Про бесплатный сыр вроде бы знают все, но всё равно попадаются на удочку опытных и энергичных продавцов. Если на недочёты каких-то бытовых устройств, купленных импульсивно, вполне можно закрыть глаза, то в случае с радиаторами отопления неудачная покупка может привести к тому, что в вашем доме будет заметно холоднее, чем требуется. С этим смириться уже очень сложно, а затраты на исправление ситуации, скорее всего, заметно превысят «экономию» от покупки недорогого оборудования. Бывают и ситуации, когда дешёвое отопительное оборудование не позволяет эффективно реализовать «умные» технические решения, обеспечивающие экономию ресурсов, а значит — и ваших денежных средств.

 

Типы современных радиаторов отопления

Радиаторы отопления изготавливают из чугуна, стали, алюминия и комбинации алюминия и стали (биметаллические). Чугун и сталь обладают более низкой теплопроводностью, к тому же радиаторы из них отдают тепло в основном только за счёт излучения и лишь немного посредством конвекции. К тому же они хорошо функционируют лишь при высокой температуре подаваемого теплоносителя (80–100 °C), но их эффективность резко падает, когда этот показатель снижается. Кроме того, многие импортные стальные радиаторы не рассчитаны на уровень давления, типичный для российских центральных систем отопления (СО).

Энергоэффективность радиаторов Global. 4/2018. Фото 1

В многоквартирных или частных домах с автономными системами отопления обычно нет проблем с контролем состава и давлением теплоносителя, поэтому можно использовать полностью алюминиевые радиаторы. Они доступнее по цене, чем биметаллические, и имеют наименьшую тепловую инерционность, за счёт чего позволяют более точно и с меньшими расходами поддерживать нужную температуру в помещениях. Но в домах, подключённых к центральным системам отопления, ситуация сложнее, и использование биметаллических радиаторов, более стойких к некачественному теплоносителю, более обосновано.

 

Преимущества радиаторов Global

Начнём с того, что алюминиевые радиаторы под маркой Global подверглись глубокой модернизации с учётом российских условий в центральных системах отопления, поэтому они обладают достаточным запасом прочности (рабочее давление в 16 атм, давление на разрыв более 48 атм) и стойкостью к агрессивным теплоносителям. Это было достигнуто за счёт обработки внутренних поверхностей специальным фторциркониевым покрытием. Но гораздо важнее их высокая энергетическая эффективность.

Энергоэффективность радиаторов Global. 4/2018. Фото 2

Согласно законам физики, нагретые тела за единицу времени отдают тем больше тепла, чем значительнее отличается их температура от температуры окружающей среды. В расчётах отопительных систем с использованием радиаторов применяется показатель Δt, который обозначает разность между средней температурой радиатора и температурой воздуха в помещении. Производители в технических паспортах радиаторов обычно указывают значение теплового потока для одной секции радиатора при Δt = 70 °C. Согласно экспертным исследованиям, реальные показатели теплового потока у большинства радиаторов, произведённых в Китае, отличаются от паспортных на 15–30 % в меньшую сторону и при Δt = 70 °C отдают столько же тепла, сколько радиаторы Global при Δt = 55–60 °C. При этих пониженных значениях Δt теплоотдача китайской продукции будет отставать ещё сильнее, как от своих заявленных, так и от реальных показателей радиаторов Global (которые совпадают с паспортными).

Энергоэффективность радиаторов Global. 4/2018. Фото 3

Например, реальные показатели теплового потока у популярной алюминиевой модели Global Vox 500 R при Δt = 70 °C составляют 195 Вт, при Δt = 60 °C — 161 Вт, при Δt = 55 °C — 144 Вт, при Δt = 50 °C — 127 Вт. У большинства китайских радиаторов того же типоразмера паспортные показатели при Δt = 70 °C находятся в пределах 170–190 Вт, а реальные — 132–160 Вт. Отметим, что биметаллические радиаторы Global почти не отстают по теплоотдаче от алюминиевых. Так, у популярной модели Global Style Plus 500 при Δt = 70 °C тепловой поток равен 185 Вт.

Гарантированные показатели теплоотдачи радиаторов Global позволяют при проектировании избежать серьёзных просчётов, способных привести к ощутимому дефициту тепла в помещениях. Но это далеко не все их преимущества.

Энергоэффективность радиаторов Global. 4/2018. Фото 4

Малая инерционность алюминиевых радиаторов (способность быстро разогреваться) в те периоды года, когда ночная температура существенно отличается от дневной, позволяет гибко регулировать подачу теплоносителя, снижая её в дневное время. Максимальный эффект возможен, если система отопления будет оснащена датчиками наружной температуры и автоматическими комнатными термостатами с возможностью программирования, но реальная экономия будет заметна даже в случае использования обычных термостатических головок, так как в этом случае не придётся регулировать температуру в комнате при помощи форточки, оплачивая при этом обогрев улицы (рис. 1).

Энергоэффективность радиаторов Global. 4/2018. Фото 5

Благодаря высокой теплоотдаче при невысоких рабочих температурах, которой не может похвастаться продукция большинства конкурентов, алюминиевые радиаторы Global можно максимально эффективно использовать в комбинированных автономных системах отопления жилых зданий.

Такие системы призваны обеспечить серьёзную экономию потребляемой электрической энергии и газа, а значит — и существенное снижение финансовых затрат в долгосрочной перспективе.

Итоги

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что при подборе оборудования для обогрева помещений лучше вместо более дешёвой продукции выбрать ту, которая обладает стабильными гарантированными характеристиками, необходимыми для создания «умных» инженерных систем, позволяющих экономить в долгосрочной перспективе.