Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Ванная комната равных возможностей

(0) (4966)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2013

В каждом современном доме или квартире есть ванная комната, которой пользуется вся семья. Вот только далеко не всем людям одинаково легко пользоваться ее благами.

 

 

Удобно всем

Для самых младших и самых старших членов семьи, а также для людей с ограниченными возможностями, даже простые водные процедуры и посещение туалета могут превратиться в настоящее испытание. В стремлении создать равный уровень комфорта для всех компания Viega в течение многих лет разрабатывает и выпускает самые разнообразные инженерные системы, которые способны сделать пользование сантехническим оборудованием более удобным и безопасным. С помощью инновационных решений Viega возможно полностью переоборудовать ванную комнату в квартире или частном доме и адаптировать ее для нужд людей с ограниченными возможностями так, чтобы она стала комфортной для всех членов семьи.

Унитаз

Стандартная высота напольных и подвесных унитазов составляет 40–42 см от пола, что удобно для большинства людей. Однако людям с ограниченными возможностями на такой унитаз тяжело и садиться, и затем с него подниматься, для них более комфортна высота около 46–48 см. Из-за этого различия ранее при ремонте в санузле, которым пользовались люди с разными потребностями, приходилось делать выбор в пользу более высокой или низкой модели, и совместить их было невозможно. Инженеры компании Viega учли это противоречие и предложили новое решение проблемы — монтажный модуль Viega Eco Plus WC Element для установки подвесных унитазов, снабженный встроенным подъемным механизмом. С его помощью можно плавно поднять уже смонтированный подвесной унитаз на высоту от 40 до 48 см, просто нажав на кнопку. При этом Viega Eco Plus WC Element не требует подключения к электросети, а его внутреннее устройство скрыто за стильной декоративной панелью из закаленного стекла. Это изобретение Viega позволяет более гибко регулировать высоту унитаза, подстраивая ее под нужды всех жильцов квартиры или дома, независимо от их возраста и физических возможностей. Бачок системы инсталляции совместим со всеми кнопками смыва Viega, позволяет выбрать модель кнопки любого дизайна. Viega Eco Plus WC Element отличается простым монтажом, высокой надежностью (выдерживает вес до 400 кг) и экономичностью. Смывной механизм бачка поддерживает два режима смыва — полный или частичный, что позволяет экономить воду.

Другая проблема — это наличие опор для рук, чтобы было удобнее садиться на унитаз и затем подниматься. Поручни — важная деталь любого санузла, адаптированного для людей с ограниченными возможностями, ведь именно они принимают на себя вес человека и позволяют ему самостоятельно пользоваться унитазом. Поэтому особое значение приобретает надежность крепления поручней. В линейке Viega предусмотрены системы инсталляции Viega Eco Plus для подвесных унитазов, оборудованные специальными модулями с древесноволокнистыми плитами, предназначенными для монтажа поручней. Модули универсальны — они позволяют устанавливать поручни различных производителей.

Отдельное внимание Viega уделяет проблеме смыва. Обычно кнопка смыва находится на стене над унитазом, но тянуться к ней и нажимать ее удобно далеко не всем людям, и особенно трудно сделать это тем, кто вынужден пользоваться унитазом при помощи поручней. Для таких сложных ситуаций Viega разработала особое решение — инновационную систему дистанционного управления смывом. Она включает электропривод, который монтируется в бачке и по сигналу запускает механизм смыва, а также выносную кнопку. Блок с кнопкой легко крепится на любых видах поручней. При этом кнопка может передавать команды приводу через проводное соединение или с помощью радиопередатчика. С таким дистанционным устройством смыва людям с ограниченными возможностями не придется тянуться к стене, а достаточно будет просто нажать удобную кнопку, которая находится прямо под рукой.

Умывальник

Унитаз — не единственный элемент санузла, который нуждается в адаптации. Особого подхода требует и умывальник. Производители сантехнической керамики выпускают умывальники специальной формы, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобнее ими пользоваться. Однако и для обычных, и для специальных умывальников могут понадобиться поручни. Установить такие поручни несложно, используя отдельные системы инсталляции Viega с деревянными вставками.

Для людей, пользующихся колясками для перемещения по квартире или дому, серьезным неудобством могут стать и различные помехи под умывальником — например, его пьедестал или сифон. Viega предлагает решение и этих проблем. Так, если при помощи системы инсталляции установить подвесной умывальник вместо традиционной модели («тюльпана»), то пьедестал не понадобится. Кроме того, Viega выпускает особые сифоны скрытого монтажа, гидрозатвор которых располагается в нише внутри стены. Соответственно, наружная часть сифона короткая, она не занимает много места под умывальником и не будет мешать передвижению коляски. При этом к самому гидрозатвору всегда остается доступ через декоративную крышку, закрывающую нишу в стене. Поэтому даже в случае засорения сифона всегда можно легко добраться до гидрозатвора для его очистки.

Водные процедуры без препятствий

Особого подхода при переоборудовании ванной комнаты для нужд людей с ограниченными возможностями потребует и душевая зона. Для таких людей — и особенно для тех, кто вынужден передвигаться при помощи коляски, — высокие бортики ванны или кабины могут стать серьезным препятствием. Современные технологии позволяют отказаться от ванн, душевых кабин и уголков, обустроив душевую зону прямо на полу — с помощью дренажного трапа или лотка Viega. Все коммуникации душевых лотков и трапов Viega Advantix скрыты под полом, поэтому они не создают препятствий для передвижения коляски в ванной комнате. Разнообразие моделей Advantix позволяет подбирать лотки и трапы для самых разных условий, в том числе для помещений с высоким или низким слоем стяжки. Можно легко подобрать вариант даже для высокопроизводительных душевых систем с функцией «тропического дождя» или с массажными форсунками. Для таких случаев в линейке трапов и лотков Viega Advantix предусмотрены сифоны с высокой пропускной способностью, которые быстро отводят в канализацию большие объемы воды. Продуманная конструкция Viega Advantix делает их также простыми в уходе — несмотря на расположение внутри пола, сифон всегда можно очистить, сняв решетку трапа или лотка. Дизайн-решетки Viega тоже весьма разнообразны: из нержавеющей стали, декоративные вставки из закаленного стекла или даже вставки с возможностью отделки плиткой — в этом случае душевой лоток станет почти незаметен на полу.

Инновационные решения Viega отличает эстетичный дизайн, а также простота и гибкость использования, обеспечивающие комфорт для людей любого возраста и физических возможностей. Поэтому решения Viega применяются не только в частных домах и квартирах, но и в лечебных учреждениях, пансионатах, гостиницах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в аэропортах.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message