Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Проблема чистой воды

(0) (7648)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2012

Сегодня 98 % городского населения и 64 % сельского имеют централизованное водоснабжение. При этом каждый второй житель России вынужден использовать воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям и 80 % всех болезней вызвано именно употреблением некачественной питьевой воды.

Табл. 1. Результаты исследования ОВП

Табл. 1. Результаты исследования ОВП

Табл. 2. Влияние отдельных солей на медико-биологическое состояние человека

Табл. 2. Влияние отдельных солей на медико-биологическое состояние человека

Табл. 3. Авторские замеры величины «биополя»

Табл. 3. Авторские замеры величины «биополя»

Вода самое распространенное и самое замечательное вещество на земле. По словам академика, лауреата Нобелевской премии Н.Н. Семенова вода весьма неординарная жидкость. Она трудно поддается не только экспериментальным исследованиям, но и моделированию, многие знакомые свойства воды исключительны в природе. Такие свойства воды как уменьшение плотности при замерзании и увеличении объема на 9 %, разнохарактерное изменение теплоемкости при изменении температуры воды — присущи только ей.

При увеличении температуры до 37 °C теплоемкость уменьшается, а при дальнейшем увеличении — увеличивается, т.е. при данной температуре теплоемкость минимальна. В человеческом организме, практически полностью состоящем из воды и имеющем температуру 36,6 °C, это свойство имеет огромное значение: сложнейшие биохимические реакции обмена веществ в нем проходят в наиболее выгодном энергетическом состоянии и наиболее интенсивны.

Другие уникальные свойства: значительная сила поверхностного натяжения, уникальная способность растворять другие вещества — также присущи только воде. В омагниченной воде ускоряется коагуляция взвешенных частиц, улучшается смачивание, ускоряется и усиливается абсорбция, ускоряется растворение, изменяется концентрация растворенных газов, кристаллы образуются непосредственно в воде, а соли кальция и магния не образуют накипи, а выпадают в рыхлый осадок.

Такая технология магнитогидродинамической обработки воды широко применяется в теплоснабжении, в строительстве, при металлообработке и водоочистке. Сейчас много говорят об энергоинформационных свойствах воды. Выстраиваются гипотезы и популярные теории о памяти воды, о получении, хранении в структурах водной среды и передачи информации в аналогичные структуры клеток человеческого организма.

Предлагаются различные приспособления и приборы для структурирования воды в медицинских целях. Однако нигде не встречаются теоретические сведения, основанные на исследованиях энергоинформационных характеристик и параметров воды. Между тем, уже сегодня известен принцип подчинения синергетики, при котором самоорганизующаяся система приобретает способность хранить информацию в результате ее изменения в процессе неравновесного фазового перехода.

Существует математический аппарат и модели таких переходов, которые необходимо применить при энергоинформационном анализе свойств и характеристик воды. Цель этих исследований должна быть направлена на получение энергоинформационного воздействия на структуру воды для ее изменений, получения новых качеств, в т.ч. улучшения питьевых. Такое воздействие можно осуществлять без нарушения тех или иных оболочек, в которых находится вода, совершая свой путь от источника до потребителя.

Это обстоятельство наиболее важно для прямоточных, герметизированных схем водоснабжения, имеющих высокую степень экологической безопасности, где вода не имеет контакта с окружающей средой. Для анализа свойств воды важны следующие показатели. Показатель рН отображает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН– , образующихся при диссоциации воды.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН > 7) по сравнению с ионами ОН– , то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН < 7) — кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН = 7. В зависимости от рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Жизненные среды организма человека (кровь, лимфа, межклеточная и спинномозговая жидкости и т.д.) имеют слабощелочную реакцию. Кислотно-щелочное равновесие крови поддерживается в довольно узких пределах — 7,35–7,45. При сдвигах рН в более кислую сторону организм закисляется, что ведет к развитию болезней.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) Eh, называемый также RedOX-потенциал (от английского словосочетания — Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. В природной воде значение Eh колеблется от –400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.

В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды. Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. Нормальный ОВП внутренней среды организма всегда меньше нуля и имеет отрицательные значения (от –100 до –200 мВ). ОВП питьевой воды во всех странах практически всегда больше нуля и имеют положительные значения (от +100 до +200 мВ).

Чем больше этот показатель, тем больше энергии затрачивает организм на биосовместимость с потребляемой водой. В здоровом организме ОВП обычно отрицателен, а в употребляемой воде приблизительно от –50 до –100 мВ, в питьевой воде — от +100 до +400 мВ. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем в организме, то она подпитывает организм энергией. В табл. 1 представлены некоторые результаты исследования ОВП.

Минерализация — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, т.к. растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. Поэтому другое используемое название TDS (Total Dissolved Solids) — общее количество растворенных частиц.

За единицу уровня минерализации принят миллиграмм на литр [мг/л] — она показывает величину в граммах веса растворенных веществ в одном литре воды. Уровень минерализации может также выражаться в частицах на миллион частиц воды — сокращенно ppm (parts per million — частиц на миллион). Соотношение между единицами измерения почти равное (1 мг/л = 1 ppm). К числу наиболее распространенных солей относятся неорганические (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ.

Минерализация воды играет большую биологическую роль. В табл. 2 приводятся сведения о влиянии отдельных солей на медико-биологическое состояние человека. Минерализация важна для здоровья, т.к. жидкости организма представляют собой электролиты, проводящие импульсы. Жесткость воды влияет на степень взаимодействия воды с другими веществами. Вода должна быть средней жесткости. Вода сама по себе не является хаотическим скоплением одиночных молекул.

