Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Viega Sanpress Inox: универсальное решение для водопроводных систем

(0) (7110)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2013

Нержавеющая сталь по праву считается одним из самых надежных и долговечных материалов для трубопроводных систем. Немецкая компания Viega позволяет использовать уникальные качества нержавеющих труб, не прибегая при этом ни к сварке, ни к резьбовым соединениям. Для их замены Viega разработала более современное и простое решение — пресс-систему Sanpress Inox из нержавеющей стали.

 

Сделано в Германии – гарантия качества

Viega в своей работе делает ставку на качество. Поэтому элементы Sanpress Inox компания выпускает непосредственно на территории Германии, на высокотехнологичных производственных линиях предприятия в городе Гроссгеринген. Трубы выполнены из нержавеющей стали марки 1.4521 с наилучшим содержанием хрома и молибдена. Двойная обработка титаном и ниобием обеспечивает материалу повышенную прочность и коррозионную стойкость. Фитинги также сделаны из нержавеющей стали 1.4401.

При изготовлении компонентов применяется метод лазерной сварки, обеспечивающий узкие сварные швы. Нержавеющая сталь не подвержена влиянию кислорода, мягкой и жесткой воды, ультрафиолета. Кроме того, она устойчива к высоким температурам и давлению, имеет относительно низкий коэффициент линейного теплового расширения.

Эти свойства делают пресс-систему из нержавеющей стали практически универсальной: ее можно использовать в системах питьевого водоснабжения, контурах ГВС, системах отопления закрытого и открытого типов; в жилых и общественных зданиях, на предприятиях промышленности. Пресс-система Viega Sanpress Inox выдерживает рабочее давление до 16 бар, опрессовочное — до 25 бар.

Прессфитинги оснащены уплотнительными кольцами из синтетического этиленпропилен-диенового каучука EPDM. Этот материал выдерживает высокие рабочие температуры величиной до 95 °C, а кратковременно — и до 110 °C. Viega заботится не только о надежности своей продукции, но и о ее гигиеничности. Поэтому во время транспортировки все трубы закрыты с торцов специальными пластиковыми заглушками, предохраняющими от попадания внутрь пыли и грязи.

Все трубы и фитинги Sanpress Inox имеют зеленую маркировку — так компания Viega отмечает свои пресс-системы, безопасные для питьевого водоснабжения. Ассортимент Sanpress Inox необычайно широк. Viega Group предлагает трубы диаметром от 15 до 108 мм, с помощью которых легко решать самые разные задачи — от разводки водопровода в квартире или частном доме до создания сложных трубопроводных сетей в промышленности.

Для каждого диаметра Viega разработала обширную линейку фасонных деталей. Среди фитингов Sanpress Inox найдутся не только всевозможные уголки, тройники, водорозетки, трубные обводы и другие специфические решения для разводки труб, но и серия запорной арматуры — шаровые краны и прямоточные вентили. Они также выполнены на основе пресс-фитингов и могут заменить резьбовые аналоги, что позволит уменьшить количество разъемных соединений в системе.

В линейке фитингов Sanpress представлены и переходники на резьбу, изготовленные из бронзы, с их помощью легко интегрировать в систему любую необходимую арматуру сторонних производителей. Предусмотрены и особые скользящие муфты, которые облегчают монтаж тройников на уже готовых трубопроводах. А благодаря системному подходу, которому Viega следует уже много лет, не возникнет проблем и с подключением к Sanpress Inox других пресс-систем Viega — медных, стальных, полимерных. Для таких случаев компания выпускает фитинги-переходники.

Безопасный монтаж в кратчайшие сроки

Viega Group ведет изыскания в области пресс-технологий уже не первое десятилетие. Такую приверженность одной технологии монтажа легко объяснить теми преимуществами, которые она дает, особенно если сравнивать ее со сваркой — более старым и сложным методом соединения нержавеющих труб. Сварка — это сложный и трудоемкий процесс, занимающий много времени и требующий использования сварочного оборудования. Работать с ним должен только обученный человек со специальными навыками, поскольку метод связан с риском пожара.

