Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Итоги Берлинской недели возобновляемой энергетики

(5) (863)
11:59 20 December 2018

Итоги недели: организационно-политические, научно-технологические, медийно-образовательные.

Насыщенная программа: 5 дней, 20 блоков, 30 стран, 60 докладов, свыше 200 участников - чиновники, бизнес, наука, НКО. Опыт самых разных стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, больших и маленьких. Самая представительная конференция в области ВИЭ и энергоэффективности за последние годы, под патронажем Министерства экономики и МИД Германии.

Германия как страна-хозяйка: «Мы лидеры «энергетического поворота» и готовы реализовывать его со всеми заинтересованными странами». А заинтересованных в немецких технологиях, специалистах и технике немало – Германское общество международного сотрудничества (GIZ) имеет весьма немаленькие офисы в странах Азии, Африки, Латинской Америки (по несколько сотен человек).

Четыре дня – с понедельника по пятницу - общие темы – развитие ВИЭ и распределенной генерации, энергоэффективность, методы поддержки, обучение, презентации стран-участников. Ну и несколько экскурсий в пятницу, последний день конференции – биоТЭЦ на щепе в южном Берлине, виртуальная электростанция GE, Академия ВИЭ, супер-энергоэффективное здание Федерального правительства Германии.

В понедельник начиналось все в технопарке возле газгольдера – знаковое место для инноваций в Берлине.. старый газгольдер переделан в конференц-зал, и мы там были лет 8 назад, тоже по поводу энергосбережения. Был еще прием в ратуше на берегу старой верфи на северо-западе Берлина, там были официальные лица, презентовали пафосное исследование ООН совместно с DENA, выступали ООНовские чиновники немаленького уровня. В общем, праздник удался.

За первые 4 дня затрагивались самые разнообразные темы: динамика роста ВИЭ, проблемы smart-grid и передачи электроэнергии с севера Германии на юг, распределенная генерация и аккумулирование, виртуальная электростанция и «цифровизация» энергетики разных мощностей, экономическое стимулирование, работа с банками и инвесторами, обучение и переподготовка кадров всех категорий.

Конечно, жаль, что почти все доклады начинались со слов «климат меняется катастрофически, и нам надо срочно отказываться от любого ископаемого топлива.. от АЭС и ….» Но помимо религиозного камлания насчет климатических страшилок и пресловутых 1,5 градусов, было немало и здравых докладов, с фактическими мощностями, показателями, проблематикой и механизмами решения накопившихся проблем устойчивого развития. Отдельно рассматривались вопросы экономического стимулирования развития ВИЭ, и здесь мы тоже не увидели особого прорыва – «.. надо терпеливо работать с банками, им тоже трудно сориентироваться в проектах…». Хотелось их прямо пожалеть.

Немало интересного рассказали и гости со всех концов планеты – чиновники, инженеры, активисты из Африки, Индии, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии говорили о стратегиях энергосбережения и политике поощрения ВИЭ в своих странах, о доле возобновляемых источниках, о роли государства и НКО, о технической помощи GIZ и германского Правительства в реализации проектов по ВИЭ разного масштаба.

А проекты на самом деле впечатляют: например, в Бангладеш (население которой миллионов на 15-20 больше чем в РФ) за последние два-три года поставили в обычных домах пять млн солнечных панелей. Рассказывали о своих проектах успехов специалисты из Того и Ганы, Буркина-Фасо и Непала, Индонезии и Туниса, Египта и Турции, Йордании и Андорры, Багладеш и Греции, Хорватии и Украины. Сербии и Бразилии – о росте мощностей на ВИЭ, своих успехах и планах развития, росте электропотребления и доступа населения к энергии и чистой воде.

Германская Ассоциация по ВИЭ включает в себя 600 фирм и 5600 участников, которые содержат на взносы 44 штатных сотрудников. Конечно, таким образом вполне можно формировать серьезную нормативную базу, реальные стандарты. 50 университетов готовят специалистов по возобновляемой энергетике, и этого все равно не хватает. Ассоциация электрических сетей включает в себя 4 крупных МЭС и 878 распределительных сетей разного размера – чтобы доставлять «зеленую» энергию с севера Германии в промышленные региона юга страны.

На мой взгляд, научно-техническая мысль Германии, отягощенная жесточайшим климатическим давлением, вынуждена рассматривать надуманные проблемы: срочное закрытие угольных станций и АЭС, наращивание солнечной и ветровой генерации, создание сверхмощных аккумуляторов и др. вместо реальных проблем сбалансированного роста и имплементации растущих мощностей ВИЭ в энергосистему, органической увязки централизованной и распределенной генерации, гибридных систем аккумулирования.

