Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды!

(0) (14019)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2012

Все больше людей озабочены своим здоровьем, состоянием окружающей среды и своим будущим. Все мы хотим, чтобы наша планета была чистой и зеленой, чтобы текли чистые ручьи и реки, чтобы был чистый воздух, чтобы росла зеленая трава, чтобы стояли зеленые леса. Об этом говорит рост интереса к экологическим продуктам, рост популярности загородной недвижимости.

 

С другой стороны, люди хотят комфорта, удобства. Часто комфорт ассоциируется только лишь с удобством и функциональностью, что ведет к росту нагрузки на природу. И это делает экологические мечты все менее реальными. Все чаще можно услышать такой диалог: «Какая у вас в деревне хорошая экология!» — «Это у вас в городе экология, а тут природа!». Как совместить комфорт и экологию?

Может современный человек откажется от благ цивилизации ради сохранения нетронутой природы? Сможет ли он ограничить свои запросы? В Интернете можно найти много забавной информации и историй об экологии. В некоторые можно поверить, некоторые заставят задуматься. Некоторые же — это просто курьезы, подтверждение которым найти не удалось — так что они вполне могут быть просто «городскими легендами».

Так, например, есть мнение, что, если люди действительно заботятся о сохранении планеты, то они не будут разводиться! Казалось бы, какая связь между экологией и разводом? Как разведенные супруги влияют на экологию? Цепочка рассуждений американского ученого из Мичиганского университета (США) следующая: распад семейной ячейки создает больше семей с меньшим количеством участников. Новые семьи занимают больше места, потребляют больше воды и электричества.

Это увеличивает расходы на обслуживание такой семьи и экологическую нагрузку на нашу планету. Скорее всего, эта информация не скажется на матримониальных интересах землян и человек не откажется от материального благополучия в пользу экологии. Поэтому прогресс, экономическое развитие и сохранение природной среды должны не исключать, а взаимно дополнять друг друга. Понимание этого привело к тому, что в последние двадцать лет отмечается переход от формирования и поддержки законов развития к их практическому использованию.

Примером такого подхода является экологически ответственное и энергетически эффективное т.н. «зеленое» строительство. «Зеленое» строительство, «зеленые» здания — это практика строительства и эксплуатации зданий, которая направлена на снижение потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла подобного здания.

«Зеленое» строительство базируется на особом внимании к окружающей среде, создании условий для комфортного и безопасного проживания, экономии ресурсов за счет внедрения инновационных решений, минимизации воздействия строительной деятельности на экологию на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений: от извлечения первичных ресурсов до повторного использования и захоронения отходов.

Другой целью «зеленого строительства» является сохранение или улучшение качества внутренней среды зданий. Развитие «зеленого» строительства имеет почти полувековую историю. Основным движущим механизмом этого движения являются неравнодушные и активные слои населения. «Зеленое» строительство становится все более и более важным. Все больше и больше клиентов предпочитают использовать экологически чистые продукты.

В некоторых странах использование «зеленых стандартов» дает налоговые льготы (например, в США). Положительный психологический эффект становится также все более важным (ощущение что-то сделать для окружающей среды). В России в 2010 г. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило систему добровольной экологической сертификации объектов недвижимости, известную как «Зеленые стандарты».

Группа компаний Geberit со штаб-квартирой в Рапперсвиль-Йона (Швейцария), является лидером на европейском рынке санитарно-технических технологий. Компания Geberit активно работает в области «зеленого» строительства и широко использует «зеленые» стандарты в своей продукции и на производстве. Компания Geberit бережно относится к окружающей среде.

Для Geberit это означает, что при производстве продукции используются безопасные, экологически чистые и ресурсосберегающие технологии с увеличением доли возобновляемых источников энергии, и выпускает продукцию, которая использует воду как можно более эффективно. Компания ежегодно формулирует, оценивает и измеряет задачи, цели, критерии и показатели, касающиеся потребления энергии и выбросов CO2.

Они оцениваются в общем экологическом балансе всей корпоративной группы. Оценка экологической эффективностью производства и продукции осуществляется непрерывно с 1997 г. Вся деятельность Geberit сфокусирована на технологиях для систем водоснабжения и канализации в зданиях. Для них предлагается высокое качество, интегрированные и водосберегающие технологии. При этом глобальные тенденции, такие как экономия воды, шумоизоляция и гигиены, учитываются на ранних стадиях еще в процессе разработки изделий.

Продукция Geberit включает в себя различные группы товаров. Например, смесители Geberit с электронным бесконтактным управлением сочетают высокую гигиеничность с эффективным использованием воды. В этих смесителях вода поступает только когда это необходимо. Это имеет первостепенное значение в коммерческой недвижимости. Использование оборудования Geberit позволяет снизить объем водопотребления до 50 %.

Использование бесконтактных смесителей и устройств смыва для писсуаров также повышает «зеленые» баллы. Механизм двойного смыва Geberit в смывных устройствам и бачках Geberit снижает объем смыва от 70 до 18 л/сут. на одного человека. Система сифонной канализации Geberit Pluvia позволяет гибко подходить к трассировке трубопроводов. Это позволяет собирать ливневые стоки для их последующего использования в системах полива или для иных нужд.

Высокое качество и надежность продуктов Geberit гарантирует, что они будут выполнять свои функции на десятилетия вперед. Продукция Geberit имеет «зеленые» сертификаты WELL (Water Effi ciency Label), экологический знак Евросоюза, Water Rating и Der Blue Engel. Продукция Geberit также облегчает получение зданием сертификатов LEED, Minergie, DGNB и Breeam.

Получение указанных сертификатов важно для владельцев коммерческой недвижимости: офисных, торговых и многофункциональных комплексов. В рядовой жилой застройке интереса к получению международной сертификации (LEED, BREEAM, DGNB и т.д.), к сожалению, пока нет. Это и понятно — в дополнение к расходам на, собственно, строительство, мероприятия по повышению уровня строительства до «зеленые» стандартов приводят к повышению стоимости строительства.

Многие строительные проекты в мире реализуются с использованием продукции Geberit. Компания Geberit поставила экологичное и энергоэффективное оборудование для «зеленых» зданий Le Monolithe в городе Лион (Франция), нового оперного театра в Гуанчжоу (Китай) и галерее Hepworth Wakefi eld в Северной Англии. Компания Geberit хочет сохранить свои лидирующие позиции в области устойчивого развития и, таким образом, всегда быть примером для подражания в будущем.

(0) (14019)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message