Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Русская печь XXI-го века: Warmos-TT

(0) (12091)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2011

По данным «Газпрома», на начало 2011 г. уровень газификации в среднем по России составляет 63 %, в т.ч. в городах — 70 %, в сельской местности — 47 %. Получается, что доступ к природному газу имеют меньше половины сельских поселений! В условиях суровых зим отопление жилых и производственных помещений является фактором физического выживания.

Твердотопливный котел Warmos TT

Твердотопливный котел Warmos TT

В ситуации нестабильного энергоснабжения и постоянного роста тарифов на электроэнергию никого не удивляет, что в нашей стране такой популярностью пользуются системы отопления на твердом топливе. Твердотопливный котел — это прямой потомок русской печи — простой, надежный, неприхотливый в эксплуатации. Твердотопливные котлы могут быть как импортного, так и российского производства, бытовые и промышленные, мощностью от 12 до 45 кВт, способные отапливать площадь до 450 м2. На что обратить внимание при выборе твердотопливного котла?

Емкость топки

Инженеры продолжают работать на усовершенствованием конструкции, и сегодня на рынке представлены котлы длительного горения — до 8 часов при работе на дровах и до 15 часов — на угле. Казалось бы, такая мелочь — 5 см! Именно на такую величину отличается глубина топки импортного котла от отечественного, и это отличие становится критичным при закладке дров «русского размера». Дело в том, что наш стандарт полена — 55 см, и оно никак не убирается в изящные полуметровые импортные топки. Поэтому рекомендуем: поддерживайте отечественного производителя!

Наличие регулятора тяги

Практически все современные твердотопливные котлы комплектуются регулятором тяги. Благодаря этому устройству значительно увеличивается длительность горения топлива. Если продолжать сравнение в русской печью, то регулятор тяги — это поддувало с автоматизированным управлением. В зависимости от необходимой температуры теплоносителя, реле увеличивает или сокращает подачу воздуха в топку, что влияет на интенсивность горения. Когда температура теплоносителя достигает заданного значения, поддув практически полностью перекрывается, и прекращается подача воздуха, что значительно повышает экономичность оборудования.

Нет предела совершенству

Рассмотрим усовершенствования конструкции на примере Warmos-ТТ, тем более, что изменения были внесены совсем недавно, летом 2011 г. Эти конструкторские изменения сделали котел еще более надежным и безопасным. Разработчики провели через зону активного горения три трубки для циркуляции воды. Таким образом, увеличивается площадь теплообменника, вода греется быстрее и экономичнее а тепло более эффективно отводится от элементов металлической конструкции.

Говоря языком профессионалов, увеличение коэффициента теплового снятия с топочной камеры повышает КПД котла до 65–75 %, что является блестящим результатом в своем классе. Кроме того, эти же трубки повышают и механическую жесткость топки. Большим плюсом Warmos-ТТ является также и использование нержавеющей стали качестве жаропрочного материала. Все это вместе значительно повышает долговечность всей конструкции. Такое оборудование как Warmos-ТТ отличается экономичностью и позволяет сжигать топливо невысокого качества, в т.ч. древесные отходы влажностью до 70 %.

Великий комбинатор

Современные достижения инженерной мысли позволяют изготовить комбинированный котел, т.е. твердотопливный и электрический в одном корпусе. Основную мощность по-прежнему выдает твердое топливо — дрова или уголь, но «на всякий случай» котел оборудован еще и ТЭНом. Фактически, мы получаем основной и резервный котел «в одном флаконе»: ТЭН включится в том случае, если закончится топливо или не будет возможности его своевременной и регулярной подачи.

ТЭН подогреет теплоноситель до безопасной температуры, предотвращая тем самым размораживание системы отопления. Кстати, в современных котлах, например, в том же Warmos-TT, предусмотрена возможность доукомплектации ранее купленного котла ТЭНом. Однако, как говорится, «верно и обратное». Твердотопливный котел и сам может выступать в роли резервного источника тепла.

Даже если объект подключен к газоснабжению, или сердце системы отопления составляет электрический нагреватель, заботливый хозяин настоит на монтаже резервного котла, ведь перебои централизованного энергоснабжения могут случиться в самый неподходящий момент. В этом случае ключевой характеристикой твердотопливного котла становится его автономность. И, разумеется, незамысловатость конструкции и простота монтажа обеспечивают популярность котлов на твердом топливе в качестве «резервистов».

Как сломать твердотопливный котел

Повторимся, современный твердотопливный котел — правнук русской печи, которую могло разрушить разве что прямое попадание снаряда. Как водится, потомки требуют несколько более деликатного обращения, хоть они и «продвинутее» в техническом плане. Наиболее распространенные причины неполадок — разморозка системы и перегрев котла. И то, и другое относится к нарушениям правил эксплуатации оборудования.

Для предотвращения разморозки специалисты советуют устанавливать резервный отопительный агрегат. Как правило, это недорогой компактный электронагреватель небольшой мощности — особого тепла он обеспечить не сможет, но от масштабной санитарнотехнической катастрофы убережет. Что касается перегрева, то такую возможность также следует исключить на стадии проектирования, предусмотрев установку расширительного бака.

Современные котлы производятся со значительным запасом прочности. Например, при испытаниях котла Warmos-ТТ была значительно превышена рабочая температура котла, что привело к повышению давления в системе до 4,5 атм (при заявленной норме в 2,5 атм). Корпус котла выдержал столь значительные перегрузки без протечек. Вероятность смоделированных условий эксплуатации крайне мала, но высокая конкуренция на рынке заставляет производителей стремиться к обеспечению абсолютной безопасности использования своей продукции.

Твердотопливные котлы, разумеется, не относятся к новинкам техники, в них не используются ни передовые технологии, ни возобновляемые источники энергии. Но их доказанная годами безотказной эксплуатации надежность, неприхотливость, простота монтажа, управления и технического обслуживания, долговечность, сочетание компактности и высокой тепловой мощности обеспечивают котлам на угле и дровах стабильный спрос даже в век нанотехнологий и инноваций. Твердотопливный котел — это традиционное решение для суровой российской зимы, несущее тепло и комфорт туда, куда не дошел всемогущий «Газпром».

(0) (12091)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message