Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Транснациональный рынок солнечной энергетики. Что принесет 2017 год?

(1) (2000)
09:30 02 March 2017

По мнению большинства аналитиков 2016 год был очень хорошим годом для развертывания и расширения глобального парка солнечных энергетических станций. Суммарная мощность ФВ установок, которые вошли в строй в этом году, по предварительным данным, превышает 70 ГВт.


 

В 2016 году цены на ФВ модули пережили очередное падение, главным образом из–за избытка модулей произведенных в Китае, которые неожиданно заполонили рынок. По данным, приведенным в последнем отчете аналитиками из U.S. DOE SunShot модули продавали по 40–50 центов за ватт мощности, а в некоторых поставках, запланированных на 2017 год фигурировала цена ниже 40 центов за ватт. В 2016 году кроме прочего для индийских, дубайских и чилийских проектов были разыграны рекордно дешевые тендеры на поставку энергии.

«Солнечная энергетика уже составляет конкуренцию традиционным источникам энергии», – сказал в интервью Брайан Карай, главный консультант компанииPwC по чистым технологиям в США.

Старший финансовый аналитик Национальной лаборатории ВИЭ (NREL), Дэвид Фельдман заявил, что не удивится, если 2017 год станет хорошим годом, принимая во внимание тот факт, что цены на ФВ панели быстро падают и это подталкивает людей к приобретению панелей.

«Я наблюдаю переход к очень низким ценам», – сказал Фельдман и добавил: «Если поразмыслить над тем, что солнечная энергия будет служить для выработки электричества на протяжении ближайших 20-30 лет, то в долгосрочной перспективеэта отрасль выглядит весьма конкурентноспособной по отношению к другим источникам энергии».  

Аналитики в области ВИЭ называют Индию страной, которая покажет наибольший рост рынка возобновляемой энергетики в 2017 году. США идут вторыми в этом рейтинге, а за ними следуют: Африка, Ближний Восток, Китай и Мексика, которые показали рост рынков в 2017 году. Япония, Германия, Австралия и Британия по мнению специалистов, скорей всего останутся на прежнем уровне роста в этом году.

«США заняло одну из лидирующих позиций среди передовиков индустрии, но несколько стран опережают США, как по суммарной мощности, так и по годовому ее приросту», –отметил Фельдман.

Рост рынка ВИЭ в Индии, Китае поддерживается курсом правительства этих стран на развитие энергетики возобновляемых источников. Согласно данным Главного аналитика по исследованиям рынка компании SVP Паулы Минтс, рост рынка ФВ энергоустановок либо напрямую финансируется правительством, либо существует за счет субсидий и других инструментов стимулирования, либо поощряется в приказном порядке. 

«В Индии рост обусловлен распоряжениями правительства и девелоперы зарывают все, что могут в землю», – сказала Паула Минтс.

Взглянув на отрасль ФВ-станций под другим углом, аналитики прогнозируют, что на рынке ФВ будут преобладать установки масштаба коммунальных предприятий, а сразу за ними – коммерческий и промышленный секторы. Атмосфера неясности вокруг сетевого учета энергии, по мнению аналитиков, указывает на то, что этот сектор покажет наименьший рост. Тем не менее, частный сектор ВИЭ все же покажет определенный рост.     

«Частный сектор представлен рынками США, ЕС, Японии, Австралии, и это всё», – сказала Минтс, – «В США, сетевой учет энергии, по-моему, бросил тень на весь частный сектор и поэтому рост существенно замедлился».

Фельдман из NREL поддерживает эту точку зрения: «Я думаю, главная угроза дальнейшему развертыванию солнечных энергостанций лежит в плоскости законодательства определяющего распределение и сетевой учет энергии», – заметил он в ходе интервью.

Большинство аналитиков не склонны ожидать в 2017 году новых прорывных технологий на рынке ФВ оборудования. Однако эксперты убеждены, что ФВ технологии станут более эффективными за счет усовершенствования технологии распределения энергии по сети и сокращения потерь при передаче энергии. Компании и коммунальные предприятия будут искать пути расширения технических возможностей.

Из-за резкого снижения цен на «солнечные» киловатты, многие компании начали активно воплощать в жизнь ранеенамеченные программы развития. Так, в ноябре FirstSolar объявила о снятии с производства накопительных модулей Серии 5, и о том, что в 2017 году компания будет налаживать производство модулей 7-ой Серии–самых эффективный на сегодняшний день.  

По мнению Дэвида Фельдмана не стоит ждать скорых перемен, но в ближайшие годы усилия будут направлены на улучшение характеристик накопительных батарей и систем управления энергией.

Америка под руководством администрации Трампа, скорей всего, попытается отказаться от обязательств, взятых в рамках Парижского соглашения, но другие страны напротив будут четко следовать намеченному курсу, что не может не отразиться на солнечной индустрии положительно, – уверен Фельдман. Новая администрация может отменить систему льготного налогообложения для чистой энергетики, однако поскольку эта система налогообложения была принята конгрессом, потребуется постановление конгресса, чтобы ее отменить. По мнению Фельдмана не стоит ожидать такого постановления в ближайшее время. (Как стало на днях известно Трамп уже не планирует выходить из Парижского соглашения. Прим. редакции)

Брайан Карай, главный консультант компании PwCотмечает два новых тренда, которые могут привести к существенному росту сектора чистой энергетики в 2017 году. Первый заключается в том, что количество фирм, инвестирующих в сектор, увеличилось. По данным PwC более половины крупных инвестиционных фондов вложили деньги в ВИЭ в первом квартале 2016 года. При этом 69% фондов вложили средства в энергетику в целом и 52% конкретно в ВИЭ.

Второй существенный тренд – это корпоративный вклад в ВИЭ. В конце 2016 года корпорация Google объявила, что к 2017 году полностью перейдет на ВИЭ. В рамках международной инициативы RE100, уже 82 компании заявили о готовности последовать примеру Google. Это транснациональные компании из Европы, США, Индии, Китая и Великобритании.

Паула Минтс, Главный аналитик SPV – агентства по исследованию рынка говорит, что если задуматься над тем, как работает солнечная индустрия, как варьируется прибыль на всей цепи производства и поставок энергии, можно просто с ума сойти.

«Единственное, что держит весь этот рынок наплаву это государственные субсидии, которые, кстати сказать, распространяются также и на традиционные энергосистемы. Минтс убеждена, что солнечная индустрия нестабильна потому, что полностью зависит от законов и субсидий, а компании частично виноваты в сложившейся ситуации, потому, что намеренно занижают цены на энергию для новых проектов.

Паула Минтс высказывает опасения, что все может рухнуть, как только правительство займет нейтральную позицию в этом вопросе. 

источник: По материалам зарубежных СМИ
Comments
  • 03-03-2017

    Ali

    Азохенвей!
    До чего довел этупланету Влад Злющий! Вся эта ваша экономика , в том числе ВИЭ, дрожит как осиновый листок под ветром сдувающихся пузырей и вложений, за которыми тянутся только лишь триллионы убытков.

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message