Данный материал является продолжением статьи «Насосы умнеют…», подготовленной по результатам опроса, проведённого журналом С.О.К. среди специалистов по насосному оборудованию.

В 2017 году на рынке насосного оборудования произошли серьёзные перемены. Одной из основных технологических тенденций стало стремление производителей использовать электродвигатели с наивысшим из существующих индексом энергоэффективности IE5, и нам приятно отметить, что Grundfos стал первой в отрасли компанией, предложившей такие решения. Не менее значимая тенденция — внедрение «умных» режимов управления, благодаря которым насос не работает на определённой рабочей точке, а подстраивается под требования системы. В линейке насосов Grundfos этот принцип реализован в функции AUTOADAPT. В разных вариациях она предусмотрена и в бытовых линейках (Grundfos ALPHA2 и ALPHA3), и в промышленных циркуляционных насосах (Grundfos MAGNA3 и TPE3), и даже в насосах водоотведения (Grundfos SEG AUTOADAPT). Насос, работающий в «умном» режиме, способен самостоятельно, без участия человека и дополнительных настроек, анализировать систему, в которой он установлен, и находить оптимальную рабочую точку с минимальным энергопотреблением.

Промышленные циркуляционные насосы Grundfos MAGNA2

Современные насосы обладают высокой производительностью, что напрямую связано с использованием двигателей со встроенными частотными преобразователями. Благодаря им можно выбирать частоту вращения и в зависимости от потребностей системы «разгонять» или притормаживать электродвигатель насосного агрегата. Во многих случаях это позволяет снизить потребляемую мощность и иногда даже снизить типоразмер используемого насоса.

Повысить производительность помогает использование метода компьютерного моделирования проточной части и рабочих колёс. Сегодня он получает всё б?льшее распространение. Перед тем, как выпустить насос в производство, разрабатывается его компьютерная модель, которую проводят через множество симуляций, то есть смоделированных испытаний, проводимых с учётом гипотетически возможных условий. Компьютерное моделирование позволяет сконструировать высокоэффективные элементы насоса при минимальных габаритах.

Важнейшая особенность современного насосного оборудования — способность бесперебойно работать в усложнённых условиях. В роли таковых могут выступать перепады давления в магистральной сети, наличие в перекачиваемой воде агрессивных включений и т.д. Например, сгладить перебои в электросети помогает наличие у насоса частотного преобразователя.

А если речь идёт о перекачивании воды с агрессивными включениями, то здесь используется технология катафорезного покрытия проточной части. Такое покрытие намертво «прилипает» к корпусу насоса, что позволяет перекачивать жидкости без угрозы коррозии. Эта технология актуальна в том числе и для систем отопления, где вода всегда с присадками.

В условиях перепадов давления в магистральной сети используются насосы под управлением встроенных контроллеров и внешних шкафов. Насосы управляются с помощью датчиков, которые передают управляющему устройству сигналы о колебаниях давления. В зависимости от показаний датчиков устройство регулирует обороты насоса, чтобы избежать чрезмерного или слишком низкого давления.

Для предупреждения нештатных ситуаций (внезапное отсутствие воды), сегодня повсеместно распространена технология защиты от «сухого хода». Благодаря использованию встроенных или внешних контроллеров мы можем подключить на всасывающий трубопровод реле давления или датчик и настроить систему так, чтобы насос останавливался, если на входе нет воды. Это позволяет предотвратить повреждение и насоса, и, что самое важное, торцевого уплотнения. В частности, все насосы Grundfos с частотным преобразователем имеют встроенную опцию защиты от «сухого хода». В остальных случаях схема защиты насоса остаётся такой же, но при этом необходимо использовать внешние системы управления.

