Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

К минимизации затрат на внутренние холодопроводы

(0) (6839)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2013

Сегодня комфортность помещений общественных зданий, к примеру, многочисленных офисных с большим количеством компьютерной техники и жилищ не мыслится без оснащения их системами холодоснабжения [1], в которых по холодопроводам подается хладоноситель.

Рис. 1. Холодоснабжение

ПРис. 1. Холодоснабжениедпись

Табл. 1. Трубы для устройства внутренних напорных трубопроводов

Табл. 1. Трубы для устройства внутренних напорных трубопроводов

Холодопровод можно смело считать аналогом холодного водопровода. Ведь по его стоякам и подводкам подается холодная вода (температура около 7–13 °C) от чиллера (холодильной машины) к фанкойлу (местному кондиционеру). В то же время, холодопровод идентичен двухтрубному водяному отоплению. Он также включает в себя две нитки: по одной из них вода подводится [2], а по другой нитке — возвращается от фанкойла к чиллеру (рис. 1).

То есть, по протяженности холодопроводы практически не уступают протяженностям холодных и горячих водопроводов, вместе взятых, и трубопроводов двухтрубных водяных систем отопления. При этом, в отличие от холодного водопровода [3] и водяного отопления [4], стояки систем холодоснабжения могут располагаться практически в любом месте здания, а поэтажные трубопроводы (магистрали и подводки к фанкойлам), как правило, — под потолками каждого этажа.

Существенным различием внутренних напорных систем будет являться их срок службы: 50 лет — холодные водопроводы, 30 лет — горячее водоснабжение и водяное отопление. Что касается систем холодоснабжения, то для жилых зданий его можно принять таким же, как и для холодного водопровода — 50 лет. Для офисных помещений срок службы может варьироваться.

Это связано с тем, что такие помещения по мере совершенствования, например, компьютерной техники либо смены владельца (съемщика) могут подвергнуться перестройке в любой момент: и через 10 лет, и через 15, и 20 лет и т.д. Из этого следует, что значительные расходы у всех обозначенных выше внутренних напорных систем будут приходиться на трубопроводы, которые могут устраиваться как из традиционных стальных, так и из полимерных и композитных напорных труб.

Правильный выбор труб для устройства внутренних холодопроводов имеет поэтому немаловажное значение. К сожалению, однозначного мнения среди специалистов, из каких труб (а их только с учетом материала и применимости для устройства внутренних напорных трубопроводов можно насчитать сейчас не менее полутора десятков видов) с наименьшими затратами можно устроить холодопроводы внутренних систем холодоснабжения, так же как и для других внутренних напорных систем, на сегодня нет.

Видится, что выбор тех или иных труб для внутренних холодопроводов должен связываться с минимизацией затрат на весь их жизненный цикл ЖЦ: проектирование, монтаж, эксплуатация, ремонт, утилизация. Для того, чтобы отдать предпочтение трубам из какого-либо трубного материала (металла, полимера или композита) или совокупности материалов для устройства всех внутренних напорных трубопроводов (холодное и горячее водоснабжение, водяное отопление и холодоснабжение), следует рассматривать комплекс показателей.

На данном этапе разработанности проблемы делать это целесообразно в рамках совместного рассмотрения [5] определенного количества (1, 2, …, i – 1, i) вариантов применения труб из какого-либо одного (табл. 1) или из нескольких материалов в оптимальных для всех напорных внутренних трубопроводов сочетаниях. Рассмотрение одного (i = 1) варианта предполагает, что конкретные трубы назначаются заказчиком, рассмотрение двух-трех (i = 2–3) вариантов связывается с тем, что трубы производятся рядом с объектом строительства, и расходы на их транспортирование минимальны.

При рассмотрении сравнивать следует экономические факторы, которые должны определяться заранее для каждого i-го варианта: Э1, Э2, Э3, …, Эi – 1, Эi. В случаях, когда выбор какого-либо из вариантов Эi приходится сделать по желанию заказчика, необходимо проводить сравнение Эi с Э1. Экономический фактор Э1 служит оценкой базового варианта Эб. Базовый вариант включает внутренние напорные системы, смонтированные из стальных труб.

Имеется богатый опыт их эксплуатации в течение длительного времени. По ним существует достаточный статистический материал и соответствующие нормативы для того, чтобы получить в наибольшей степени вполне адекватный реальному состоянию дел показатель их техникоэкономического фактора. Этого нельзя сказать, к сожалению, про другие варианты. Для них многое придется принимать с определенной долей вероятности, а после накопления статистических данных впоследствии нормировать.

