Мировая глобализация началась вовсе не в XXI или в XX веке. Исторические документы свидетельствуют, что экономическая и производственная интеграция в мире зародилась во второй половине XIX века, и Российская Империя в ней активно участвовала. В то время в Москве и Санкт-Петербурге издавались каталоги с широким ассортиментом отечественных и заграничных товаров из стран Европы и Соединённых Штатов Америки. Европейские изделия считались лучшими в царской России, особым спросом пользовалась запорная арматура, паровые механизмы и слесарные инструменты немецких фирм. Некоторые из них работают в Германии до сих пор и продолжают производить товары, необходимые сантехническому рынку более 100 лет.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 1

Итак, глобализация производственных и торговых отношений в XIX веке была на пике развития. Об этом, в частности, свидетельствует объёмный каталог торговопромышленного товарищества «Василий Осипович Красавин с Братьями», изданный в Москве в 1899 году, — это уникальный документ, чудом сохранившийся до наших дней. Он состоит из трёх самостоятельных частей: «Отдел I. Принадлежности водопроводные и канализационные», «Отдел II. Принадлежности парового, водяного, центрального отопления и арматуры» и «Отдел III. Инструментальный и фабрично-заводской».

В каждом из «отделов» присутствуют товары немецких фирм, причём большей частью это промышленное оборудование, автоматические и другие технические устройства, созданные конструкторами и инженерами из Германии.

 

Немецкие паровые механизмы

В России, Европе и США во второй половине XIX века произошла техническая революция, а главной её движущей силой был пар. На нём работали все предприятия — от добычи и переработки природных ресурсов до крупных и мелких производств. Пар приводил в движение станки и двигатели, пассажирский и грузовой железнодорожный и судоходный транспорт. Утечки пара старались быстро устранять и предотвращать, нужно было максимально использовать его мощность. Поэтому учёным и инженерам часто приходилось изобретать и совершенствовать устройства, работающие на пару. В числе лучших умов-изобретателей паровых механизмов были немцы, их устройства и системы распространились по всему миру, включая Россию.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 2

В сантехническом каталоге «В.О. Красавин с Братьями» представлено множество паровых механизмов, устройств и систем, изобретённых немцами. Так, например, российским предприятиям, работающим с паровыми котлами, предлагались всасывающие инжекторы системы «Шеффера» (Schaeffer). Они изготовлялись из фосфористой бронзы или чугуна и предназначались для постоянного питания паровых котлов. В каталоге сделана особая пометка, которая обращала внимание читателя на преимущества немецких инжекторов.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 3

Есть, например, такое описание: «конструкция настолько упрощена, что каждый, даже неопытный кочегар может легко управлять инжектором» или «действие инжектора самое благонадёжное». Однако по системе «Шеффера» изготавливались не только инжекторы, но и манометры и вакуумметры. Их техническое описание и стоимость также можно было найти в каталоге. Эти приборы устанавливались практически на всех предприятиях, работающих с применением паровых машин.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 4

Из большого ассортимента паровых механизмов, представленных в каталоге, можно выделить немецкие автоматические парои водоотделители с трубчатой пружинной системой «Гейнцъ» для давления до 8 атм. В описании отмечается, что по совершенству своей конструкции устройство даёт возможность полного использования силы и тепла пара, одновременно позволяя выпускать лишний воздух из трубопроводов. Надёжность устройств подчёркивается так: «они устанавливаются раз и навсегда в желаемых пределах, после чего отводчики действуют вполне правильно, автоматически, не требуя за собой какого-либо надзора».

Заслуживает внимания ещё один немецкий парои водоотделитель системы «Эллерсъ», предназначенный для специального отведения конденсационной воды обратно в котёл и получения сухого пара для машин. В каталоге отмечается, что конструкция устройства позволяла не только отделять воду от сухого пара и выводить конденсат наружу, но и возвращать ещё не остывшую выделенную воду обратно в котёл. Эта возможность сокращала общий расход воды и пара, что значительно экономило топливо для доведения воды до состояния кипения.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 5

Отметим, что образовавшийся в отопительных приборах конденсат возвращался в котёл двумя путями — самотёком в замкнутых системах или с помощью насоса в открытых системах. Установка и эксплуатация парового отопления была недорогой, поэтому эта система широко использовалась в Европе и России во второй половине XIX века и до середины прошлого столетия. Более того, паровое отопление до сих пор актуально на некоторых заводах и фабриках, складах и гаражах. Однако в жилых и общественных зданиях применение парового отопления уже запрещено строительными нормами и правилами безопасности.

Широкое распространение на фабрично-заводских предприятиях в РИ в конце XIX века получили отводчики конденсационной воды системы «Каллертъ» (Kallert). В описании немецкого товара подчёркивалась простая и надёжная конструкция устройства: «они действуют всегда исправно и, работая без потери пара, не требуют несколько лет никакого ремонта».