Циркуляционный насос Grundfos ALPHA1 L 25-60 180

Существенные изменения претерпевают и инструменты в области настройки и регулировки насоса. Основным трендом в этом смысле становится управление насосным оборудованием с мобильного устройства. Так, с помощью приложения Grundfos Go Remote, которое устанавливается на мобильный телефон, можно управлять любым насосом Grundfos с частотным преобразователем. Вся информация о насосе, его статусе работы и возможных настройках выводится на экран устройства. Отмечу, что эта технология проникает и в сегмент бытового насосного оборудования. Например, обновлённый насос Grundfos ALPHA3 также управляется с мобильного устройства.

Ещё тенденция — новые возможности в регулировке насоса со стороны клиента. Сегодня растёт потребность в управлении насосами по SCADA-системам диспетчеризации зданий, предусматривающим подключение всего оборудования к единому информационному центру. Насосы могут быть интегрированы в эту систему через различные протоколы связи.

В целом на рынке остро чувствуется запрос на тотальное упрощение — как в монтаже, так и в использовании оборудования. Если ещё пару лет назад для настройки насоса требовалось изучить многостраничную инструкцию, то сейчас мы понимаем, что потребителю нужно предоставить максимально простое и понятное объяснение того, что он получит, нажав на ту или иную кнопку. Отсюда тренд на развитие технологий мобильного управления. Отметим, однако, что у этой тенденции есть и обратная сторона — на рынке постепенно сокращается число высококлассных технических специалистов (монтажников, проектировщиков, эксплуататоров), которые глубоко разбираются в теме. Серьёзное, «тяжеловесное» оборудование просто перестаёт покупаться в силу своей сложности. Соответственно, теряется потребность в таких профессионалах, обладающих масштабными знаниями по своему предмету.

Вместе с оборудованием меняются и потребительские предпочтения. Например, по сравнению с ситуацией, которая была на рынке ещё несколько лет назад, сегодня для покупателей всё большее значение приобретает энергоэффективность. Другой пример — повышенное внимание клиентов к гарантийным обязательствам, что особенно заметно в сегменте строительства жилой и коммерческой недвижимости. Застройщики, у которых есть собственная обслуживающая организация, всё чаще предпочитают оборудование с длительными сроками гарантийного обслуживания.

Промышленные циркуляционные насосы Grundos TPE3

Заметным трендом также стало повышение требований к «опциональности» продукта, что особенно заметно в промышленном сегменте. Если два-три года назад рынок спокойно принимал стандартные продукты, то сейчас клиент всё больше интересуется нестандартными решениями, разработанными специально под проект.

Однако по мере того, как производители совершенствуют технологии, активно развивается и рынок контрафактной продукции. Если говорить о нашей продукции, то объектом для копирования и подделок, которые ввозятся в Россию из Китая, стали насосы Grundfos UPS, известные своей надёжностью, проверенной многими годами, а также завидной репутацией. Контрафакт можно в небольших количествах найти на открытых строительных рынках, причём преимущественно в южных регионах и Москве. В других регионах подделок либо нет, либо они встречаются очень редко. Мы периодически проводим совместные с полицией контрольные проверки на открытых рынках, которые позволяют в определённой степени ограничить продажу подделок. Кроме того, партнёр «Грундфос», компания «Бренд Монитор» помогает нам отслеживать факты нарушения прав на товарные знаки Grundfos.

Качество контрафакта не выдерживает никакой критики — насосы схожи только внешне. Конструкция, комплектующие, материалы, качество их обработки абсолютно другие. Подделки не соответствуют заявленным характеристикам, быстро выходят из строя — часто уже при первом включении, в лучшем случае после нескольких месяцев работы. Вышедший из строя насос может привести к разморозке всей системы отопления, что приведёт к затратам, просто несопоставимым с «экономией» на оригинале. Что касается проектирования, то в проекты закладывается качественный оригинал, подделка может появиться в системе благодаря недобросовестному исполнителю.

Помимо подделок мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда наше оборудование пытаются переделать на месте и в случае его поломки всю вину перекладывают на производителя. Особенно это заметно в коммерческом строительстве и в системах управления. Чтобы избежать этого, мы стараемся брендировать мельчайшие элементы оборудования, вплоть до проводов.