Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Коллективная солнечная энергетика не работает в Калифорнии

(2) (883)
15:15 07 November 2018

Коммунальщики собрали потребителей для коллективных проектов, наряду с другими новыми вариантами со стопроцентной экологически чистой электроэнергией.

Поставщик электроэнергии в Южной Калифорнии Southern California Edison (SCE) просит у властей разрешения на улучшение пакета предложений для потребителей, которые не могут установить солнечные панели на крыше.

Компания соединяет между собой от 3000 до 5000 солнечных батарей на крышах в месяц, но многие из их 15 млн потребителей не владеют своими домохозяйствами или подходящими крышами для выработки солнечной электроэнергии. По признанию самой компании, существующая программа обслуживания таких жителей общей электросетью не работала достаточно хорошо.

Учась на ошибках в Калифорнии и других районах, SCE представила пакет предложений по продаже экологически чистой энергии в конце сентября, в том числе 100-процентную чистую энергию и новую общую возобновляемую энергию. Первый пакет поможет развитию возобновляемых источников в масштабах компаний; последний представил бы коммунальную компанию как агрегатора потребителей от имени коллективных проектов по солнечной энергетики.

«Коллективная солнечная энергосеть будет построена застройщиком со стороны, но на данный момент ему сложно собрать всех различных маленьких потребителей», — говорит вице-президент коммунальной компании SCE по программе работы с потребителями и обслуживанию Джилл Андерсон в ходе интервью на конференции Solar Power International. Мы занимаемся тем, что помогаем соединить потребительский спрос и рынок».

Коммунальная компания SCE попросила разрешения у комиссии по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния на получение возврата до 5,87 млн долларов с управленческих расходов для запуска «Программы зеленой энергетики» в 2021 году.

В случае успеха программа откроет новые возможности для создания коллективной солнечной электросети на самом крупном рынке солнечной энергии среди штатов, но которой все равно не так просто удается устойчиво работать на местном уровне. Также будет улучшено предложение о поставке экологически чистой энергии от одной из трех компаний во владении инвесторов в то время, как выбранный людьми агрегатор будут привлекать потребителей обещаниями более дешевой и экологически чистой электроэнергией.

Медленный старт

Коллективный рынок солнечной энергии штата Калифорнии не завоевал статус лидера.

"Для рынка, лидирующего в стране по выработке солнечной энергии от электростанций, бизнеса и домохозяйств, состояние коллективной солнечной энергетики остается ужасным", — комментирует главный аналитик по распределенной солнечной энергетики в агентстве Wood Mackenzie Power and Renewables Остин Перея.

В Калифорнии уже построено много коллективных солнечных электростанций общей мощностью 112 мегаватт, которые лучше, чем ничего, но проекты больше относятся к исключениям, чем характеризуются стабильной, предсказуемой тенденцией развития.  Эти размещения бледнеют на фоне 5 гигаватт от частных владельцев.

С другой стороны, общий рынок солнечной электроэнергии в Калифорнии выдает приблизительно 40% от мощности всего рынка США. В штате доля коллективной солнечной энергетики составляет всего 10% от коллективной солнечной энергетики США.

Регрессируют структурные проблемы. Застройщики коллективных солнечных станций в любом месте должны найти большое количество готовых потребителей перед тем, как проект может сдвинуться с мертвой точки. Политика ценообразования в Калифорнии затрудняет задачу еще больше обычного.

«Комиссия по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния (CPUC) не подтвердила ценовую структуру коммунальным компаниям на коллективные солнечные программы», — пишет в электронном письме Сузанна Черчилль, директор инициативной группы «Голосуй за солнечную энергию» (от англ. VoteSolar) в Калифорнии. — Поэтому, чтобы начать пользоваться коллективной солнечной энергией, потребители должны платить надбавку, сильно ограничивающую спрос».

Величина тарифов коммунальной компании SCE по программе «Зеленый тариф для коллективных источников возобновляемой энергии» (от англ.  Green Tariff Shared Renewables (GTSR)) не добавляет энтузиазма.

Коммунальная компания SCE подчеркивает в обращении, что меньше 1000 потребителей сейчас подключены по «зеленому» тарифу, который обеспечивает 100 процентов экологически чистой электроэнергии. Программа содержит схему выгодного подключения к коллективным источникам возобновляемой энергии, разработанной, чтобы предоставить потребителям доступ к коллективным проектам экологически чистых источников энергии, но ни один потребитель не был зарегистрирован по этой программе.

Компания пишет: «Многочисленные барьеры для потребителей и застройщиков, включая ограничения по мощности и размеру в программах, затрудняет коммунальной компании SCE вносить потребителей по каждой из программ».

Программа GTSR накладывает 2-мегаваттные ограничения на негосударственные счета, которые, например, ограничивают больших коммерческих потребителей от участия. Одномегаваттное ограничение мощности проектов согласно экологической справедливости не позволяют застройщикам повышать эффективность от роста масштабов производства этих проектов.

Новое предложение от SCE

Коммунальная компания SCE рассчитывает, что новая программа «Зеленая энергия» позволит вырабатывать 181 мегаватт.

В ответ на предыдущее ограничение, в SCE хотят поднять ограничение по мощности для их нового «зеленого» тарифа с 2 до 5 мегаватт.

Программа коллективной возобновляемой энергетики будет подвергнута сильным преобразованиям.

В новом представлении муниципальная или большая коммерческая компания с нагрузкой более чем 500 киловатт будет оплачивать коллективный проект солнечной электростанции. Финансирующая компания потребляет как минимум 80 процентов выработанной электроэнергии, а до 20 процентов будет доступно жителям по членству. Договоры будут действовать 10, 15 или 20 лет.

