будет доминировать Бразилия, даже при таком сопернике, как Аргентина. Будут появляться новые игроки в Африке и Азии, но Китай все равно останется лидером мирового рынка, хотя и с менее впечатляющим ростом, чем в прошлом десятилетии.

Прорывная ветроэнергетика продолжит быстро расти. В Дании 44% электроэнергии людям досталось от ветра, а в Уругвае — более 30%.

В 2017 году ветер снабжал 11,6% всего объема в Евросоюзе, большую часть которых генерировалось в Дании, Португалии и Ирландии (24%), а также Германии и Испании (чуть менее 20%). В четырех штатах США доля потребления ветровой энергии более чем 30% так же, как и в штате Южная Австралия и в нескольких землях Германии.

«Судя по улучшениям экономики ветроэнергетики наряду с солнечной и накоплением и хранением энергии, переход на 100% потребление возобновляемых источников становится все более достижимым», — подытожил Сойер.

источник: unfccc.int
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message