Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Проблемы развития российской энергетики

1. Начиная с момента отказа от планирования и перехода на «регулируемые рыночные отношения» в российской энергетике произошла так называемая «котельнизация российской энергетики», то есть массовый отказ от централизованного теплоснабжения от высокоэкономичных топливосберегающих ТЭЦ с переходом на индивидуальные котельные.
2. Высокий уровень энергоёмкости российской энергетики — в 2,5–3,0 раза выше уровня энергоёмкости развитых стран (рис. 1).

Программа борьбы с неэффективным регулированием энергетики РФ. 11/2017. Фото 1

3. В российской энергетике остановилось внедрение новейших, топливосберегающих технологий. Российским энергетикам стали абсолютно недоступны (то есть «инвестиционно непривлекательны») такие топливосберегающие технологии, как: дальний транспорт тепловой энергии от ТЭЦ, тепловые насосы, аккумулирование тепловой энергии и холода, возобновляемые источники энергии, которые дешевле в три-четыре раза от уровня котельных, тепло для теплиц, оранжерей, рыбного хозяйства и т.д.
4. Фундаментальная социально-политическая причина системного кризиса российской энергетики — сформировавшая система формального энергетического регулирования энергетической и тарифной политики РФ со стороны сообщества регуляторов: Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС, РЭК и т.д.
5. Фундаментальная социально-психологическая причина системного кризиса российской энергетики — комфортность, явление массового изменения человеческого поведения или мнения российских избирателей в результате реального давления со стороны отдельных партий, группы людей или лиц.
6. Основная технологическая причина системного кризиса в энергетике РФ — искусственная подгонка технических показателей работы турбин ТЭЦ в виде приказа Минэнерго от 30 декабря 2008 года №323 «Об утверждении порядка определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии», то есть пресловутая «альтернативная котельная 2017 года» — определение нормативов удельного расхода (НУР) топлива ТЭЦ с игнорированием физических законов термодинамики.
7. Монополия в российской энергетике. Историю возникновения монополии федеральной электроэнергетики можно прочитать в статье автора «История взлётов и падений теплофикации России» [1].

 

Цель программы борьбы с неэффективным регулированием энергетики

Целью программы борьбы с неэффективным регулированием является формирование знания и формулировка для ФАС, Минэкономразвития, Минэнерго России следующих принципов и предложений:

1. О законных и незаконных способах отъёма денег у потребителей энергии от ТЭЦ.
2. О высокой эффективности круглогодичной работы ТЭЦ и тепловых сетей, даже в чисто конденсационных режимах работы.
3. О необоснованности существующих методов государственного регулирования тарифной политикой энергообеспечения от ТЭЦ.
4. О снижении тарифов для населения, использующего отработанное (сбросное) тепло от турбин ТЭЦ (бюджетный, жилищно-коммунальный потребитель), для которых расход топлива на тепло от паровых турбин технологически снижается в три-четыре раза до уровня 55–45 кг у.т./ Гкал по сравнению с принятой методикой «альтернативной котельной» (165–175 кг у.т./Гкал).
5. О формировании антимонопольной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию ТЭЦ в соответствии с климатическими условиями производства и потребления энергии и российскими просторами.
6. О необходимости исключения скрытого перекрёстного субсидирования топливом в 2,2 раза монопольной федеральной электроэнергетикой (от настоящего, реального значения КПДээ = 35 % до фантастически необоснованного текущего значения КПДээ = 80 %) за счёт муниципальных потребителей отработанного тепла паровых и газовых турбин ТЭЦ.
7. О необходимости разработки и внедрения программы развития российской энергетики на основе комбинированного производства тепловой и электрической энергии ТЭЦ и теплофикационной ПГУ (Программа теплофикации России «ПрТфРО»).
8. О возможности снижения выбросов вредных веществ на 40 % за счёт замещения раздельного производства энергии на комбинированным.
9. О необходимости создания «Энергетического кодекса РФ», устраняющего все противоречия и объединяющего вопросы электроэнергетики, тепловой энергетики, топливосбережения, охраны окружающей среды и т.д.

 

«Законные» способы необоснованного отъёма денег у потребителей ТЭЦ

Самый распространённый способ, применяемый для нерыночной энергетики, — так называемые «усреднённые тарифы по котловому методу», то есть метод «альтернативной котельной». Сюда же относится отказ от анализа и регулирования с применением много ставочного тарифа по маржинальным издержкам с разницей в цене (min : max) не менее чем 1 : 8.

Программа борьбы с неэффективным регулированием энергетики РФ. 11/2017. Фото 2

 

«Узаконенные» способы необоснованного отъёма денег у потребителей ТЭЦ

К подобным методам относятся:
- плата за присоединение к электрическим и тепловым сетям — самый распространённый способ;
- метод «RAB регулирования» на долгосрочный период, и его реальное воплощение в виде договоров поставки мощности (ДПМ);
- толлинг в электроэнергетике — вывоз «твёрдой электроэнергии» в виде алюминия из заграничных бокситов, выплавленного с применением необоснованно дешёвой электрической энергии в Российской Федерации;
- конкурентный отбор мощности (КОМ);
- перекрёстное субсидирование топливом, ресурсом, (ЭЭ, ТЭ, энергия, мощность) — десять видов (плата за мощность и плата за энергию как вид перекрёстного субсидирования, плата за будущее с существующих сегодняшних потребителей и т.д.);
- метод «всем за счёт всех».

