Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Технологии хранения энергии дешевеют быстрее чем ожидалось

(0) (1635)
23:45 14 December 2019

Батарейный ажиотаж

Институт Роки Маунтин (англ. Rocky Mountain Institute, сокр. RMI) – некоммерческая организация, которая занимается распространением информации о принципах экологически безопасного и рассчитанного на долгосрочную перспективу социально-экономического развития, недавно опубликовала доклад о появлении новейших технологий использования возобновляемых источников энергии, получивших название «Качественно новые батареи» (англ. Breakthrough Batteries). В нём говорится, что общемировой переход к современным методам получения энергии, т.н. «энергетический переход», происходит быстрее, чем прогнозировалось математическими моделями, и это стало возможным благодаря значительному объёму инвестиций в передовые технологии аккумуляторных батарей.

В компании, занимающиеся технологиями хранения энергии, вкладывается такое количество средств, что суммарный объём предыдущих и планируемых инвестиций к 2023 г. достигнет 150 млрд. долларов. Это равносильно тому, как если бы каждый житель Земли пожертвовал на эти технологии по 20 долларов. Только в первой половине 2019 г. фирмы венчурного капитала инвестировали неслыханные 1,4 млрд. долларов.

В RMI считают, что эти инвестиции выведут как литий-ионные, так и новые аккумуляторные технологии за новый, ранее недостижимый уровень конкурентной борьбы, где они быстрее, чем это прогнозировалось, получат новейшее применение. Это, в свою очередь, приведёт к снижению расходов, возникающих при отказе от углеводородов в ключевых секторах, ускорит энергетический переход во всём мире и поможет сломить и превзойти прогнозы господствующих представлений о мировой энергетической модели.

Циклы обратной связи

В RMI предугадывают создание «взаимоукрепляющих циклов обратной связи» между госполитикой, процессами исследований и разработок, производством и экономией от увеличения масштабов производства. Производительность аккумуляторов будет только возрастать из-за этих циклов, и цена на них резко снизится с текущих 187 $/кВт?ч (по данным Bloomberg) до 87 $/кВт?ч к 2025 г.

В докладе говорится:

«Эти изменения уже сейчас приводят к отказу от запланированных объёмов генерации электроэнергии на основе природного газа. Потребность в новых электростанциях на природном газе может быть удовлетворена за счёт портфелей активов экологически чистых источников энергии (ПЧЭ), характеризующихся использованием аккумуляторных технологий, повышенной энергоэффективностью, генерацией на основе возобновляемых источников энергии и регулированием спроса».

Вытеснение природного газа в качестве источника генерации

В RMI считают, что существующие электростанции на природном газе перестанут составлять конкуренцию уже в 2021 г. В то же время, открытие любых новых станций подобного типа – это рискованное предприятие, так как их владельцы могут просто оказаться в затруднительном положении. А всё потому, что такие электростанции не смогут конкурировать на равных с технологиями «ВИЭ + накопление и хранение» ещё до выхода на стадию окупаемости собственных капитальных затрат.

Грядущие торговые войны

Существует четыре основных рынка технологий аккумулирования энергии: Китай, Европейский Союз, США и Индия. В RMI провели тщательный анализ каждого и обнаружили ряд показательных закономерностей, присущих каждому из них:

Рынок электротранспортных средств стимулирует спрос. Рост спроса в этом секторе вызывает падение цен.
Рынок технологий накопления и хранения энергии в сетевом масштабе готов к «взлёту».

Среди четвёрки лидеров Китай занимает главенствующую позицию в плане технологий солнечной фотоэлектрики и электромобилей благодаря давней истории последовательных и крупных инвестиций. Согласно докладу RMI, «у КНР также имеется преимущество в вопросах первичной переработки руды, наличия дефицитных материалов и производства компонентов».

В докладе не строятся прогнозы относительно того, что произойдет, в случае если Поднебесная воспользуется доминирующим положением на рынке в качестве «оружия» в торговой войне. К примеру, что будет, если эта страна решит ограничить или ввести эмбарго на импорт дефицитных материалов для производства аккумуляторов в США?

Ответ на данный вопрос Forbes дали двое из четверых авторов доклада, Чарли Блок (Charlie Bloch) и Джеймс Ньюкомб (James Newcomb), в ходе электронной переписки:

«Эскалация этих торговых войн угрожает всем отраслям промышленности и мировой экономике в целом: она не отвечает интересам ни США, ни Китая, и делать умозрительные заключения о возможных масштабах или результатах действий, связанных с аккумуляторными технологиями или полезными ископаемыми, – контрпродуктивно.

Вне всякого сомнения, в Китае осознают важность долгосрочных экономических возможностей, сопряжённых со статусом заслуживающего доверия поставщика аккумуляторов, и потенциальный ущерб для американо-китайских экономических отношений в этой важнейшей области, который могут нанести действия, направленные на обострение торговой войны с обеих сторон».

Вне зависимости от этих обстоятельств, технологии аккумулирования и хранения электрической энергии в ближайшие годы имеют все шансы на выведение возобновляемой энергетики на качественно новый уровень.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message