Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Структуры Михаила Абызова выходят на рынок ВИЭ

(1) (925)
15:11 21 January 2019

По данным “Ъ”, структура, которая может быть связана с экс-министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым, претендует на заключение специнвестконтракта (СПИК) для создания производства солнечных панелей в Ульяновской области. Участники рынка опасаются, что из-за упрощенных требований к СПИК проект может вылиться в поставки в РФ дешевых китайских панелей, но аналитики считают приход в сектор нового конкурента положительным фактором.

ГК «Энергия солнца» (контролирует «Комплексиндустрию» и «МРЦ Энергохолдинг», конечным бенефициаром считается Михаил Абызов) передала последние оставшиеся в ее портфеле объемы по строительству солнечной генерации — до 105 МВт — в ООО «Ризен Гринвэлью Энерджи» (РГЭ). Эти объемы должны быть построены по договору поставки мощности (ДПМ). В конце декабря ООО РГЭ попросило Минпромторг о заключении специнвестконтракта (фиксирует налоговые льготы под обязательства инвестиций, экспорта и т. д.) для создания в Ульяновской области производства фотоэлектрических модулей с использованием монокристаллических p-PERC-ячеек (солнечный элемент с технологией пассивации задней поверхности кремниевой пластины, увеличивающей поглощающую способность), сообщили источники “Ъ” и подтвердили в министерстве. Компания претендует на семилетний СПИК, 2018–2019 годы отводятся на проектирование и подготовку площадки, с 2021 года начнется выпуск панелей с локализацией 70%, с 2022 года — 100%.

«МРЦ Энергохолдинг» и «Комплексиндустрия» получили право на строительство СЭС на 435 МВт в 2013–2014 годах на отборах ДПМ для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Программа работает до 2024 года, основной объем мощности уже отобран, обсуждается ее продление. Но построить мощности компании не смогли из-за сложностей с привлечением инвестиций, утверждают собеседники “Ъ”. В результате два проекта на 30 МВт у них уже выкупила «Солар Системс» (принадлежит китайской Amur Sirius), а большую часть портфеля — «Хевел».

Согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО РГЭ учреждено в июле 2018 года австрийскими Green Source Consulting GmbH и Core Value Capital GmbH. Экс-глава «Комплексиндустрии» и «МРЦ Энергохолдинга» Павел Шевченко и Green Source выступают учредителями ООО «Вершина эксплуатация». Все права на строительство ДПМ-объектов РГЭ, говорят источники “Ъ”,— у ООО «Эко Энерджи Рус», ООО «Тераватт» и ООО «Энерогоэффект ДБ», принадлежащих одноименным австрийским фирмам. Гендиректор РГЭ Александр Патес возглавляет и ООО «Эко Энерджи Рус». В РГЭ от комментариев отказались.

Участники рынка воспринимают планы РГЭ настороженно: новая редакция постановления о СПИК, вступающая в силу с 29 января, позволит компании получить упрощенные условия по локализации. Источники в отрасли отмечают, что применение СПИК в части ВИЭ целесообразно только для производств, не имеющих аналогов в России. Между тем заявитель сможет в течение первых нескольких лет действия контракта поставлять импортное оборудование, получая повышенные платежи за мощность. «Это дискредитирует сам инструмент, снижает доверие участников рынка и потребителей к ДПМ ВИЭ»,— полагают в отрасли. По данным собеседников “Ъ”, речь может идти о поставках китайского производителя Risen Energy. Китайские панели в среднем на 40% дешевле российских.

Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков заверил “Ъ”, что продукция, аналогичная технологии РГЭ, в России сейчас не выпускается. Министерство готовит проект решения комиссии по СПИК на условиях инвестора, совещание пройдет до конца января. Чиновник уточнил, что требования по локализации определяются графиком выполнения технологических и производственных операций по выпуску продукции (неотъемлемая часть СПИК). Неисполнение обязательств влечет расторжение контракта.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» добавляет, что в солнечной генерации в РФ предложение локализованного производства сейчас ограниченно и почти полностью выбирается «Хевелом». Поэтому, по мнению аналитика, приход нового игрока был очевиден при условии продления ДПМ ВИЭ после 2025 года. «Сроки локализации совпадают с пиком спроса со стороны игроков с ДПМ-контрактами и выглядят вполне реалистичными»,— полагает он, отмечая, что повышение конкуренции в сегменте со снижением цен благоприятно для конечных потребителей.

Comments
  • 24-01-2019

    Ali

    Пилите, Шура, пилите! Они золотые!

    Допилят до тарифа в 22 рубля для глюпих овец, як у германии.

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message