 

«Неиспользуемые» способы обоснованной оплаты услуг за мощность и энергию ТЭЦ

К данным способам относятся:
- 39 видов мощности и энергии в регулируемой энергетике и методы исключения десяти видов перекрёстного субсидирования топливом, энергией, ресурсом;
- плата за заявленную, но не потребляемую мощность, долгосрочный резерв и т.д.

 

Что отказывается понимать регулятор тарифной политики энергетики России

Приведём список аспектов, которые по разным причинам игнорируют регулирующие органы:
- второй закон термодинамики, говорящий о невозможности производства электроэнергии с КПДээ выше 39–40 % на современных ТЭЦ и ГРЭС с давлением 130–240 кгс/см²;
- методики регулирования тарифной политики, применяемые в западных странах (метод Вагнера, метод эквивалентной ГРЭС);
- удельную выработку электроэнергии на тепловом потреблении W и удельную экономию топлива ТЭЦ U, как самые главные показатели высокой эффективности использования топлива;
- характеристики относительного прироста топлива на прирост электроэнергии — ХОПээ;
- характеристики относительного прироста топлива на прирост тепловой энергии — ХОПтэ;
- договор для производителей и транспортировщиков на комбинированную энергию ТЭЦ (для потребителей на комплементарную энергию);
- необходимость перехода с методов формирования тарифной политики на основе усреднения (котловой метод) на методы тарифообразования на основе маржинальных издержек;
- и т.д.

 

Мероприятия по достижению цели

Для того, чтобы реализовать указанные цели, необходимо найти амбициозного лидера (движение, партию), желающего проявить себя в борьбе за здравый смысл, коллективный оптимум в вопросах развития российской энергетики, способного ставить цели и решать следующие задачи:
1. Осмысление и внедрение в практику регулирования «три западных и пять отечественных принципов формирования коллективного оптимума российской энергетики».
2. Разработка и внедрение принципов и содержания «Договора на комбинированную энергию ТЭЦ», позволяющего:
a) исключить систему скрытого перекрёстного субсидирование топливом потребителей электроэнергии за счёт потребителей сбросного тепла ТЭС;
б) обеспечить коллективный оптимум общества путём снижения потребления первичного топлива на ТЭЦ на 40 % против раздельного производства равного количества электрической энергии на ГРЭС и тепловой энергии на котельной.
3. Создание прецедента. Найти потребителя энергии от ТЭЦ (мэра, губернатора, промышленного собственника), готового квалифицированно подавать в суд на регулятора (за необоснованное завышение тарифов на отработанное тепло ТЭЦ, ГРЭС, которое в любом случае будет выброшено в окружающую среду).
4. Переработать приказ Минэнерго России от 30 декабря 2008 года №323 в части «определения нормативов удельного расхода (НУР) топлива ТЭЦ», игнорирующих физические законы термодинамики в сфере комбинированного производства энергии.
5. Организовать всеобуч по изучению методов расчёта технических показателей расхода топлива на тепловую и электрическую энергию от ТЭЦ на основе технических показателей: удельная выработка электроэнергии на тепловом потреблении W, удельная экономия топлива ТЭЦ U.

 

Выводы

В заключение приведём причины сдерживания внедрения топливосберегающей и конкурентоспособной тарифной политики ТЭЦ. К ним в первую очередь относится отсутствие реальной ответственности регулирующих органов (МЭР, Минэнерго, ФАС, РЭК) за обеспечение коллективного оптимума путём снижения энергоёмкости российской энергетики. Сюда же причислим супермонополию федеральной электроэнергетики, а также конформизм, стереотип мышления регуляторов энергетики, производителей и потребителей тепловой и электрической энергии, сложившийся за 67 лет, и установившуюся систему нормирования, отчётности и распределения, пришедшую со времён Госплана СССР (с 10 января 1950 года).

Силы, способствующие внедрению топливосберегающей, конкурентоспособной тарифной политики:
1. Опыт и знания энергетиков «старой школы», имеющих опыт анализа работы паровых турбин и понимающих технологию комбинированного производства энергии на ТЭЦ.
2. Опыт и знания главных конструкторов — производителей турбин, разрабатывающих диаграммы теплофикационных режимов паровых турбин.
3. Опыт и знания академической научных учреждений: Московского энергетического института, Саратовского, Ивановского и Томского институтов, Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИП) и т.д.
4. Забастовки и голодовки городских жителей — потребителей, задавленных необоснованно высокими тарифами на энергию от ТЭЦ.