Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Дворкович: Развитие “зеленой” экономики зависит от трех факторов

(0) (1002)
10:59 10 September 2021

Успешное развитие “зеленой” экономики возможна при соблюдении трех условий. Об этом заявил председатель фонда “Сколково” Аркадий Дворкович.

“Мне кажется, необходимо сфокусироваться на трех элементах, которые будут способствовать “зеленому” переходу. Первое – это налоговое стимулирование”, — говорит глава “Сколково”. Он добавил, что “если говорить о региональной повестке – это налог на прибыль, но я бы подумал и об НДПИ тоже”. “Если сейчас НДПИ для металлургии будет повышаться, почему бы не сделать одновременно вычет при внедрении “зеленых” технологий”, — отметил Дворкович.

“Второй момент – разделение риска первого внедрения новых технологий со стороны государства, хотя бы частичное. Потому что крупные промышленные компании, публичные в том числе, часто не готовы брать на себя полный риск от имплементации чего-то неизвестного, еще не изученного, и чаще всего предпочитают зарубежные проверенные технологии”, — добавил глава фонда.

 

Дворкович считает, что роль банков очень важна

“И третье – это финансовый рынок, банковское финансирование. За рубежом уже есть значительный финансовый пул институтов, которые готовы направлять средства на внедрение энергоэффективных технологий. В России пока нет такого предложения дешевых денег, чтобы попробовать. Все-таки это связано с недостаточной ликвидностью финансовой системы”, — заключил Дворкович.

Между тем ВЭБ.РФ призвал банки БРИКС ориентироваться на повестку ESG-трансформации для восстановления экономик. С такой инициативой выступило в рамках ежегодной встречи банков-членов механизма межбанковского сотрудничества БРИКС руководство ВЭБ.РФ.

В частности, тематика устойчивого развития была продолжена на заседании Финансового форума БРИКС заместителем председателя – членом правления ВЭБ.РФ Натальей Тимаковой. Она подчеркнула роль банков развития БРИКС в перезапуске инвестиционного цикла и восстановлении экономической активности в постпандемийный период.

“Восстановление должно носить долгосрочный и устойчивый характер и предложила ориентироваться на повестку ESG-трансформации, учитывать запрос на изменение качества жизни обычной городской семьи”, – отметила Тимакова. По ее мнению, механизм межбанковского сотрудничества БРИКС может стать “мастерской для сборки” новых финансовых идей и проектов по направлениям, которые не только стимулируют экономический рост, но и дают комплексные социальные, экологические, управленческие эффекты.

В свою очередь заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Даниил Алгульян отметил, что госкорпорация в партнерстве с коммерческими банками корректирует подходы к ведению бизнеса и запускает ESG-трансформацию.

“В новой редакции федерального закона, регулирующего деятельность ВЭБ.РФ, а также в меморандуме о финансовой политике впервые зафиксирована наша новая миссия – встраивание в бизнес-процессы принципов социального предпринимательства, ориентированного прежде всего, на повышение качества жизни и благосостояния людей” – заявил Алгульян, предложив партнерам по БРИКС обеспечить взаимное признание национальных зеленых таксономий, в том числе разработанной ВЭБ.РФ и Минэкономразвития, а также создать на их основе единые принципы финансирования проектов устойчивого развития.

Денис Давыдов

(0) (1002)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message