МЫ и ОНИ: что самое, на мой взгляд, важное? Что вызывает неподдельное уважение? А уважение вызывает единство власти и народа в выборе и одобрении «энергетического поворота», пусть нам со стороны он и кажется не вполне адекватным. Такое единство стоит дорого и позволяет реализовывать многое… У нас – в этой сфере «агрессивно-звериная» «энергетическая реформа», бесконтрольные растущие цены, «альтернативная котельная» и готовящиеся соц.нормы на электричество (не говоря уже о пенсионной афере) – нахрапом, без обсуждения и никакого согласия.

Поэтому наш путь – ни в коем случае не догонять и не копировать «поворот Германии», а видеть свою дорогу, и свои проблемы: повышение энергоэффективности промышленности, надежная энергетика городов и удаленных поселений. И надо научиться увязывать это между собой в системные решения – так, как это сделали наши родители во время и после войны. И тогда победим – так же, как они победили тогда!

 

Е.Г. Гашо, эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве РФ, член общественной палаты Москвы, кандидат технических наук, доцент МЭИ.

Comments
  • 31-12-2018

    Ali

    Поговорим об EROI - ВИЭ не нужны России. https://youtu.be/VdMuvsSp2Dk

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 31-12-2018

    Ali

    Анализ себестоимости производства ЭЭ всех типов генерации на основе данных EIA, REN21, Lazard (2018) * Стоимость производства электроэнергии на ВЭС берегового базирования при верхнем уровне капитальных затрат, равном $ 2000( до1200) за 1 кВт, варьируется в пределах от $ 101 за 1 МВт•ч при средней скорости ветра 6 м/с до $ 55 за 1 МВт•ч при средней скорости ветра 9 м/с, без учета неравномерности. Газовая генерация в сга обходится всего в $40. * Капитальные затраты на строительство первой американской оффшорной ВЭС составляет $5500 за 1 кВт, против $1890 в Китае. https://www.c-o-k.ru/articles/analiz-ekonomiki-vetroenergetiki-v-2017-godu Lazard — ведущая финансовая консалтинговая и управляющая активами компания, которая занимается инвестиционным банковским бизнесом, управлением активами и другими финансовыми услугами. Компания была основана в 1848 году и работает из 42 городов в 27 странах Северной Америки, Европы, Азии, Австралии, Центральной и Южной Америки.

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 31-12-2018

    Ali

    Ветряки отпугивают птиц, внизу разводится много ящериц, которых никто не жрёт. Яшерицы жрут насекомых, нарушается опыление и биоценоз в целом.
    Если 'зелёная' энергия такая дешевая, то почему при её появлении тарифы по всему миру увеличились КРАТНО? При падении стоимости оборудования , стоимость электроэнергии выросла в Германии 2006-16 на 51%; в Калифорнии с 2011-1724%; Дании с 1995 года, когда они начали всерьез заниматься возобновляемой энергетикой (по большей части ветровой) больше 100%.
    https://www.c-o-k.ru/market_news/esli-solnechnaya-i-vetrovaya-energiya-takaya-deshevaya-to-pochemu-elektrichestvo-dorozhaet

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 31-12-2018

    Ali

    ВЭС и СЭС Калмыкии 20 лет и 20 проектов – все не закончены, не эксплуатируются, убытки населения миллиарды рублей. https://www.c-o-k.ru/articles/vozobnovlyaemaya-energetika-v-kalmykii-opyt-problemy-i-perspektivy-regiona

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 31-12-2018

    Ali

    Учитывая, что при подключении электростанций на базе ВИЭ к объединённой энергосистеме необходимо затрачивать дополнительные средства на создание резервирующих мощностей… вы увидите, что ядерная энергетика по-прежнему обходится минимум вдвое дешевле ветровой и минимум втрое дешевле солнечной(с) зам.гд Росатома Кирилл Комаров
    Существующая на данный момент схема, по которой финансирование новых проектов осуществляется за счёт введения дополнительной финансовой нагрузки на потребителя (около 174 млрд руб. в год = $ 2,9 ), более не считается эффективной.(с) Александр Новак (министр энергетики)
    Полный список пиявок от ВИЭ на имперском бюджете в 2017-2018 годах. https://www.c-o-k.ru/articles/proekty-gigavattnyh-elektrostanciy-na-baze-vie

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message