Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Что происходит с рынком VRF в мире? Падает всё и везде

(0) (613)
14:27 08 June 2021

Пандемия COVID-19 в 2020 году серьезно ударила по продажам систем с переменным расходом хладагента (VRF-систем) и других полупромышленных систем кондиционирования воздуха. Основные мировые рынки VRF-систем испытали беспрецедентное падение, исключениями стали Китай, Турция и Австралия, где, несмотря ни на что, данный сегмент продолжал расти.

В связи с приостановкой экономической и торговой активности в многих странах, спрос на системы коммерческого назначения значительно ослаб, однако переход к домашней занятости стимулировал развитие сегмента бытовых мини-VRF-систем, частично скомпенсировав сокращение рынка VRF-систем в целом.

По данным JARN, учитывающим количество наружных блоков, объем мирового рынка VRF-систем в 2020 году составил 1,80 млн единиц оборудования, что на 3,4% меньше показателя 2019 года.

Китай, Япония и Южная Корея — три крупнейших рынка VRF-систем и три основные производственные базы такого оборудования. На их долю приходится 76% мирового рынка.

Обзор мирового рынка VRF

Пандемия ударила по всем мировым рынкам, однако степень нанесенного ущерба отличалась от региона к региону. Итоги года на рынке VRF-систем определялись темпами восстановления экономики.

С началом восстановления китайского рынка во второй половине 2020 года вернулся былой спрос на мини-VRF-системы для повышения комфортности жилья. В целом рынок VRF-систем в Китае достиг объема в 1,10 млн единиц оборудования, показав рост на 2,2% по сравнению с 2019 годом.

В центральных, западных и северных районах Китая сохраняется огромный потенциал для развития рынка VRF-систем. Структура потребления бытовых кондиционеров воздуха продолжает смещаться в сторону премиального высокотехнологичного сегмента. Мини-VRF-системы рассматриваются в качестве подходящего варианта для замены устаревших кондиционеров. Кроме того, появилась мода на такие системы. Китайские производители создают центры по подготовке специалистов и организуют торговые компании для увеличения экспорта VRF-систем.

Продолжительная пандемия в Японии сопровождалась снижением коммерческой активности, что привело к падению спроса на VRF-системы на 10,8% — до 142 000 единиц оборудования. После того, как большинство школ в стране были оснащены газоприводными тепловыми насосами (GHP), установка таких систем практически полностью прекратилась. В 2020 году данный сегмент сократился до 28260 единиц оборудования, что на 4,6% меньше, чем в 2019 году. Япония – крупнейший в мире рынок VRF-систем для замены устаревшего оборудования. На их долю приходится половина от общего спроса. Несмотря на то, что местный рынок не показывает значительного роста, Япония остается технологическим локомотивом в секторе VRF-систем и сохраняет ведущие позиции в мире в отношении технологий кондиционирования воздуха.

В Индии зафиксировано сокращение продаж VRF-систем примерно на 24,1%. Объем рынка в 2020 году оценивался в 37 000 единиц оборудования. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений активность в сегментах жилищного и офисного строительства, информационных технологий и сопутствующих услуг, малой коммерции и индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) практически отсутствовала. Смягчение ограничений в начале лета привело к частичному восстановлению продаж VRF-систем благодаря спросу в фармацевтическом секторе, здравоохранении, государственных учреждениях и в промышленности.

Экономический спад привел к сокращению южнокорейского рынка VRF-систем на 3,1% — до 115 000 единиц оборудования.

Туризм — основа экономики стран Юго-Восточной Азии, однако из-за пандемии реализацию многих проектов в этой индустрии пришлось отложить или остановить. В семи странах, являющихся основными потребителями VRF-систем в регионе, — во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде, Сингапуре, на Филиппинах, в Малайзии и Мьянме — спрос на этот вид климатической техники составил в 2020 году 46 500 единиц оборудования, что на 31,3% меньше показателя 2019 года.