По словам компании SCE, если законодатели одобрят, график материально-технического обеспечения и график строительства ускорят начало поставки электроэнергии от новых коллективных проектов к 2022 или 2023 году.

Вместо того, чтобы оставить коллективные проекты на плечах застройщиков, коммунальная компания SCE хочет дать руку помощи в долг. 

Андерсон говорит: «Помощь застройщику найти потребителя означает один большой шаг вперед. На сегодняшний день такого еще не было».

Вторжение коммунальной компании в экологическую чистую энергетику жилого комплекса все больше вызывает тревогу у сторонников солнечной энергетики, но не настолько сильную тревогу, как пробный проект для населения во владении коммунальной компании.

С одной стороны, весь монтаж солнечных батарей был бы разыгран среди игроков отрасли: SCE не лезет в рынок застройщиков, просто помогает список членов. Более того, клиентская база состоим только из тех, кто не может поставить солнечные батареи на крыше для себя.

Всем понятно, насколько эффективно коммунальная компания будет находить потребителей.  Множество энергопоставщиков беспрестанно пытались обратить розничных потребителей в потенциальных клиентов солнечного проекта. Также сложно сказать, какие последствия на развитие проекта может иметь требование, при котором 80 процентов потребляет сам инвестор: это может быть высокая планка для достижения или она может способствовать финансовому благополучию проекта. 

Общая картина

Такое небольшое программное изменение влияет и подвержено влиянию трансформаций на пути реализации в электросети Калифорнии.

В сентябре Губернатор В сентябре Губернатор Джерри Браун подписал законопроект, запрещающий выбросы углекислого газа от выработки электроэнергии к 2045 году. Это означает, что энергобаланс потребления электроэнергии в целом меняется в пользу зеленого тарифа.

Андерсон сказала: «Мы все начинаем понимать, что нам надо идти еще дальше, если мы собираемся полностью сократить выбросы углерода в энергопроизводстве. Нас будет продвигать вперед поиск множества творческих путей внедрения возобновляемой энергетики и удовлетворения спроса потребителя».

Мощность солнечных панелей, установленных на крыше, не засчитываются для выполнения плана по внедрению возобновляемых источников в Калифорнии, хотя они и уменьшают общую потребность сети в электроэнергии. В то же время проекты большего масштаба, построенные по программе зеленого тарифа, будут засчитаны для выполнения планов, а потребители будут гордиться тем, что делают выбор в пользу экологии.

Между тем, большие коммунальные компании борются против оттока потребителей к агрегаторам коллективного выбора (от англ. community-choice aggregators, CCA). Этим пользуются города и округи, потребляя свое собственное электричество и транспортируя его по проводам коммунальщиков. Агрегаторы CCA обещают более дешевую, чистую отчасти потому, что не должны расплачиваться по устаревшим контрактам с того времени, когда ветро- и солнечная электроэнергия не были такими дешевыми.

Новая программа SCE предлагает более экологически чистый способ выработки электроэнергии, чем существующий энергобаланс, без рисков покупки новейшего оборудования с небольшим или полностью отсутствующим опытом эксплуатации. Она придаст уверенности клиентам коммунальной компании SCE, которые иначе будут искать другой альтернативный источник с нулевым выделением углеводородов, который можно установить для одного населенного пункта.

А цена подходящая?

В итоге успех программы развития «зеленой» энергетики будет в снижении стоимости.

Некоторые люди готовы платить больше, зная, что потребляемая ими электроэнергия вырабатывается из экологически чистых источников. Однако, когда компании продают свои солнечные установки на крышу, они пытаются продемонстрировать, сколько она сэкономит денег, по сравнению с ценами коммунальщиков.

Коммунальная компания SCE не горит желанием снижать цены. В обращении со своим предложением она упоминает «низкую или не очень дорогую» 100-процентно экологически чистую энергию. Это не совсем означает то, что платить придется меньше.

Тем не менее она ожидает, что новая коллективная солнечная энергетика будет дешевле, чем в существующих программах, отчасти потому что договоры на закупку возобновляемой электроэнергии продолжают дешеветь.

«Согласно новым программам предлагается структура, обычная для других коммунальных услуг, для предоставления которых управленческие расходы делятся на всех потребителей, а не только на тех, кто записывается участником», — говорит Андерсон.

Потребители, относящиеся к незащищенным слоям населения, получат дополнительные льготы, «поэтому, выбирая «зеленую» энергетику или коллективную солнечную энергетику, им удастся сэкономить на счетах за электроэнергию», добавляет она.

Аналитик Перея говорит: «В идеале нужна только скидка, чтобы рынок коллективной солнечной энергии взлетел».

Если законодатели одобрят предложение, потребители примутся взвешивать плюсы и минусы каждый сам для себя на ближайшие четыре или пять лет.

 

источник: GREENTECHMEDIA
Comments
  • 09-11-2018

    Ali

    Что за гогль-перевод?
    Набор не связанных смыслом слов.

    Очевидное проявилось в тысячный раз - хуцпа-тронщики имеют с добропорядочных ЛОХов немаленький гешефт.
    'Поэтому, чтобы начать пользоваться коллективной солнечной энергией, потребители должны платить надбавку, сильно ограничивающую спрос».
    Источник: https://www.c-o-k.ru/market_news/kollektivnaya-solnechnaya-energetika-ne-rabotaet-v-kalifornii?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=1133&utm_term=28281570

    Комментарий полезен?
    1 из 2 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 09-11-2018

    Николай

    Да, переводчика на мыло.

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message