Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Как россияне готовятся к новым катаклизмам?

(0) (641)
15:53 26 August 2020

 

На 20–25 %, за время карантинных мероприятий, вырос спрос на загородную недвижимость разного класса — от дачных домиков до многомиллионных резиденций и даже бункеров (их продажи за последние годы увеличились на 400 % ) на случай зомби-апокалипсиса. Причины — страх перед пандемией, проблемы с выездным отдыхом и менталитет (массовая убеждённость, что катаклизмы лучше пережить «на земле»). Но реально ли пересидеть глобальные неприятности на даче и как это сделать наилучшим образом?

Несколько месяцев локдауна не прошли для нас бесследно: несмотря на поэтапное снятие карантина, по данным опросов Фонда общественного мнения, уровень опасений всё ещё очень высок — 55 % россиян бояться заразиться коронавирусом, а 63 % ратуют за сохранение ограничений (масочного режима и т. п.). Отсюда и острое желание покинуть города, особенно крупные, где вероятность заразиться выше: только из Москвы с началом самоизоляции на дачи в пригород уехали около 1,5 млн человек — а это практически 10 % населения.

Безусловно, эти «беглецы» вовсе не собираются становиться классическими «робинзонами» и жить в лесу на подножном корму, поэтому основной задачей для них является поддержание равновесия «изоляция/цивилизация». Это не так просто, как кажется: спасающиеся в пригородах сталкиваются с довольно серьёзными проблемами. Среди них можно выделить две технические, справиться с которыми городскому человеку бывает непросто:
- поддержание работоспособности систем обеспечения комфорта (отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации);
- возможность удалённого допуска к рабочим (учебным, развлекательным) ресурсам.

«Любые инженерные системы, — поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования, — требуют определённых усилий для поддержания работоспособности. Поэтому я бы рекомендовал перед длительным пребыванием на даче провести их полную проверку и техническое обслуживание. Если же речь идёт о модернизации летнего дома с прицелом на долгий срок проживания, то крайне важно обратить внимание на надёжность оборудования. В это понятие входят и гарантия производителя на беспроблемную работу между плановым техническим обслуживанием, и уровень техподдержки, и доступность замены запчастей — например, у нас они есть даже на модели, которые выведены из производства 20 лет назад».

Поэтому, выбирая котёл, бойлер, насосы (главную «триаду» цивилизованного существования за городом), нужно ответить на три вопроса:
- как давно существуют на рынке бренд и производитель;
- есть ли сервисная поддержка и работает ли она в режиме 24/7;
- положительны ли отзывы на технику от других покупателей.

В случае если все ответы утвердительные, такое оборудование не подведёт во время изоляции, даже если наступит очередная эпидемия.
Несколько сложнее дела обстоят с другой неотъемлемой частью современной цивилизации — интернет-коммуникацией, от качества которой прямо зависят и работа, и учёба, и даже досуг. И тут всё бывает печально даже вблизи крупных городов — например, до 10 % территории Подмосковья не покрывается современными видами беспроводной связи, в частности LTE. Виноваты в этом далеко не всегда операторы. Связь прямо зависит от рельефа местности и преград на пути сигнала, поэтому тем, кому не повезло, придётся вкладываться в собственную инфраструктуру.

«Обеспечить сигнал достаточного для нормального интернет-соединения уровня, — рассказывает Николай Груздев, инженер по коммуникационному оборудованию, — можно даже в зоне неуверенного покрытия. Для этого необходимо специальное оборудование: уличная антенна с большим усилением сигнала, как правило, это около 30 дБ (в 30 раз мощнее обычного мобильного телефона). Кроме того, чтобы повысить и качество голосовой связи, стоит установить GSM-репитер. Такая техника вполне способна обеспечить скорость передачи 5–10 Мбит в секунду, этого достаточно для большинства рабочих задач и даже просмотра стримингового видео».
Пережить коронавирусный локдаун, который может вернуться в любой момент, лучше в том месте, в котором угроза заражения ниже, — за городом, где меньше концентрация людей. Но уехать из мегаполиса не значит забыть о благах цивилизации: сегодня они доступны и в большом коттеджном посёлке, и в маленьком дачном товариществе.

 

Читайте также: Система FRISQUET Connect пришла в Россию

(0) (641)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message