Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Никого не удивил провал «Самого большого в мире солнечного проекта» в Саудовской Аравии

(0) (1275)
14:16 29 October 2018

Девелоперы в секторе возобновляемой энергетики насторожено относятся к рынку Саудовской Аравии после новости о том, что самый большой в мире проект в солнечной энергетике был отменен.

В марте на момент оглашения, запланированная японским мультинациональным конгломератом холдингов SoftBank и государственным инвестиционным фондом the Saudi Public Investment Fund, солнечная электростанция на 200 гигаватт стоимостью 200 млрд долларов собрала вокруг себя много скептиков среди застройщиков, — частично из-за технических вопросов интеграции в сеть.

Основное беспокойство, однако, было вызвано тем, что мегапроект согласовали независимо от планов постепенного наращивания объёмов производства солнечной энергии по тендерной программе под руководством отдела развития возобновляемой энергетики, в составе Министерства энергетики, промышленности и минерально-сырьевых ресурсов Саудовской Аравии (REPDO). 

Вскоре после оглашения договора с SoftBank стало известно, что чиновники высшего ранга королевства не участвовали в переговорах. Это добавило еще больше неопределенности.

Принимая во внимание бессистемность заключения сделки, — а также тот факт, что и Саудовское государство, и SoftBank ранее уже делали заявления по огромным инвестициям, которые потом отменялись, — новостям последней недели никто не удивился.

«Предыдущий опыт показывает, что грандиозные планы SoftBank и Саудовского государства оторваны от реальности», — комментировал Бенджамин Аттия, аналитик мировой солнечной энергетики агентства Wood Mackenzie Power and Renewables, — В этот раз не исключение». 

Он был уверен, что проект никогда не зашел бы дальше этапа экономической оценки целесообразности. 

Согласно ежедневной американской деловой газете The Wall Street Journal (WSJ), со стороны чиновников энергетической отрасли Саудовской Аравии объявление о замораживании было воспринято с облегчением. «Все надеются, что сама идея просто умрет», — сказал один из них.

Хотя с самого начала проект конгломерата SoftBank многие рассматривали обреченным на провал, его отмена пошатнет рынок солнечной энергетики Саудовской Аравии.

В 2013 году, например, независимая организация, основанная по королевского указу, «Национальный город атомной и возобновляемой энергетики Короля Абдулы» поставила себе цель установить фотоэлектрические панели мощностью 16 гигаватт к 2032 году. К 2015 году целевая мощность возросла до 41 гигаватта, включая концентрированную солнечную энергию, но срок выполнения растянули до 2040 года.

Однако, по итогам прошлого года, в Саудовской Аравии установили только 50 мегаватт солнечных батарей. Перед объявлением организации SoftBank отдел развития возобновляемой энергетики REPDO начал внушать уверенность рынку, устроив серию тендеров по программе «Национальная возобновляемая энергетика» (от англ.  National Renewable Energy Program, NREP)

Первые 300 мегаватт достались международной компании-застройщику ACWA Power. В этом году отдел REPDO должен был провести второй тендер в отрасли солнечной энергетики на 3,3 гигаватта. Но до сих пор единственный тендер, который отдел REPDO успел объявить в 2018 году, был на ветровую ферму мощностью 400 мегаватт и стоимостью 500 млн долларов.

Отдел REPDO доложил, что получил 4 заявки в июле и обещал выбрать победителя в декабре. 

Газета WSJ рассказала, что саудовские чиновники теперь работают над пересмотром стратегии, которая должна быть обнародована на конференции под названием «Программа инвестирования в будущее 2018» (с англ. Future Investment Initiative 2018), проводимая в конце октября в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд.

Застройщики и инвесторы скорее всего будут надеяться снова увидеть отдел REPDO организатором мероприятия.  «В прошлом году организация первого раунда в рамках программы NREP отделом REPDO была в целом очень хорошей», — говорит Аттия.

Откладывание проекта SoftBank на потом — «шаг в нужном направлении для инвестиционной уверенности», говорит он. Однако, он добавил: «Будущее рынка солнечной энергетики Саудовской Аравии все еще находится в неопределенном состоянии до тех пор, пока «главная, более практическая выполнимая» стратегия по развитию возобновляемой энергетики не будет оглашена примерно через месяц».

До этого события, говорит он, не будет никаких показателей того, как протокол о намерениях конгломерата холдингов SoftBank, который на данный момент на скамейке запасных, может повлиять на второй раунд тендеров, запланированных на этот год.

«Возможно, все встанет на свои места, как будто ничего не было», — сказал Аттия, — томительная неопределенность и более крупный размер проекта могли бы снизить конкуренцию на втором раунде тендеров. Нам нужно подождать всего несколько недель и увидеть детали новой стратегии развития возобновляемых источников».

Конечно, при условии, что запланированное объявление будет сделано. В переменчивых условиях солнечной энергетики Саудовской Аравии застройщики и инвесторы учатся ничего не принимать за чистую монету. 

источник: GREENTECHMEDIA
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message