Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Актуальные данные об углеродном следе солнечной энергетики

702 0
13:45 02 April 2024

IEA PVPS, программа по фотоэлектрическим системам (PVPS) Международного энергетического агентства (МЭА), опубликовала отчет об углеродном следе солнечных электростанций, «собранных» из панелей PERC с эффективностью 21,16%.

Анализировался «гипотетический объект» мощностью 84,73 МВт, размещенный в Италии. 

Исследование жизненного цикла (LCA) показало, что выбросы парниковых газов варьируются от 25,7 г CO2-экв./кВт*ч для фотоэлектрической станции в Северной Италии (с модулями с фиксированным наклоном и среднегодовым удельным производством электроэнергии 1364 кВт*ч/кВт) до 17,1 г CO2-экв/кВт*ч для объекта в Южной Италии (оснащенного одноосными солнечными трекерами и среднегодовой выработкой 2096 кВт*ч/кВт). Расчетный срок службы модулей предполагался равным 25 лет.

Сравнивая два различных типа монтажных систем (фиксированный наклон и поворотный механизм — трекер), авторы пришли к выводу, что использование моноосных солнечных трекеров для монтажа модулей является экологически предпочтительным, особенно в итальянских широтах.

Также указывается, что использование современных модулей PERC, которые являются высокоэффективными, снижает воздействие на окружающую среду, особенно углеродный след, по сравнению с системами, в которых работают модули более старого поколения. Отмечу, что сегодня на рынке получают всё более широкое распространение еще более эффективные солнечные панели TOPCon и HJT. Их КПД превышает 22%, а в некоторых случаях и 23%.

Новое исследование подтверждает наши гипотезы о низком углеродном следе солнечной энергетики и о том, что часто используемые данные по удельным выбросам в отрасли сильно устарели.

Недавно очередной китайский производитель модулей получил «углеродный сертификат» на свою продукцию (модули TOPCon), и отмечалось, что, по грубой оценке, в пересчёте на вырабатываемый киловатт-час углеродный след составит примерно 9-20 грамм СО2 в течение всего жизненного цикла

В 2023 году солнце стало крупнейшим возобновляемым источником энергии — солнечная энергетика впервые превысила по установленной мощности гидроэнергетику. В дальнейшем ожидается опережающий рост фотоэлектрической генерации, поэтому корректная экологическая/климатическая оценка отрасли важна.

источник: renen.ru
Читайте по теме:
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message