В силу своего дипольного характера, молекулы воды связаны со многими другими молекулами при помощи водородных связей (типа мостиков), т.е. вода обладает сетчатой структурой. Благодаря такой структуре она способна принимать, накапливать и передавать информацию. Суть информационно-фазового состояния на молекулярном уровне уже доказана*. Вода является важнейшим носителем информации* в человеческой, животной и растительной жизни, воспринимая на себя все виды воздействий окружающей среды, имеющих как положительный, так и отрицательный потенциал.

Пример положительного воздействия окружающей среды — это талая вода, вода из горных источников, родников, а также конденсированная (дождевая) вода. То есть, прошедшая основные фазовые состояния: замораживания и оттаивания, испарения и конденсации. Воздействие на структуру воды зафиксировано при ее замерзании. После фазовых переходов «вода–лед–вода» вода приобретает свойство природной родниковой воды.

Это объясняется взаимным расположением молекул во льду, их структурой и строением, которые связаны между собой. То есть, вода прошедшая «очищение» в недрах Земли от посторонних энергий, путем взаимодействия с кремниевыми соединениями земной коры имеет первичную структуру. И первичную память, не привнесенную извне. Это память о самой жизни. Поэтому это самая чистая вода в информационном плане.

На ней нет еще «отпечатка» прикосновения посторонних энергий и влияния их полей, кроме энергии Земли. Земля — живое существо, основа «жизни» Земли — кремний, а не углерод, как в случае с органическими формами жизни — растениями и животными. Именно такая вода самая «полезная» для растений, животных и человека несущая только одну информацию — о самой жизни, а не о ее «качестве». Существует следующий постулат. Под воздействием разного типа информационных источников обычная вода может в каких-то случаях переходить в квазиновое агрегатное состояние*.

Такие преобразования происходят без заметных энергетических трансформаций. Это «энергетически бесплатно», но существенно изменяет физико-химические свойства водной среды. В России для производства такой воды успешно используются, например, такие технологии: самопрокачка воды через сверхтонкие капилляры; обработка воды низкотемпературной плазмой; структурирование воды с помощью каталитического воздействия лазерного излучения малой мощности; различные завихрители воды (трубки Ранка); информационное структурирование воды под воздействием внешних модулированных сигналов.

Сегодня вполне доступна уникальная по научным основам, но простая в эксплуатации технология получения питьевой воды с использованием «трековой мембраны». Это конструкция из плотно упакованных капиллярных трубочек. Вода, проходя через такую мембрану, освобождается от большинства вредных примесей и бактерий. Она не дистиллируется, мембрана пропускает весь необходимый для организма набор микроэлементов.

Здесь не используются какиелибо химические вещества, вода просто проходит через мембрану, как через сито. Чтобы получать не просто чистую воду, а структурированную водицу с уникальными свойствами нужно задать дополнительные требования к конструкции мембраны. Развитие проектов под условным названием «структурированная вода» в самом скором времени приведет к рождению нового, очень созидательного направления в области нанотехнологий.

Это подтверждено огромным количеством научных и инженерных работ по исследованию так называемой «нанотрубной воды». Нанотрубную воду с уникальными физическими свойствами (точка замерзания –200 °C и характерные для полупроводников параметры) сегодня получают в процессе пропускания обычной воды через тонкую щель шириной менее 100 нм. Вода — это самый большой в мире жидкий кристалл.

Именно кластеры, а не отдельные молекулы, работают в воде как одно целое. От размеров этих самых кластеров, т.е. от количества молекул в них, зависят многие свойства воды, важные для всех без исключения живых организмов. Крупные кластеры делают воду более вязкой и инертной, можно сказать, маслянистой и тяжелой даже на взгляд (незамерзший пруд или озеро поздней осенью).

Такая вода менее подвижна, плохо растворяет химические вещества, плохо проникает через мембрану клеток, что ухудшает клеточный метаболизм (обмен веществ) и приводит к дополнительным затратам энергии, т.к. каждый организм структурирует воду под себя. Все это не лучшим образом сказывается на живых организмах, употребляющих такую воду. Мелкие кластеры придают воде замечательные свойства.

Они «делают ее» родниковой или артезианской. Самые мелкие кластеры у талой воды, поскольку фазовый переход при таянии разрушает их, а самые «полезные» — это кластеры воды озера Байкал, наиболее похожей по структуре на межклеточную воду здорового организма. Чем мельче кластеры воды, тем меньше сила ее поверхностного натяжения и вязкость.

Такая вода подвижная и легкая, более «живая» и более жидкая (если так можно сказать о воде). За счет всего этого она гораздо легче проникает сквозь мембрану живой клетки, улучшает и ускоряет перенос, как полезных веществ, так и информации, что способствует процессам самовосстановления организма. Такая легкая вода — это замечательный химический агент. Она не только лучше растворяет химические вещества, но и, непосредственно участвуя в метаболических процессах, способствует доведению их до «правильного завершения».

В результате в организме уменьшается количество промежуточных химических образований, которые имеют тенденцию откладываться в виде «шлаков». Другой важный для воды показатель — ее энергоинформационная активность — исследовалась методом проф. Э.В. Зимина (модифицированный метод радиэстезии). Для этого измерялась величина «биополя» реципиента и его изменение с учетом влияния воды и других напитков (табл. 3).

Сегодня чистая питьевая вода является ходовым и достаточно распространенным, имеющим различные способы изготовления товаром. На прилавках она кристально чиста и прозрачна, но всегда ли она живая? В обзоре использованы материалы исследований известных ученых Исаева В.Н., Зимина Э.В., Зенина С.В., Классена В.И., Синюкова В.В., Шилова В.С. и др.

(0) (7648)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message