Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Проблемы с оплатой за тепло по квартирным теплосчетчикам

(2) (4396)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2013

При проектировании систем отопления жилых домов с квартирными теплосчетчиками проектировщики, как правило, не задумываются над тем, какие проблемы с оплатой за теплоснабжение могут возникнуть в процессе эксплуатации дома. Поэтому никакие изменения в стандартные проекты не вносятся. Однако любой ЖЭК сразу же после заселения дома сталкивается с проблемами

Рис. 1. Схема отопления одного из этажей многоквартирного дома

Рис. 1. Схема отопления одного из этажей многоквартирного дома

В данном ключе рассмотрим в качестве примера схему теплоснабжения жилого здания с квартирными счетчиками. На рис. 1 (правая часть — жилой дом) представлен один из этажей многоквартирного дома. Допустим, жильцы квартиры №2, расположенной в центре этажа, уехали, полностью перекрыв отопление. Потребление тепла по теплосчетчику квартиры №2 равны нулю.

Жильцы квартиры №2 готовы платить, но предлагают за период их отсутствия умножить на ноль любые коэффициенты. Согласно действующим нормативным документам полное отключение тепла запрещено. Перекрытие «кранов на трубах» в законе трактуется как «самовольное отключение теплоснабжения отдельного помещения».

Порядок отключения теплоснабжения регламентируется постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 г. с изменениями, внесенными согласно постановлению №1268 от 31.10.2007 г., а также приказу №169 от 06.11.2007 г.. Возникает коллизия на уровне законодательных актов, так как, с одной стороны, отключение отдельного помещения от системы теплоснабжения запрещено, а с другой жилец, имеющий индивидуальный тепловой счетчик, имеет возможность отключить собственную систему отопления.

Отопительные приборы в квартире №2 не замерзли и не «лопнули», температура в квартире не опускалась ниже 16 °C (поскольку стены квартиры обогреваются тепловой энергией, исходящей от примыкающих отапливаемых помещений). Однако за этот же период общедомовой тепловой счетчик с настройками системы регулирования на стандартный температурный график (заданный наладчиками системы автоматики отопления после сдачи дома) не показал изменений в сторону уменьшения потребления тепловой энергии.

Разницу, возникшую между показаниями общедомового прибора учета и квартирных, оплачивать некому. Что же делать? Однозначно понятно, что показания (в гигакалориях) общедомового теплосчетчика являются определяющими, а по показаниям квартирных приборов происходит распределение платы за тепло. Показания квартирных теплосчетчиков корректируются коэффициентами, которые индивидуальны для каждого дома.

До настоящего времени не существует нормативного документа, который четко регламентировал бы расчеты корректирующих коэффициентов для различных спорных случаев. Разве обязан ЖЭК оплачивать тепло, которым он лично не пользуется? Разве можно часть тепловой энергии, которая пошла на обогрев отключенного помещения, отнести к тепловым потерям?

Так каким же образом можно урегулировать данную проблему? Зачастую единственным способом разрешить проблему с оплатой тепла является обращение в суд. Но юристам тяжело вникнуть в нюансы гидравлических процессов, происходящих в системе теплоснабжения, а соединить «юридические» тонкости с «гидравлическими» практически невозможно.

В данном случае задача состоит не в расчете корректирующих коэффициентов, а в том, чтобы уменьшение расхода теплоносителя вторичной воды (возмущение, вносимое жильцом квартиры №2) в системе отопления отражалось на показаниях домового теплосчетчика. Рассмотрим один из возможных вариантов теплопункта (рис. 1, левая часть).

Во вторичном контуре поддерживается постоянный перепад давления р1 – р2 при помощи частотного преобразователя (поз. 8). При полностью открытых РТК (радиаторные термостатические клапаны) на отопительных приборах через систему отопления проходит проектный расход теплоносителя, контролируемый расходомером (поз. 4).

Применение импортных насосов с функциями Autoadapt или Autopoint не дают желаемых результатов. При подключении этих функций места общего пользования (МОП) и верхние этажи «выпадают» из системы отопления (протекание теплоносителя по этим трубопроводам не обеспечивается). При закрытии отдельных квартир или уменьшении в них температуры при помощи РТК расход теплоносителя во вторичном контуре уменьшается, так как гидравлическое сопротивление увеличивается, а перепад давления остается постоянным. Эти изменения заметны по расходомеру.

При проведении приемосдаточных работ изменения расхода вторичной воды должны проверяться. Контроллер, управляющий клапаном (поз. 2) и настроенный на температурный график для данного жилого дома (но не 150/90/70 °C), уменьшает расход теплоносителя в первичном контуре. Таким образом, уменьшается оплата за теплоснабжение всего дома. При указанном варианте теплопункта наладку необходимо производить последовательно по контурам.

В противном случае затраты на частотный привод и расходомер будут неоправдаными, а решать «гидравлические проблемы» будут юристы в судах.

(2) (4396)
Comments
  • 26-12-2013

    Юрий

    Это для Украины??? Или к России это тоже применимо, имею ввиду приведенные статьи закона?

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 26-12-2013

    Omts

    Обогрев пустующей квартиры оплатили жильцы соседних квартир ( у которых либо понизилась температура,либо увеличился расход теплоносителя за счет холодных стен) и показания общедомового учета тепла не изменились, что логично. Откуда возникла разница?

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message