Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новые решения для отопления помещений с эркерами

(1) (14132)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2011

Эркер — архитектурное решение, позволяющее создавать индивидуальный облик домов, все чаще находит свое применение в строительстве. А как быть с отоплением — если стены круглые?

 

В последнее время в архитектуре при проектировании и строительстве многоэтажных зданий и коттеджей стало популярным использовать престижное техническое решение — эркер. Это придает жилому дому индивидуальный облик, существенно увеличивая площадь и объем внутренних помещений, улучшает их освещенность и инсоляцию. Эркер (в переводе с нем. — «фонарь») представляет собой часть здания, выступающую за плоскость фасадной стены или угла с полным или частичным остеклением.

Обычно эркер имеет в поперечном сечении простую геометрию — прямоугольную, трапециевидную, треугольную, а чаще всего полукруглую или дугообразную форму. Более сложные конструкции эркера встречаются реже. Увеличивая эстетические и функциональные характеристики помещения для работы и отдыха, а также улучшая зрительное восприятие, эркеры создают дополнительные трудности при установке в них отопительных устройств.

Например, при установке обычного плоского радиатора отопления вдоль криволинейной поверхности стены эркера под подоконником он будет выступать за его пределы. Это нарушит эстетическое восприятие эркера как целостного элемента и внесет диссонанс в дизайн помещения. Более того, для монтажа плоских радиаторов в эркере необходимо выполнение специальных требований. Их несоблюдение приведет к нарушению циркуляции теплого потока от радиатора и снизит эффективность нагрева всего помещения в целом.

ЗАО «Рифар» предлагает новое техническое решение для отопления помещений с эркерами — радиатор Rifar Flex. Специально для эркеров разработана новая конструкция секционного радиатора, который, при использовании стандартных кронштейнов, можно устанавливать вдоль стены с радиусом не менее 1300 мм, что полностью решает все проблемы с выбором места и способа установки радиатора, возникающие при монтаже в любых помещениях с полукруглыми или дугообразными эркерами.

Это по достоинству оценят потребители, столкнувшиеся с подобной проблемой, а так же дизайнеры помещений и проектировщики систем отопления. Новый радиатор модели Rifar Flex позволяет воплотить в жизнь любые замыслы дизайнера и эстетические требованиями заказчика. При этом обеспечивается эффективный обогрев помещения, надежность и безопасность эксплуатации системы отопления. Расположенные по дуге секции радиатора позволяют комбинировать варианты его установки, обеспечивая необходимую тепловую мощность.

Установка радиатора Rifar Flex позволяет отказаться от использования сложной схемы компоновки нескольких малосекционных радиаторов для отопления помещения большой площади. Благодаря уникальной технологии сборки радиаторов Rifar Flex из секций классических моделей Rifar Base 500, Base 350, Base 200, Alp 500 и Alum 500, Alum 350 имеются широкие возможности, например, по выбору внешнего вида, габаритных размеров и теплотехнических характеристик прибора.

Придание изогнутой формы радиатору не изменяет его эксплуатационные параметры по сравнению с обычными радиаторами. Кроме того, Rifar Flex сохраняет в полном объеме теплотехнические характеристики той модели, из секций которой собран. Радиатор Rifar Flex для помещений с выпуклыми, вогнутыми стенами или имеющих декоративно-функциональные архитектурные элементы (эркеры, пилястры, ниши) может быть окрашен в любой цвет по каталогу RAL. Это позволяет использовать его не только как отопительный прибор, но и как дизайнерский элемент интерьера

Радиатор производится по специальному заказу под радиус изгиба стен заказчика с необходимым количеством секций. Радиатор Rifar Flex относится к секционным биметаллическим или алюминиевым радиаторам в зависимости от выбранных заказчиком моделей секций для сборки. Радиатор Rifar Flex рассчитан на технические условия эксплуатации и теплоносители отечественных систем центрального и индивидуального отопления.

В зависимости от применяемых теплоносителей в системе отопления, радиатор Rifar Flex производится с различными межсекционными прокладками. Для воды используются прокладки из силикона повышенной твердости, для растворов этиленгликолей (антифризов) — из синтетического каучука EPDM. Имея форму, повторяющую профиль криволинейных стен или дугообразных эркеров, радиатор Rifar Flex крайне прост в монтаже и обслуживании.

Он предусматривает установку по стандартным схемам подключения к одноили двухтрубной системам отопления, в т.ч. с использованием терморегуляторов для управления микроклиматом в помещении. Радиаторы Rifar Flex, собранные из секций моделей Base и Alum имеют возможность подключения к системе отопления с нижним подводом теплоносителя.

Радиатор Rifar Flex может быть укомплектован стандартным монтажным набором, а также специальными аксессуарами (для выбранной схемы подключения) от ведущих европейских производителей. Использование производителем современного высокотехнологичного оборудования обеспечивает поставку изделия всего в течение 10 дней со дня заказа. Эксплуатационные характеристики:

  • рабочее давление — до 20 атм (радиатор Rifar Flex проходит двухкратные пневматическое испытание давлением 30 атм);
  • температура теплоносителя — до 135 °C.

Подтверждая высокие конструктивные характеристики своих радиаторов и жесткий контроль качества, компания ЗАО «Рифар» дает гарантию 10 лет на секционные радиаторы. Срок эксплуатации таких радиаторов — 25 лет с момента установки, при соблюдении правил транспортировки, монтажа и эксплуатации. Вся продукция, производимая компанией ЗАО «Рифар», сертифицирована органом по сертификации санитарно-технического оборудования «Санрос» и застрахована ОСАО «Ингосстрах».

(1) (14132)
Comments
  • 01-03-2018

    Оксана

    Здр подскажите пож стоимость батареи под эркер ?и есть ли в наличии или под заказ сколько ждать?

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message