Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Расчет местных сопротивлений в системах вентиляции

(0) (17288)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2012

Как известно [1], при движении воздушного потока в системах вентиляции и кондиционирования воздуха (В и КВ), кроме потерь давления на трение, большую роль играют потери на местных сопротивлениях — фасонных частях воздуховодов, воздухораспределителях и сетевом оборудовании.

Рис. 1. Зависимость КМС унифицированных приточных тройников от величины

Рис. 1. Зависимость КМС унифицированных приточных тройников от величины

Такие потери пропорциональны динамическому давлению pд = ρv2/2, где ρ — плотность воздуха, равная примерно 1,2 кг/м3 при температуре около +20 °C, а v — его скорость [м/с], как правило, за сопротивлением. Коэффициенты пропорциональности ζ, называемые коэффициентами местного сопротивления (КМС), для различных элементов систем В и КВ обычно определяются по таблицам, имеющимся, в частности, в [2] и в ряде других источников.

Наибольшую сложность при этом чаще всего вызывает поиск КМС для тройников или узлов ответвлений, поскольку в этом случае необходимо принимать во внимание вид тройника (на проход или на ответвление) и режим движения воздуха (нагнетание или всасывание), а также отношение расхода воздуха в ответвлении к расходу в стволе Lo ʹ = Lo/Lc и площади сечения прохода к площади сечения ствола fn ʹ = fn/fc.

Для тройников при всасывании нужно учитывать еще и отношение площади сечения ответвления к площади сечения ствола fo ʹ = fo/fc. В руководстве [2] соответствующие данные приведены в табл. 22.36–22.40. Однако, при больших относительных расходах в ответвлении КМС меняются весьма резко, поэтому в этой области рассматриваемые таблицы вручную интерполируются с трудом и со значительной погрешностью.

Кроме того, в случае использования электронных таблиц MS Excel опять-таки желательно иметь формулы для непосредственного вычисления КМС через отношения расходов и сечений. При этом такие формулы должны быть, с одной стороны, достаточно простыми и удобными для массового проектирования и использования в учебном процессе, но, в то же время, не должны давать погрешность, превышающую обычную точность инженерного расчета.

Ранее подобная задача была решена автором применительно к сопротивлениям, встречающимся в водяных системах отопления [3]. Рассмотрим теперь данный вопрос для механических систем В и КВ. Ниже приведены результаты аппроксимации данных [2] для унифицированных тройников (узлов ответвлений) на проход. Общий вид зависимостей выбирался, исходя из физических соображений с учетом удобства пользования полученными выражениями при обеспечении допустимого отклонения от табличных данных:

  • для приточных тройников, при Lo ʹ ≤ 0,7 и fn ʹ ≥ 0,5:

    а при Lo ʹ ≤ 0,4 можно пользоваться упрощенной формулой:
  • для вытяжных тройников:

     

Нетрудно заметить, что относительная площадь прохода fn ʹ при нагнетании или соответственно ответвления fo ʹ при всасывании влияет на КМС одинаковым образом, а именно с увеличением fn ʹ или fo ʹ сопротивление будет уменьшаться, причем числовой коэффициент при указанных параметрах во всех приведенных формулах один и тот же, а именно (–0,25). Кроме того, и для приточных, и для вытяжных тройников при изменении расхода воздуха в ответвлении относительный минимум КМС имеет место при одинаковом уровне Lo ʹ = 0,2.

Данные обстоятельства говорят о том, что полученные выражения, несмотря на свою простоту, в достаточной мере отражают общие физические закономерности, лежащие в основе влияния исследуемых параметров на потери давления в тройниках любого типа. В частности, чем больше fn ʹ или fo ʹ, т.е. чем ближе они к единице, тем меньше меняется структура потока при прохождении сопротивления, а значит, и меньше КМС.

Для величины Lo ʹ зависимость является более сложной, но и здесь она будет общей обоих режимов движения воздуха. Представление о степени соответствия найденных соотношений и исходных значений КМС дает рис. 1, где показаны результаты обработки таблицы 22.37 для КМС унифицированных тройников (узлов ответвлений) на проход круглого и прямоугольного сечения при нагнетании. Примерно такая же картина получается и для аппроксимации табл. 22.38 с помощью формулы (3).

Заметим, что, хотя в последнем случае речь идет о круглом сечении, нетрудно убедиться, что выражение (3) достаточно удачно описывает и данные табл. 22.39, относящиеся уже к прямоугольным узлам. Погрешность формул для КМС в основном составляет 5–10 % (максимально до 15 %). Несколько более высокие отклонения может давать выражение (3) для тройников при всасывании, но и здесь это можно считать удовлетворительным с учетом сложности изменения сопротивления в таких элементах.

Во всяком случае, характер зависимости КМС от влияющих на него факторов здесь отражается очень хорошо. При этом полученные соотношения не требуют никаких иных исходных данных, кроме уже имеющихся в таблице аэродинамического расчета. В самом деле, в ней в явном виде должны быть указаны и расходы воздуха, и сечения на текущем и на соседнем участке, входящие в перечисленные формулы. Особенно это упрощает вычисления при использовании электронных таблиц MS Excel.

В то же время формулы, приведенные в настоящей работе, весьма просты, наглядны и легко доступны для инженерных расчетов, особенно в MS Excel, а также в учебном процессе. Их применение позволяет отказаться от интерполяции таблиц при сохранении точности, требуемой для инженерных расчетов, и непосредственно вычислять КМС тройников на проход при самых разнообразных соотношениях сечений и расходов воздуха в стволе и ответвлениях.

Этого вполне достаточно для проектирования систем В и КВ в большинстве жилых и общественных зданий.

(0) (17288)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message