Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Трампу не под силу остановить локомотив развития ВИЭ

(1) (3375)
13:00 08 December 2016

Трампу не под силу остановить локомотив развития ВИЭ

В одной из самых напряженных предвыборных гонок в истории США, кандидат от республиканцев Дональд Трамп обошел свою соперницу – кандидата от партии демократов, Хиллари Клинтон. Кандидаты в ходе предвыборной кампании отстаивали диаметрально противоположные точки зрения по целому ряду вопросов, и в особенности – по вопросу энергетической политики Соединенных Штатов. Клинтон выступала за развитие ВИЭ, а Трамп заявлял, что поддержит традиционную энергетику, основанную на сжигании угля и природного газа. Несмотря на то, что Трамп не тот президент, которого хотели бы видеть в индустрии ВИЭ, эта отрасль не отомрет, а продолжит развиваться. В конце концов, экономика в капиталистических странах всегда брала верх над политикой.

Не секрет, что Дональд Трамп является противником политического курса, проводимого действующими властями США в отношении глобального потепления. В его планы входит упразднения Агентства по охране окружающей среды, отмена плана правительства по «чистой» энергетике (Clean Power Plan) и выход из соглашения, достигнутого на парижской конференции по климату. Однако не все так плохо: в США действует необыкновенно прочная система сдержек и противовесов, которая во многих случаях не позволяет президенту страны принимать решения, не заручившись поддержкой судебных и законодательных органов.   

К примеру, Джорж Буш старший получил прозвище президент-вето за то, что наложил вето на 44 законопроекта, одно из которых было отклонено Конгрессом. Дело было в начале 90-ых когда технологии уже позволяли сделать интернет, телевидение и связь более доступными, но телекоммуникационные компании намеренно сдерживали технологическое развитие, создавая местные монополии, которые ограничивали выбор пакетов услуг и контролировали цены на эти услуги. В результате родился закон о кабельных услугах, который должен был защитить права пользователей, однако Буш наложил на закон вето. Казалось, ситуация безнадежна, но под давлением возмущенной общественности, Конгресс отклонил вето президента. Таким образом, экономические мотивы одержали верх над политическими.

Как и в случае с телекоммуникациями в 90-ых, современные потребители хотят контролировать свои энергоресурсы. Технологии умного учета энергии, накопительные батареи, а также технологии ФВ панелей (стремительно развивающиеся в последнее время) – все это позволяет домовладельцам обеспечить высокий уровень контроля потребления и выработки собственной энергии.    

Экономическая политика Трампа не сможет остановить развитие ВИЭ. Джинн, как говорится, уже выпущен из бутылки; точка невозврата пройдена: энергия возобновляемых источников стала дешевле энергии, получаемой путем сжигания углеводородов. Глобально, на сегодняшний день 349 млрд. долларов были вложены в развитие ВИЭ, из них 63 млрд. инвестиций получил американский рынок.

Типы ископаемого топлива, применяемого в США важно различать по назначению: нефть и газ обеспечивают энергией транспорт, а угольные и ядерные станции вырабатывают электроэнергию. На стоимость углеродов, которые используются как топливо для транспорта, развитие ВИЭ на сегодняшний день не оказывает влияния. Однако если министром внутренних дел при Трапме станет Сара Палин, благодаря которой фраза «Бури, детка, бури» вошла в обиход, ситуация в США может измениться. Увеличится объем добычи ископаемых, а за ним (сегодня даже ребенку известна зависимость между спросом и предложением) – снижение цен на ископаемое топливо.

Снижение цен сделает бурение менее привлекательным для инвесторов, в то время как отрасль ВИЭ будет привлекать капитал за счет высокой окупаемости. Упразднение ограничений наложенных на экологически вредный энергетический сектор уже не спасет его; будущее углеводородов предначертано динамикой рынка.

Уголь и природный газ – это истощимые ресурсы. Солнце и ветер дают неограниченное количество энергии, которую не нужно добывать. Чтобы увидеть общую картину, давайте сравним финальную стоимость солнечной и угольной энергии. Электричество, выработанное на угольной станции стоит в диапазоне от 0.02 до 0.03 доллара кВт-ч, а солнечная энергия в США оценивается примерно в 0.08-0.09 доллара за кВт-ч. Поскольку «солнечное» электричество производится по месту ее потребления, нет дополнительных расходов на передачу энергии. Мало кто принимает в расчет эту существенную надбавку.  

 «Солнечные» киловатты, постоянно дешевеют и скоро могут сравняться по цене с «угольными». Но удешевления угольной энергии ждать не приходится. Правда в том, что уголь уже не может составить конкуренцию фотовольтажным технологиям выработки электроэнергии. Президент Трамп наверняка знаком с экономическими выкладками по этому вопросу. 

Пока США тянут с признанием глобального потепления, в некоторых странах развивают экономику, в основе которой лежит энергетика с низкими выделениями углеводородов. Китай, Индия и Япония продолжают укреплять свое лидерство в развитии ВИЭ, а США плетутся позади на четвертом месте. Если Трамп серьезно намерен утереть нос китайцам, то делать это нужно с помощью солнечной энергии, а не угля, тем более, если речь идет о новых рабочих местах для американцев.     

Как уже не раз сообщалось, индустрия ФВ (солнечных) установок создала в США 2,5 миллиона рабочих мест; это больше чем газовая, нефтяная и угольная отрасли вместе взятые! Самая востребованная специальность сегодня (и спрос на нее постоянно растет) это техник по ветряным энергоустановкам. В ближайшие семь лет ожидается, что потребность в таких специалистах вырастет на 107%.

В целом прогнозируется, что к 2040 году доля ВИЭ в общем энергопотреблении США вырастет с 9 до 41 процента.   

Независимые источники прогнозируют, что даже если индустрия «зеленой» энергетики встретит административные препятствия, вызванные политикой новоизбранного президента, рост ВИЭ не остановится. Однако Трампу предстоит принять ключевое решение. Настает переломный момент, когда люди замерли, ожидая от мирового сообщества слаженных действий в борьбе с изменением климата, Дональд Трамп может либо помочь экономике своей страны, действуя на благо всей планеты, либо оставить тяжелое наследие последующим поколениям.

источник: renewableenergyworld
(1) (3375)
Comments
  • 09-12-2016

    Ali

    'Президент Трамп наверняка знаком с экономическими выкладками по этому вопросу' в отличие от ваших измышлизмов. Он четко понимает, что все это 'зеленое' и 'возобновляемое' не более чем развод омериканского быдла на деньги.

    Комментарий полезен?
    3 из 5 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message