Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Названы самые перспективные районы для ВИЭ

(0) (1524)
13:41 19 March 2021

Выгоднее всего строить ветряные энергостанции на Волге, а солнечные станции — в Дагестане, Алтае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации "Цель номер семь" Татьяна Ланьшина по итогам презентации докладов о перспективах использования энергии ветра и солнца в России. 

 

ВОЛГА И ВЕТЕР

"Для ветрогенерации самое подходящее место — это Верхняя и Нижняя Волга. Во-первых, логистически это удобные регионы. Удобно доставлять ветряки по Волге. Кроме того, например, Ульяновская область, адаптировала свою дорожную инфраструктуру под доставку таких габаритных грузов, как компоненты для ветряков. В этом же регионе проживает много людей и степные ландшафты, то есть хороший ветер", — сказала Ланьшина.

Как уточнила эксперт, самые масштабные планы по развитию ветроэнергетики в Ульяновской области. Регион намерен к 2030 году 30% своей энергии получать от ветряков.

Она отметила, что понять, какую долю могут занимать ветряки в общей генерации, можно после отдельного исследования. Однако, точнее было бы сказать, что ветряки могут занять какую угодно долю, потому что в основном это зависит от принятого управленческого решения.

"Технологии позволяют наращивать мощности. Ветер и солнце с точки зрения климата безопаснее, поэтому сейчас вкладывают в основном в них, а не в ископаемое топливо. Но большая доля ВИЭ в генерации потребует перестройки сетей, поэтому решение не может быть принято частным образом, должна быть программа развития, которая и ответит на вопрос, какая доля будет приходится на ВИЭ", — сказала Ланьшина.

Согласно расчетам, производство электроэнергии от ветряков на оптовом рынке обходится в среднем в 6,4 рубля за один кВт*ч, что вдвое дороже, чем стоимость такого типа энергии в мире, и дороже, чем газовая генерация в России. Пока производство энергии от ветра занимает 0,4% (чуть больше 1 ГВт) от общей установленной мощности, 0,7% от общей установленной мощности занимает энергия от солнца. 

По мнению эксперта, такая цена связана с тем, что в России только недавно стали производить оборудование для ветроэнергетических установок, поэтому капитальные вложения пока высоки. Небольшие объемы российского рынка ветроэнергетики также не дают возможность снизить затраты на их производство и установку.

 

СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА

"У солнечной энергетики нет таких проблем с логистикой, как у ветряков. Их можно доставить в любое место. Мы рассчитали, что даже без господдержки стоимость кВт*ч солнечной генерации в 34 регионах может быть менее 5 рублей, а в восьми регионах стоимость производства энергии может быть менее 4 рублей", — уточнила Ланьшина.

Она отметила, что дешевле всего производить солнечную энергию в Дагестане, Алтае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области.

Ланьшина добавила, что в первом полугодии 2020 года на солнце и ветер в России пришлось 0,2% генерации, в то время как в мире этот показатель равен 10%.

 

ТРЕНД УДЕШЕВЛЕНИЯ

По словам Ланьшиной, стоимость производства солнечной и ветряной энергии через несколько лет будет дешевле стоимости энергии от угля и газа, а в некоторых случаях солнечная генерация дешевле сетевой электроэнергии уже сейчас.

"Если мы говорим о какой-то перспективе развития ветряной и солнечной энергетики в России, то через несколько лет они будут все равно дешевле, чем остальные виды топлива. На протяжении многих лет стоимость технологий снижается, а эффективность растет. В силу развития технологий, их удешевления. Поэтому стоит развивать свои технологии и разрабатывать свою технологическую базу", — сказала она.

Эксперт отметила, что в последние 10 лет стоимость газовой генерации снизилась приблизительно на 30%, в то время как стоимость ветрогенерации — в три раза, а стоимость солнечной генерации — в 10 раз.

По ее мнению, в госпрограммах России обозначены незначительные меры поддержки солнечных и ветряных ВИЭ, что означает отсутствие амбиций у страны на этом рынке.

Между тем, по ее словам, развиваться ВИЭ в России все равно будет. Малому и среднему бизнесу выгодно переходить на ВИЭ.

"Малый и средний бизнес платит больше всего за энергию, до 11 рублей за кВт*ч. То есть, если можно поставить солнечные панели и платить 4-5 (руб) кВт*ч, то это выгоднее сделать. Есть также возможность объединяться в кооперативы и опять же поставить свои небольшие станции ВИЭ", — сказала Ланьшина.

Эксперт привела в пример магазины, склады и даже частные пожарные станции, которые установили свои ВИЭ самостоятельно. Ветряки подходят для крупных предприятий или кооперативов.

(0) (1524)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message