Пламя горелки может повредить стены или предметы интерьера, находящиеся вблизи от обрабатываемого соединения труб. Пресс-технология, напротив, обеспечивает быстрый монтаж без использования открытого пламени. В ее основе — принцип механического соединения элементов: фитинг обжимают вокруг трубы, и синхронная деформация надежно скрепляет их. При этом уплотнительное кольцо оказывается зажато между трубой и фитингом, обеспечивая герметичность. Пресс-соединения — неразъемные, они не требуют обслуживания и наблюдения в процессе эксплуатации.

К ним не нужно обеспечивать доступ, а потому трубопроводы на пресс-фитингах допускают скрытую прокладку в каналах внутри стен и пола. Технология позволяет сперва наживить трубопроводную систему целиком, а затем при помощи пресс-инструмента быстро обжать все соединения. Прессклещи обжимают фитинг за несколько секунд. Для пресс-систем Viega специально разработан профессиональный гидравлический пресс-инструмент, а пресс-фитинги с двойным контуром обжатия обеспечивают непревзойденную надежность.

Автоматика инструмента контролирует процесс обжатия на всех его стадиях, а в случае возникновения ошибки — сигнализирует об этом. Влияние человеческого фактора на качество соединений в таких условиях практически отсутствует. Для обжатия фитингов достаточно одного пресс-инструмента, который занимает меньше места, чем сварочный аппарат. Небольшие размеры инструмента облегчают монтаж даже в стесненных условиях. Набор насадок позволяет обжимать пресс-системы Viega всех существующих диаметров. Прессинструмент Viega отличается безопасной работой, а научиться обращаться с ним любой монтажник может за считанные минуты.

Работа без ошибок

Качественный монтаж играет немаловажную роль в надежности и долговечности трубопроводов. Это касается и пресс-систем, поскольку они могут быть проложены без доступа к соединениям, а потому нужно исключить даже малейший риск возникновения протечки. Viega применяет в своих продуктах ряд технологий, сводящих к минимуму риск ошибок при монтаже. Viega специально разработала конструкцию пресс-фитингов с цилиндрическими направляющими перед уплотнительным кольцом.

Направляющие препятствуют перекосу трубы, вставляемой в фитинг, и защищают уплотнительное кольцо от возможных повреждений. Кроме того, конструкция позволяет обжимать фитинг одновременно с двух сторон, перед уплотнительным кольцом и после него, что придает соединению дополнительную прочность. Особое внимание компания Viega уделила проблеме контроля качества соединений. В ситуации, когда нужно обжать много фитингов, легко по недосмотру не опрессовать один или несколько из них.

Проверять каждое соединение после монтажа по характерным следам от пресс-инструмента неудобно, а гидравлическое испытание при некоторых обстоятельствах может не выявить сразу необжатый фитинг. Чтобы исключить подобные случаи, Viega внедрила в пресс-фитингах своего производства технологию SC-Contur — «контур безопасности». Под уплотнительным кольцом располагается микропаз, сделанный в металле. Когда фитинг не обжат, паз остается открытым, поэтому при гидравлическом испытании такой фитинг гарантированно потечет.

В свою очередь, после обжатия фитинга микропаз полностью закрывается, а соединение становится герметичным. При помощи SC-Contur легко находить необжатые соединения и устранять ошибки монтажа.

Мировой опыт Sanpress Inox

Пресс-система Viega Sanpress Inox уже много лет успешно применяется во всем мире. О надежности пресс-системы можно судить уже по тому, что эти трубы и фитинги используются даже в экстремальных условиях Антарктики — на индийской научно-исследовательской станции «Бхарати». В России также накоплен богатый опыт работы с Viega Sanpress Inox — как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции и реставрации старых.

В частности, пресс-технология соединения фитингов и труб полностью пожаробезопасна и подходит для применения в исторических зданиях. Примером этому может служить реставрация Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, в ходе которой трубы системы водоснабжения были заменены на пресс-систему Sanpress Inox без какого-либо риска повредить интерьеры памятника архитектуры.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message