Австралийский рынок VRF-систем в 2020 году избежал негативного воздействия пандемии и вырос на 15,1% по сравнению с предыдущим годом – до 18 000 единиц оборудования.

В Европе рынок VRF-систем, включая мини-VRF, просел на 8,8% — до 162 000 единиц оборудования. Больше всего пострадала Великобритания – там продажи упали на 15,9%. Падение крупнейшего в Европе французского рынка VRF-систем составило 10,9%. В то же время, Турция понемногу восстановила показатели до уровня 2019 года. На севере региона, где кондиционеры раньше не находили широкого распространения, пандемия привела к повышению спроса на бытовые системы кондиционирования, в том числе и на мини-VRF.

В США рынок VRF-систем, включая мини-VRF, сократился на 7,1% по сравнению с 2019 годом. При этом в Нью-Йорке и иных подобных местах спрос на мини-VRF для дорогого жилья (люксовых апартаментов и таунхаусов) показал впечатляющий рост. Сегмент мини-VRF с питанием от однофазной (бытовой) электросети рос быстрее, чем сегмент коммерческих VRF.

В Бразилии спрос на VRF-системы составил 8 600 единиц оборудования, что на 25,5% меньше показателя 2019 года.

Ситуация на рынке стандартных VRF-систем

Технология переменного расхода хладагента подразумевает циркуляцию минимально необходимого количества хладагента в определенный момент времени и обеспечивает возможность индивидуального управления микроклиматом в каждом обслуживаемом помещении.

Стандартная современная VRF-система состоит из одного наружного блока с единственным инверторным компрессором, подключенного к нескольким внутренним блокам. Инверторный компрессор обеспечивает высокую эффективность охлаждения и обогрева при неполной нагрузке.

В ряде случаев в одном наружном блоке могут работать несколько компрессоров, обеспечивающих более высокую производительность. Холодопроизводительность внутренних блоков VRF-систем обычно лежит в диапазоне от 1,75 до 28,1 кВт. К одному наружному блоку могут подключаться до 60 и более внутренних блоков.

Огромным преимуществом VRF-систем по сравнению с традиционными чиллерными и канальными системами кондиционирования воздуха является индивидуальное управление температурой в каждом обслуживаемом помещении. Область применения VRF продолжает расширяться, занимая диапазон от огромных офисных центров до небольших магазинов, жилых домов и даже квартир. Компактные наружные блоки могут быть установлены на ограниченном пространстве, а яркие внутренние блоки способны стать украшением любого интерьера. В этом заключается шарм новой эры VRF.

Ситуация на рынке мини-VRF-систем

Есть несколько вариантов классификации, разделяющей мини-VRF и VRF-системы. Ряд производителей проводят грань, исходя из конструкции наружного блока. Устройства, в которых вентилятор наружного блока выбрасывает воздух в горизонтальном направлении, называют мини-VRF, а если выброс осуществляется вертикально — обычной VRF-системой. Как правило, блоки с горизонтальным выбросом занимают меньше места, чем блоки с вертикальным выбросом.

Другие производители используют разделение по производительности систем и областям их применения. К мини-VRF относят системы мощностью до 12 л. с. (8,8 киловатта), используемые, главным образом, в жилом и малом коммерческом секторах — например, в многоквартирных домах, небольших офисах и магазинах. Мощность обычных VRF-систем – больше 12 л. с., они, как правило, устанавливаются в офисных зданиях и крупных торговых центрах. Однако не так давно на рынке появились мини-VRF-системы мощностью 18 л. с. (13,2 киловатта).

К мини-VRF близки по характеристикам мульти-сплит-системы кондиционирования воздуха. Основное их отличие в том, что последние имеют несколько контуров хладагента.

Производители стремятся сделать наружные блоки мини-VRF-систем более компактными, чтобы их можно было устанавливать, например, в центре города, где земля стоит очень дорого. Новые блоки с боковым выбросом воздуха позволяют добиться большей мощности по сравнению с более старыми блоками тех же габаритов.

По материалам JARN

 

источник: МИР КЛИМАТА/ХОЛОДА
(0) (613)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message