Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Как блокчейн угрожает уничтожить традиционную электросеть

(0) (1602)
13:16 18 April 2018

Для коммунальщиков солнечные панели и батареи как нож по сердцу, но теперь блокчейн напугает их еще больше.

И это не только потому, что все больше и больше людей шлепают солнечные панели на свои крыши, которые вмешиваются в продажи и наценки электросетей, но более того, продвигаемая в отрасли распределенная система финансового учёта помогает торговать своим электричеством, совершенно не ставя в известность коммунальную службу. Представьте, как ваш сосед продает сразу вам электроэнергию по дешевке, чтобы подзарядить вашу Теслу.

Безусловно, есть несколько энергетических коммунальных компаний, которые думают о будущем и пытаются использовать технологию блокчейн в свою пользу, но остальные пока игнорируют и могут начать терять свой бизнес в пользу очень небольших компаний с очень мощным, быстрым и дешевым инструментом для обработки миллиардов источников.

«Полностью меняется вся инфраструктура», — комментирует Джен Вринс, управляющий директор крупной фирмы в сфере профессиональных услуг США Navigant Consulting Inc. «Если коммунальщики не примут это и не займут свое место, их дело будет медленно утопать».

Ожидалось, что блокчейн будет центром внимания на саммите, проведенным исследовательской организацией Bloomberg New Energy Finance (BNEF) на прошлой неделе в Нью-Йорке, где сотни специалистов собирались, чтобы обсудить будущее энергетики. BNEF прогнозирует, что до 2040 года на безуглеродную энергетику будет потрачено 9 триллионов долларов, причем Вринс считает, что данная технология этому способствуют. Вот несколько пунктов, по которым блокчейн преуспела, и как они могут уничтожить сложившиеся модели:

Управление сетью

В этом году службы города Берлингтон штата Вермонт могут стать первыми, кто использует блокчейн, для работы источников электроэнергии вместе в одной сети. По словам Киллиана Тобина, генерального директора компьютерной блокчейн-программы Omega Grid, внедряемой в Берлингтоне, город будет использовать эту технологию для управления выработкой и потреблением в режиме реального времени. Представьте: можно заряжать батареи при сильным ветре и подстраивать производство при повышении цен на электроэнергию.

Подобные достижения угрожают отобрать административно-управленческий ресурс у инженеров коммунальных служб, а также уменьшить необходимость в модернизации оборудования, на которой собирались заработать энергетические компании.

«Мы начинаем с малых и микросетей, но хотим привлечь всю остальную энергосистему», — заявляет Тобин.

Линий электропередач больше не будет?

Немецкая компания, занимающаяся передачей электроэнергии Tennet TSO GmbH совместно с производителем батарей Sonnen GmbH и IBM Corp. работают над линией электропередач, которая будет использовать технологию блокчейн, чтобы накапливать излишки ветровой электроэнергии в тысячах частных батарей в северной части страны и расходовать переполняемую сеть на юге.

Усилия помогут избежать строительства новых линий и окупить старые, построенные энергокомпаниями.

Торгуй с соседом

Торговля — центр внимания многих пилотных проектов на базе блокчейн. Лоуренс Орсини, генеральный директор LO3 Energy, известен тем, что первым сделал возможным продавать солнечную электроэнергию равноправному участнику микросети в районе Бруклин города Нью-Йорк в 2016 году. Та же самая платформа будет использоваться в Хьюстоне, чтобы помочь союзу компаний застраховаться от колебаний цен на электроэнергию вместо того, чтобы надеяться на коммунальщиков.

частные солнечные панели

Не поймите нас превратно

Блокчейн может кое в чем помочь и коммунальным компаниям. Японский поставщик электроэнергии Tokyo Electric Power Co. решил вернуть потерянные 15% своей клиентской базы после того, как японское правительство открыло отрасль свободному рынку. Самый крупный поставщик электроэнергии в стране сформировал агрегат с названием Trende, который теперь поможет завоевывать новых покупателей установкой солнечных панелей и аккумуляторов с возможностью торговать с соседями на платформе по принципу блокчейн.

Однако даже Орсини предостерегает, что все достижения пока только в тестовом режиме, и последующая эксплуатация может отличаться от первоначальных опытов.

«Это не революция или дестабилизация, — убеждает он, — это эволюция».

источник: Перевод СОК
(0) (1602)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message