Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Китай борется в ВТО против налоговых пошлин США на оборудование солнечной энергетики

(0) (1935)
15:54 05 October 2018

В своей жалобе во Всемирную торговую организацию Китай выражает несогласие по поводу госпошлин на импорт оборудования в области солнечной энергетики.

Жалоба, о которой впервые сообщило новостное агентство Reuters, оспаривает законность госпошлин в рамках раздела 201. Администрация Трампа наложила пошлины в январе с целью защиты небольшого числа оставшихся американских производителей солнечных элементов и модулей.

Это просто самая недавняя попытка обжаловать пошлины: Китай, Европейский союз, Сингапур, Тайвань, Южная Корея запросили комментарий через ВТО в феврале, обозначавший первый этап официального оспаривания. Три канадских производителя подали иск против введения госпошлин в Федеральный суд по вопросам международной торговли США.

Даже если ВТО поддержит Китай и решит, что госпошлины нарушают правила торговли, льготы Китаю едва ли будут гарантированы.

Трамп может пренебречь судебным решением международного органа. Даже если США уступит, тем не менее на пути возрождения ввозимого китайского импорта в США стоят более глубинные исторические процессы.

Reuters процитировало заявление, сделанное китайским министром торговли: «Поскольку нарушение США сильно перекосило мировой рынок продукции фотоэлектрической энергетики и нанесло внушительный ущерб торговым интересам Китая, использование механизма урегулирования споров ВТО было необходимой мерой по защите законных интересов и соблюдения многосторонних правил торговли».

Применив неясный раздел 201 Закона о торговле от 1974 года, администрация Трампа составила на цены ввозимых солнечных элементов и модулей госпошлины, которые начинаются с 30 процентов и затем снижаются в течение четырех лет. Мера призвана оказать поддержку отрасли, много производителей которой уже переехали в офшор. Остались только китайская фирма Suniva и немецкая фирма SolarWorld, — производители солнечных элементов из кристаллического кремния, расположенные в США и выжившие после больших финансовых трудностей.

«По существу дела, Китай имеет хорошее основание для противостояния введению госпошлин раздела 201, и в итоге, я думаю, они будут иметь перевес в ВТО», — говорит Аллан Маркс, адвокат проекта по финансам от международной юридической фирмы Miibank.

Хотя представляют сложности сроки. Жалобы такого рода рассматриваются длительное время, а пошлины по разделу 201 на рассмотрении пока только 4 года.

Даже если пошлины снимут, они все равно не омрачали перспективы насколько же, насколько сейчас это делает куча барьеров.

Еще в 2015 году компании со штаб-квартирами в Китае рассредоточили свои производства за пределы страны в ответ на антидемпинговые и уравнительные меры в отношении импорта солнечных панелей из Китая, рассказывает аналитик Джейд Джоунс, стоявшая у самых истоков солнечной энергетики в агентстве Wood Mackenzie Power and Renewables.

«Крупнейшие китайские производители, поставляющие солнечные модули в США, построили цепочку снабжения в юго-восточной Азии или построили отношения с первоначальными производителями оборудования в регионе», — говорит Джоунс.

На самом деле, китайским производителям нужно больше беспокоиться о том, что происходит у них дома: их правительство решило урезать поддержку на размещение солнечных установок в своей стране.

В июне Пекин подписал набор мер по уменьшению раздутых субсидирующих выплат на солнечные установки. Аналитики подсчитали, что в этом году такое решение сократит размещение солнечных батарей в Китае примерно на 20 гигаватт.

Такое развитие событий наносит гораздо больший удар по местным производителям солнечных элементов и модулей, чем пошлины раздела 201, подмечает Джоунс.

«Есть множество производителей, рассчитывающих на спрос внутри страны, который заметно сократился по сравнению с предыдущими ожиданиями», — добавляет она. — Не только спрос упал внутри страны, но и вовлеченные в экспорт производители переживали падение цен».

Поскольку Китай обладает самым крупным рынком солнечных модулей в мире, падение спроса отозвалось на мировом рынке и вызвало избыток предложения.

«Изменения правил игры в Китае влекут изменения ожиданий по спросу не только в 2018 году, но и меняют прогнозы спроса на долгие годы», — говорит Джоунс. — Производители должны будут продолжать думать над новыми возможностями на экспортном рынке».

Пока новый небольшой фронт в большой торговой войне открывает Китай, самые крупные бенефициары на самом деле могут находиться в Соединенных Штатах.

Использующие зарубежные фабрики монтажники и застройщики, наряду с производителями, настойчиво боролись с планируемыми пошлинами весь 2017 год. В результате теперь пошлины сдерживают поставку модулей и способствуют более высоким ценам на рынке США, по сравнению с другими странами.

Если ВТО встанет на сторону Китая в отношении жалобы на США, то американских потребителей ждут более выгодные цены и больше рабочих мест в солнечной энергетике.

источник: GREENTECHMEDIA
(0) (1935)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message