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 6

Отлично управлять паром также могли пружинные парораспределительные клапаны системы «Струбе» (Strube). Устройство изготавливали из чугуна, к нему прилагались приборы трёх видов из бронзы. С помощью маховика на клапане можно было точно и легко регулировать и устанавливать давление. Конструкция клапана обеспечивала лёгкий доступ к внутренним частям устройства, при этом его не нужно было выключать и демонтировать из трубопровода. Надёжность клапана заключалась в том, что «ни малейшего повышения раз установленного давления, даже при незначительном расходе пара».

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 7

Немецкие паровые механизмы применялись практически во всех областях и сферах деятельности. Они отличались высокой надёжностью и простотой конструкции. Примером такого устройства может служить «конденсационный горшок» с открытым поплавком системы «Кертингъ» (Kärting). Одноимённая немецкая компания была основана в 1889 году в Лейпциге. В настоящее время предприятие Kärting & Mathiesen AG известно во всём мире, оно специализируется на производстве малой и крупной бытовой техники, а также климатическом оборудовании для дома. А в конце XIX века автоматически действующий «конденсационный горшок» «Кертингъ» был образцом простого и надёжного устройства, и отличался точностью работы при любом давлении пара. К нему вполне можно было применить русскую народную поговорку: «Прост как горшок».

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 8

 

Немецкая арматура для нефтяной отрасли

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 9

На рубеже XIX–XX веков нефть уже активно добывалась, а нефтепродуктам находили применение в военной и промышленной сферах. Самые богатые нефтяные месторождения были найдены на юге Российской империи в 1873 году, причём совершенно случайно. Один из братьев Нобелей путешествовал по Закавказью в поисках крепкого орешника, из древесины которого изготавливались приклады для ружей. Братья Нобели были совладельцами оружейного завода в Ижевске и не занимались нефтью. Когда Роберт Нобель прибыл в Баку, его внимание привлекли нефтяные колодцы и целые озера «чёрного золота», разлившиеся по Апшеронскому полуострову. Местные жители использовали сырую нефть в хозяйственных нуждах и даже в качестве оздоровительного средства, например, для лечения кожных и других заболеваний. Именно тогда предприимчивый Роберт задумал начать разработку нефтяных промыслов, и превратить это дело в собственный нефтяной бизнес. Братья поддержали эту инициативу, и в 1879 году в Баку было создано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» — крупнейшая в мире российская нефтяная компания.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 10

За несколько лет Нобели наладили в Баку добычу и переработку нефти, создали на Апшеронском полуострове собственную транспортную систему, которая включала железнодорожные ветки и депо с вагонами-цистернами, нефтепроводы и нефтебазы с причалами для танкеров. Это были первые суда для перевозки нефти по морю, спроектированные и испытанные Нобелями в Азербайджане.

Бакинская нефть дала импульс для развития новой отрасли. С появлением нефтепроводов и предприятий по переработке «чёрного золота» возникла необходимость в создании новых технологий, оборудования и устройств. Нефтяной бум подстёгивал учёных и инженеров во всём мире, включая Германию. Немецкие технари разработали и внедрили множество устройств и принадлежностей для нефтяного оборудования, которые находили применение и в России.

В каталоге торгово-промышленного товарищества «Василий Осипович Красавин с Братьями», например, представлены шарнирные краны для форсунок «Вагенеръ» с двумя выходами — для пара и нефти. В том же разделе есть «новейшая привилегированная парои воздушная нефтяная форсунка», сконструированная немецким инженером-механиком Феликсом Гартманом.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 11

Главное отличие и преимущество этой разработки заключалось в том, что «в момент пульверизации нефти паром форсунка автоматически засасывала часть необходимого для горения воздуха особым, устроенным внутри неё воздуховсасывающим приспособлением».

В техническом описании работы нефтяной форсунки Гартмана подчёркивается: «…главной задачей при устройстве нефтяных топок является рациональное введение воздуха в топку. Самое удачное решение достигнуто в системе работы форсунок Ф. Гартмана. С их помощью воздух в топку поступает в должной пропорции в момент пульверизации и способствует полному и правильному сгоранию нефти, повышая температуру горения. Вследствие чего получается значительная экономия в расходе топлива против всех других форсунок».

 

Немецкие измерительные приборы

Научные открытия, идеи и новые технологии немецкие инженеры также внедряли в области измерительных приборов. В каталоге «В.О. Красавин с Братьями» отмечены водоуказатели «Клингер» (Klinger) — необычные устройства для водомерных кранов. Они предназначались для замены хрупких и ненадёжных стеклянных водомерных сосудов, которые часто трескались и разлетались, не выдерживая высокого давления или резкого изменения температуры, а осколки травмировали рабочих и мастеров.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 12

Немецкое устройство состояло из крепкого бронзового корпуса с вытянутым стеклянным окошком. Стекло в нём было непростое! Его изготавливали из особо прочного сплава, полировали и делали огранку. Через отражение и преломление лучей света в гранях создавался необычный оптический эффект. Вода внутри устройства казалась чёрного цвета, а пар — блестяще-серебристый. Эта иллюзия позволяла чётко и ясно видеть уровень воды в водоуказателе на большом расстоянии и при плохом освещении. Бронзовый корпус и прочное стекло гарантировали безопасность эксплуатации устройства, оно выдерживало любые перепады давления и температуры. Более того, огранённое стекло со временем не тускнело и после долгой эксплуатации ясно показывало уровень воды.

