* Продолжение. Начало см. журнал С.О.К. №4/2016. С. 70–72 и журнал С.О.К. №11/2016. С. 76–78.

Компания «Климатвентмаш» продолжает работу над развитием программы расчёта противодымных систем «КВМ-Дым». Программа является собственной разработкой «Климатвентмаш», созданной нашими специалистами на основе методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 «Расчётное определение параметров противодымной вентиляции» (далее «Методика»). В связи с этим автор обращает внимание специалистов, что обращение во ВНИИПО с вопросами, касающимися программы «КВМ-Дым», не является корректным (в отличие от вопросов, касающихся собственно методики, автором которой является ВНИИПО).

Расчёт количества воздуха, подаваемого в лифтовые шахты, в программе «КВМ-Дым». 1/2019. Фото 1

В предыдущих статьях мы говорили о вытяжной противодымной вентиляции. Сегодня хотелось бы обратиться к приточной противодымной вентиляции, а именно — к подпору в шахту лифта. В настоящее время программа «КВМДым» позволяет рассчитать параметры систем подпора (количество подаваемого воздуха и напор вентилятора) в лифтовые шахты для вариантов конструктива, описанных в «Методике».

В отличие от прошлых публикаций, где были описаны варианты расчётов, уже реализованные в программе, в данной статье мы выносим на обсуждение коллег наше предложение по дальнейшему развитию возможностей программы.

В «Методике» приведены зависимости, используя которые возможно рассчитать величины давления воздуха и его количества, необходимые для подачи в лифтовые шахты надземной части здания, с учётом различного конструктивного исполнения шахт. Величины давления и количества воздуха для лифтовых шахт подземной части здания описывает приведённый в «Методике» ряд зависимостей.

Рассмотрим многоэтажное здание, имеющее и надземную, и подземную части, и, соответственно, лифтовые шахты, сообщающиеся с надземной и подземной частями здания. В этом случае, согласно методике, необходимо предусмотреть подачу воздуха в верхнюю и нижнюю части защищаемых лифтовых шахт. При этом для расчёта давления в подземно-надземных частях защищаемой лифтовой шахты рекомендуется использовать зависимость (55) «Методики». Для определения количества воздуха, подаваемого в шахту, рекомендуются формулы, описывающие конкретный вариант конструкции надземной и подземной лифтовых шахт. При этом, согласно «Методике», «…вычисленные значения расхода воздуха через открытые двери лифтовой шахты на основном посадочном этаже должны быть распределены в произвольном соотношении между обеими системами, обеспечивающими подачу воздуха в надземную и подземную части защищаемой лифтовой шахты».

К нам часто обращаются специалисты проектных организаций с вопросами по расчёту систем противодымной вентиляции. Вопросы эти зачастую касаются не только нашей программы, которая является собственной разработкой специалистов компании «Климатвентмаш», но и, собственно, «Методики» ВНИИПО, на основании которой она разработана. Надо понимать, что мы не всегда правомочны отвечать на последний ряд вопросов. Та же путаница возникает, когда к специалистам ВНИИПО обращаются с вопросами по нашей программе, за которую эта организация ответственности не несёт.

Вернёмся к вопросам пользователей. Формулировка «…должны быть распределены в произвольном порядке…» — один из таких вопросов. В ответ на него мы решили попытаться определить соотношение количества воздуха, подаваемого в надземную и подземную части шахты математическим путём.

Расчёт количества воздуха, подаваемого в лифтовые шахты, в программе «КВМ-Дым». 1/2019. Фото 2

На рис. 1 схематически изображена защищаемая лифтовая шахта с лифтовой кабиной, остановленной на основном посадочном (первом) этаже. Преобразовав зависимости, позволяющие рассчитать величину давления в лифтовой части соответствующего этажа для надземной и подземной частей здания, получаем систему из двух уравнений. Эта система соответствует конструкции шахты лифта с выгороженным лифтовым холлом на первом этаже:

Расчёт количества воздуха, подаваемого в лифтовые шахты, в программе «КВМ-Дым». 1/2019. Фото 3

где ξl/(nFdl)2 — характеристика потери давления узла «кабина–шахта» до входа в проём лифтовой шахты; 1/(nFdl)2 — характеристика потери давления «внезапного расширения» при выходе из проёма лифтовой шахты; (ξd + 1)/(mFdr)2 — характеристика потери давления лифтового холла и «внезапного расширения» при выходе из него; Pl(2) и Pl(–1) — значения давления воздуха на уровне центра проёмов лифтовой шахты на втором надземном и на первом подземном этажах; Gl(2) и Gl(–1) — значения расхода воздуха, поступающего из верхней и нижней частей лифтовой шахты непосредственно к расчётной точке.

Решим эту систему уравнений и определим величину давления в шахте и соотношение расходов воздуха, приходящего к лифтовой кабине со стороны надземной и со стороны подземной частей защищаемой лифтовой шахты. Далее, используя уже имеющиеся в программе «КВМ-Дым» возможности, посчитаем суммарный расход воздуха, который необходимо подавать в верхнюю и нижнюю части шахты с учётом утечек через закрытые двери надземных и подземных этажей лифтовой шахты.

Таким образом, мы сможем определить производительность системы подпора в нижнюю часть защищаемой шахты, а также в верхнюю её часть, и исключить вопросы пользователей, связанные с распределением расхода между точками подачи воздуха.

Рассмотрев иную конфигурацию, без выгороженного на первом этаже лифтового холла, можем записать следующую, соответствующую этому варианту, систему уравнений:

Расчёт количества воздуха, подаваемого в лифтовые шахты, в программе «КВМ-Дым». 1/2019. Фото 4

Решив её и дополнив расчётными величинами расходов из программы «КВМДым», также получим искомое соотношение расходов необходимого для подачи воздуха.

Так, рассчитав для примера шахту здания, имеющего 16 надземных и два подземных этажа, получили количество воздуха, необходимого для подачи в верхнюю часть защищаемой лифтовой шахты, равное 22800 м³/ч, и в нижнюю часть — равное 11100 м³/ч.

Мы будем рады обсудить с коллегами корректность наших рассуждений и выводов и в дальнейшем ввести возможность решения данной задачи в программу в рамках её дальнейшего развития.