Примерно каждый второй продаваемый сегодня в нашей стране котёл — газовый. Газ доступен, а газовые котлы, как правило, качественны и функциональны. Это оборудование обеспечивает высокий уровень комфорта, оно экономично, надёжно и безопасно. Традиционно они используются для систем отопления и ГВС в частных домах. С недавнего времени российская нормативная база позволяет использовать газовые котлы для индивидуального (поквартирного) отопления многоэтажных домов, как это часто делается в Европе. Это новая, но перспективная тенденция для нашей страны, и «Даичи» оперативно расширила ассортимент газовых котлов, предложив две новых серии: газовые котлы настенного типа Nobby Balance и напольные котлы Kobold S.

Настенные газовые котлы Nobby Balance 

Наиболее популярная продукция компании Kentatsu — настенные газовые котлы. Они компактны и хорошо смотрятся в интерьере. Новая модель Kentatsu Nobby Balance способна в максимальной степени удовлетворить разнообразные запросы потребителей. Котлы разработаны с использованием многолетнего передового опыта мировых производителей и новейших технологий. Традиционно свойственный всей продукции Kentatsu принцип «разумной достаточности» обеспечил баланс между высокими техническими параметрами, комфортом и стоимостью новых котлов Nobby Balance.

Настенный двухконтурный газовый котёл Kentatsu Nobby Balance

Двухконтурные котлы Nobby Balance применяются для отопления помещений и обеспечения работы системы ГВС. Они компактные и лёгкие, несложно монтируются и стильно выглядят. У котлов закрытая камера сгорания. Котлы отвечают всем требованиям безопасности и благодаря принудительной системе дымоудаления идеально подходят как для установки в частных домах, так и для поквартирного отопления.

Цена котлов очень конкурентоспособна. Качество компонентов соответствует самым высоким современным требованиям, реализован ряд рациональных технических решений.

Для удобства использования регулировка мощности производится клавишами настроек с панели управления. Большой информативный дисплей упрощает установку параметров и мониторинг работы котла.

Котлы выпускаются с одним битермическим теплообменником (семь моделей 1CS производительностью от 12 до 40 кВт) или с двумя раздельными теплообменниками (шесть моделей 2CS производительностью от 20 до 46 кВт).

Конструктивно в битермическом теплообменнике трубы разделены на несколько секторов (в определённом смысле это конструкция «труба в трубе»). Внешние трубки-секторы предназначены для теплоносителя системы отопления, они окружают и соприкасаются с внутренними трубками контура ГВС. Тепло сгораемых газов напрямую передаётся «отопительному» теплоносителю, а затем происходит нагрев санитарной воды, при этом обеспечивается ограничение максимальной температуры нагрева.

Битермические теплообменники моделей 1CS и первичные (систем отопления) теплообменники 2CS изготовлены из меди и имеют устойчивое к коррозии покрытие.

Высокопроизводительный вторичный теплообменник ГВС (до 24 л/мин. при ?t = 25 °C) выполнен из высококачественной нержавеющей стали и обладает хорошими теплообменными свойствами.

Вторичный теплообменник ГВС котлов Kentatsu Nobby Balance 2CS

Как и все современные газовые котлы, Nobby Balance оснащены системой автоматической или ручной регулировки, которая адаптируется к температурным условиям, что позволяет потреблять меньше топлива. К котлу можно подключить устройства терморегулирования (например, комнатный термостат) и дополнительно оптимизировать работу котла: снизить расход топлива и повысить комфорт.

Погодозависимая автоматика подключается к котлу опционально, с ней в помещении ещё комфортнее при любых погодных условиях.

Преимущества газовой горелки из нержавеющей стали — тихий процесс горения и низкий уровень выброса вредных веществ в атмосферу в соответствии с жёсткими европейскими нормами. Котлы оснащены системами автоматического розжига. В системе два электрода розжига и один электрод ионизации.

Газовый клапан обеспечивает модуляцию мощности горения в широком диапазоне для точного поддержания заданной температуры.

Центробежный вентилятор предназначен для принудительного удаления дымовых газов и оснащён системой контроля тяги. В зависимости от выбранной схемы можно выбрать коаксиальный или раздельный способ дымоудаления.

Встроенный циркуляционный насос с автоматическим воздухоотводчиком имеет три скорости для адаптации к различным системам отопления.

Внутри корпуса размещён расширительный бак объёмом 6, 8 или 10 л в зависимости от мощности устройства.

У Nobby Balance высокий КПД при работе как на природном, так и на сжиженном газе.

Котлы обеспечены многоуровневой системой защиты, гарантирующей самый высокий уровень надёжности и абсолютную безопасность эксплуатации. Система самодиагностики своевременно обнаружит возможные неполадки. Система безопасности включает несколько систем защиты: от замерзания, от блокировок насоса и трёхходового клапана, недопустимого понижения давления и перегрева теплоносителя, также в котле происходит постоянный ионизационный контроль наличия пламени.

Реле дифференциального давления воздуха надёжно контролирует работоспособность системы дымоудаления. Автоматический байпас предотвращает термический шок теплообменника и защищает водяной насос в случае отсутствия циркуляции в системе.

Котлы не теряют работоспособность при значительных перепадах напряжения электросети (что, безусловно, «больное место» в нашей стране). Контур ГВС стабильно работает при падении давления воды до 0,5 бар, что также актуально для российских условий.

Необходимо отметить ещё один важнейший аспект — простоту технического и сервисного обслуживания котла благодаря лёгкому доступу к узлам и деталям устройства.

Напольные газовые котлы Kobold S

Ещё одной интересной новинкой «Даичи» стали напольные газовые котлы Kobold S с атмосферной горелкой, чугунным теплообменником и модуляцией мощности.

Напольный газовый котёл Kentatsu Kobold S

Котлы Kobold S разработаны для использования в условиях российского климата в малых и средних системах отопления с принудительной циркуляцией. Они предназначены для жилых и коммерческих объектов и могут использоваться как для отопления, так и для подготовки санитарной воды (совместно с бойлером косвенного нагрева для ГВС). Работа котла происходит в режиме «зима/лето».

В линейке Kobold S пять моделей производительностью от 19,8 до 58,1 кВт. Несколько котлов можно объединить в каскад с использованием дополнительного контроллера. В качестве рабочего топлива котлы используют как природный, так и сжиженный газ, КПД данного котла достигает 93 %.

Секции теплообменника Kobold S выполнены из высокопрочного чугунного сплава GJL 200, стойкого к тепловому расширению. Котловой блок изготовлен по технологии Amin Gas, использование которой приводит к снижению гидравлического сопротивления и способствует равномерному нагреву теплоносителя. Эта технология обеспечивает надёжность и длительный ресурс работы.

Напольные котлы Kobold S оснащены современной газовой модуляционной арматурой и снабжены системой автоматического электронного розжига и ионизационного контроля пламени.

К котлам Kobold S можно подключить датчик температуры наружного воздуха для реализации режима работы с компенсацией внешней температуры (КВТ), бойлер косвенного нагрева для системы горячего водоснабжения, низкотемпературный контур тёплого пола, а также создать двухнасосную систему. Конструкция котла также позволяет установить вентиляторную надставку принудительного дымоудаления.

Предусмотрена современная многоуровневая система безопасности.

С 2018 года напольные котлы Kentatsu различных типов выпускаются в светлосером корпусе.

С отопительным оборудованием производства Kentatsu можно ознакомиться на постоянно действующей выставке «Даичи-Экспо». Учебный центр компании на регулярной основе проводит обучение технических и сервисных специалистов, менеджеров коммерческих отделов всех заинтересованных в сотрудничестве компаний.