Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Исследования подтвердили рекордно низкий уровень водопоглощения сегментов из XPS ТЕХНОНИКОЛЬ

781 0
13:28 14 July 2023

Специалисты Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РААСН) провели испытания сегментов XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON марок SOLID С и PROF С на водопоглощение при длительном полном погружении WL(T). По итогам исследований значение WL(T) для сегментов марки SOLID С составило 0,35%, а для PROF С — C 0,58%.

Испытания образцов прошли в соответствии с ГОСТ EN 12087–2011, методика которых полностью соответствует европейским требованиям.

«Испытания, во время которых образцы полностью погружаются в воду на 28 дней, наиболее точно отражают реальный показатель водопоглощения, — рассказывает Кирилл Парамонов, руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. — Существовавший ранее регламент проведения исследований подразумевал погружение образцов в воду на 24 часа, но в реальной жизни теплоизоляция контактирует с водой более длительный период».

Низкие показатели водопоглощения сегментов XPS ТЕХНОНИКОЛЬ свидетельствуют о том, что материал практически не впитывает влагу, не набухает и не разрушается со временем. Для технической изоляции, которая зачастую эксплуатируется в сложных условиях контакта с грунтом, стабильность теплоизоляционных свойств имеет ключевое значение. Исследования доказали, что даже при длительном воздействии влаги сегменты CARBON марок SOLID С и PROF С сохраняют первоначальные свойства.

«Сегменты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ имеют очень широкую сферу применения, в том числе и для изоляции трубопроводов подземной прокладки, — комментирует Кирилл Парамонов. — В этих условиях к XPS предъявляются повышенные требования с точки зрения прочности, водопоглощения и долговечности. Очевидно, что замена технической изоляции — процесс трудозатратный и дорогостоящий, поэтому нам важно было подтвердить надежность материала, которая сохраняется даже в жестких условиях эксплуатации».

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message