Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Город Сан-Диего готов перейти на 100% потребления возобновляемой энергии

(0) (2247)
13:17 19 April 2018

Стопроцентный переход на электроэнергию от возобновляемых источников горят желанием совершить более чем 50 городов. Многих вдохновила кампания американской организации охраны окружающей среды Sierra Club «Готовы на 100», а также рентабельность солнечной и ветровой энергетики. Но как жители заставили местных властей последовать этим целям, и как они собираются их достигать?

В Сан-Диего ответ на оба вопроса один — работа с местной властью. А именно, город воспользовался законным правом выбирать, от кого жители и владельцы бизнеса будут получать электроэнергию.

Николь Капретц — управляющий директор организации Climate Action Campaign, а также бывший помощник мэра Сан-Диего по делам охраны окружающей среды. Капретц недавно разговаривала с директором направления демократического контроля производства и потребления энергии в научно-исследовательской организации ILSR Джоном Фарреллом о том, как можно достичь стопроцентного потребления энергии от возобновляемых источников и как бороться против укоренившихся на рынке коммунальных энергопоставщиков, чтобы достичь указанной цели.

Зачем им это?

В отличие от городов большинства остальных штатов, у Сан-Диего есть юридическое обязательство снизить выбросы парниковых газов согласно законам Калифорнии. Но даже несмотря на обязательство, жителей солнечного города интересовала солнечная энергетика годами. Еще в феврале Николь заявляла: «В Сан-Диего мы должны на каждой крыше и парковке натыкаться на солнечные панели».

Сан-Диего может попасть в число 100 городов из 13-14 стран, давшим людям право самим выбирать поставщика. Местное самоуправление и местное экономическое развитие — вот основные принципы для многих из этого списка. Николь понимает, что для Сан-Диего выбор жителей означал «миллионы долларов перенаправленных инвестиций в хозяйстве», чтобы стимулировать спрос на панели крыш и электрокары.

В частности, Николь отметила, что по текущему состоянию дел, когда компания San Diego Gas & Electric является поставщиком-монополистом, город и его жители не имеют право голоса. «Город Сан-Диего не регулирует и не контролирует свою энергосистему общего пользования. Они полностью подчиняются законам штата... Сан-Диего действительно находится очень далеко от надзорного органа в Сан-Франциско... Около 8 часов езды на автомобиле. Создавая программу, при которой выбирает и управляет народ, давайте сделаем прозрачный доступный контроль и учет... И чтобы жители могли в нем участвовать.»

Какие сложности?

Когда только в Сан-Диего начали обсуждать желение народа идти к стопроцентной возобновляемой энергетике, энергокомпания San Diego Gas & Electric (SDG&E) была непреклонна, настаивая на том, что это невозможно. «Вам нужен природный газ. Это факт. Мы специалисты», — передала точку зрения коммунальщиков Николь.

Но когда стало ясно, что жители города непреклонны, поставщик стал говорить по-другому. Теперь они уже опубликовали документ с концепцией того, как они смогут предложить городу 100 процентов возобновляемой энергии к 2035 году.

Компания SDG&E — первые, кто стали тратить огромные деньги со счетов акционеров, чтобы бороться против выбора сообщества. «Почти такое же противостояние, что и у организации по поддержке чистых источников энергии Marin Clean Energy и огромного поставщика Pacific Gas and Electric Company».

В чем разница между выбором народа и позицией коммунальщиков?

Ключевая разница между мнением народа и видением поставщика заключается в выборе. Пусть выберет народ: «Если скажут, что обожают свою коммунальную управляющую компанию, что это то, что доктор прописал... То, пожалуйста, оставайтесь с ней», — говорит Николь. Когда единственный игрок занял прочные позиции, у потребителей нет выбора. К тому же осталось много споров о том, как производить и доставлять электроэнергию.

«Жители Сан-Диего хотят быть энергонезависимыми, гибкими... Единственный путь — это, воспользовавшись нашим естественным источником Солнцем, строить мелкомасштабные, децентрализованные панели на крышах и автостоянках, а также другие источники в черте города. Перевернуть модель в производстве энергии и позволить потребителям регулировать и нести ответственность», — продолжает Николь.

Николь подчеркивает, что поставщик стоит на своем:

«Им все еще нужны крупные по территории проекты, длинные линии электропередач. Неважно, газ или экологически чистый источник, он централизован и доставляется из вне — вот модель, которая им нравится. Это модель, при которой они зарабатывают больше всего денег».

Какой же следующий шаг?

Город стоит на пороге принятия эволюционного решения, и мэр обещал поставить вопрос на голосование, чтобы положить начало программе с решениями народа. Расчетно-аналитическое обоснование выглядит позитивно, прогнозируя, что городская коммунальная служба будет платежеспособная, достигнет требуемых штатом показателей по выбросу парниковых газов и на 100 процентов перейдет на возобновляемый источник энергии. Во время исследования также обнаружили: сэкономленных средств хватит на гораздо большие инвестиции в рассредоточенную электросеть (как солнечную), увеличение КПД системы и программы по снижению нагрузки в пиковые часы потребления.

В предвкушении голосования жители города заканчивают бизнес-план, в котором описывается процесс принятия решения в рамках программы с решениями народа и список расходов для начала.

Примкнув к более 50 таким же городам, решившими для себя перейти на 100 процентную возобновляемую энергию, в Сан-Диего показывают способ достижения -- самоуправление.

(0) (2247)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message