Создателем водоуказателя «Клингер» был немецкий инженер Рихард Клингер, который изобрёл рефлексионные смотровые стекла. Он же в 1886 году основал собственную компанию, которая до сих пор производит бытовую и промышленную запорную арматуру, а также указатели уровня жидкости. Теперь она называется Klinger Fluid Control GmbH.

В настоящее время международная промышленная группа Klinger состоит из 38 предприятий, ей принадлежат многие изобретения и патенты на поршневые шиберные вентили, процесс литья из серого чугуна, разработку и производство фланцевых шаровых кранов Klinger Ballostar, состоящих из трёх частей. Эта запорная арматура применяется в теплои газоснабжении, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Klinger Ballostar используют на автозаправках, лакокрасочных заводах, в системах атомных, тепловых и электростанций. Уплотнительная система Klinger делает запорную арматуру надёжной в эксплуатации, особенно в абразивных средах. Товары немецкого производителя до сих пор поставляются в Россию и стали эталоном качества. 

 

Немецкие инструменты

Мастера и рабочие на российских фабриках и заводах, в царские времена, часто использовали немецкие слесарные инструменты, которые отличались особой надёжностью, практически не ломались и не изнашивались. Их можно было приобрести в скобяных лавках или в магазинах, торгующих сантехническими, трубопроводными и другими металлическими принадлежностями. В Москве, например, на рубеже XIX–XX веков особой популярностью пользовались магазины и оптовые склады, принадлежавшие торгово-промышленному товариществу «Василий Осипович Красавин с Братьями». Именно они печатали рекламные листовки и фирменные сантехнические каталоги, один из которых дошёл до наших дней и был оцифрован компанией PROFACTOR Armaturen GmbH. В настоящее время оцифрованный каталог, состоящий из 320 страниц, размещён в общем доступе на сайте немецкого производителя.

О московском магазине «В.О. Красавин и Братья» как-то упомянул в своей записной книжке Антон Павлович Чехов: «Навески для столов: Неглинная, против Александровского сада, Василий Осипович Красавин». Если бы не революция 1917 года, то, вполне возможно, что этот магазин работал бы ещё долгие годы. Но советская власть национализировала имущество и предприятия Красавиных и объявила государственную монополию на производство сантехнической арматуры.

Большой ассортимент немецких инструментов представлен в каталоге «В.О. Красавин с Братьями» в «Отдел III. Инструментальный и фабрично-заводской». В их числе: «ножницы для жести немецкие» (левые и правые), «ножовки для металла немецкие» и «полотна для металла немецкие двухсторонние», пилы для лесопильных рам машинные (высшего качества под маркой трёх звёзд) фабрики Рихард Фельде, а также немецкие подпилки (напильники). Отдельно представлены графитные тигли (немецкие тигли карандашные) ценой по 7 копеек за марку.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 13

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 14

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 15

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 16

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 17

Интересно, что в каталоге далёкого 1899 года можно найти немецкие и английские «метчики газовой резьбы», а также немецкие метчики резьбы «Витворт». В настоящее время действуют стандарты на машинные и ручные метчики для нарезания метрической резьбы, трубной резьбы и дюймовой резьбы. В XIX веке подобных стандартов, естественно, не было. Диаметр резьбы в те времена измерялся только в дюймах, поэтому метчики газовой резьбы были универсальными и подходили для газовых, водопроводных и паровых труб.

Инновации по-немецки, или Почему в царской России предпочитали арматуру из Германии. 7/2018. Фото 18

Внешне «метчики газовой резьбы» совершенно не изменились и выглядят сейчас точно так же, как и во второй половине XIX века. Аналогичная ситуация сложилась и с другими сантехническими товарами, например, со смесителями и кранами для ванн, водомерами по патенту «Рейтер», ковано-железными трубами для газои водоотводов (нынешние фитинги), радиаторами для воды, клапанами и кранами для пара и воды с резьбою, гибкими металлическими рукавами (сильфонная подводка для воды и газа).

Всемирная глобализация, развившая производственно-торговые отношения Германии и других стран Европы с Российской империей во второй половине XIX и начале XX века, стала основой для экономической интеграции. Между странами был налажен широкий товарооборот, в Россию привозились европейские товары, а российские — экспортировались в западные страны и в Новый Свет. Немалую долю в этом товарообороте составляла инженерная сантехника, арматура и инструменты, многие из которых совершенно не устарели и спустя века продолжают служить людям в повседневном быту и промышленном хозяйстве.