После сравнения экономических факторов предпочтение следует отдавать варианту, для которого Эi будет иметь минимальное значение. Технико-экономический фактор:

Эi = ΣПj, (1)

где Пj — приведенные затраты на каждую j-ю внутреннюю напорную систему (Пхп —холодопровод; Пво — водяное отопление; Пгв — горячий водопровод; Пхв — холодный водопровод). Приведенные затраты [4] на:

  • холодопровод: Пхп = Псхп + Пэхп; (2)
  • водяное отопление: По = Псо + Пэо; (3)
  • горячий водопровод: Пгв = Псгв + Пэгв; (4)
  • холодный водопровод: Пхв = Псхв + Пэхв, (5)

где Псхп, Псо, Псгв и Псхв — составляющие приведенных затрат на строительство холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Пэхп, Пэо, Пэгв и Пэхв — составляющие приведенных затрат на эксплуатацию холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов. Составляющие приведенных затрат на строительство:

  • холодопровода: Псхп = [(Цхп + Стхп)КомхпКзсхп + Смхп + Нхп]КпнхпКсмхп; (6)
  • водяного отопления: Псо = [(Цо + Сто)КомоКзсо + Смо + Но]КпноКсмо; (7)
  • горячего водопровода: Псгв = [(Цгв + Стгв)КомгвКзсгв + Смгв + Нгв]КпнгвКсмгв; (8)
  • холодного водопровода: Псхв = [(Цхв + Стхв)КомхвКзсхв +  + Смхв + Нхв]КпнхвКсмхв. (9)

В этих формулах Цхп, Цо, Цгв и Цхв — расходы на приобретение труб для устройства холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов в оптовых ценах; Стхп, Сто, Стгв и Стхв — расходы на транспортировку труб для устройства холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов до места строительства; Комхп, Комо, Комгв и Комхв — коэффициенты, учитывающие отходы труб при монтаже холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты приблизительно 1,02; Кзсхп, Кзсо, Кзсгв и Кзсхв — коэффициенты, учитывающие заготовительно-складские расходы на трубы, используемые при монтаже холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты приблизительно 1,02; Смхп, Смо, Смгв и Смхв — расходы на производство монтажных работ при устройстве холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов (подготовительные работы, сборка соединений, проведение гидравлических испытаний и др.); Нхп, Но, Нгв и Нхв — накладные расходы строительных организаций на производство строительно-монтажных работ при устройстве холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Кпнхп, Кпно, Кпнгв и Кпнхв — коэффициенты, учитывающие плановые накопления строительных организаций при производстве строительно-монтажных работ при устройстве холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты приблизительно 1,06; Ксмхп, Ксмо, Ксмгв и Ксмхв — коэффициенты, учитывающие переход от сметной стоимости к полной стоимости устройства холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты приблизительно 1,15–1,3.

Расходы на транспортировку труб определяются согласно используемым схемам доставки их к месту проведения строительно-монтажных работ по существующим текущим тарифам на перевозку грузов (автомобилем либо по железной дороге с учетом затрат на такелажные работы при погрузке-разгрузке, наценок на сбыт и т.п.).

Расходы на производство работ на холодопроводе, водяном отоплении, горячем и холодном водопроводах Смхп, Смо, Смгв и Смхв (подготовительные работы, сборка соединений, проведение испытаний и др.), отнесенные к расчетной единице длины, допускается определять по единым районным единичным расценкам (сокращенно ЕРЕР) и укрупненным сметным нормам (УСН). Накладные расходы Нхп, Но, Нгв и Нхв строительных организаций, производящих работы:

  • на холодопровод: Нхп = f (Созхп + Сэмхп); (10)
  • на водяное отопление: Но = f (Созо + Сэмо); (11)
  • на горячий водопровод: Нгв = f (Созгв + Сэмгв); (12)
  • на холодный водопровод: Нхв = f (Созхв + Сэмхв), (13)

где Созхп, Созо, Созгв и Созхв — расходы на основную заработную плату рабочих, занятых на производстве работ при устройстве холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Сэмхп, Сэмо, Сэмгв и Сэмхв — расходы на эксплуатацию механизмов и средств малой механизации, используемых в процессе монтажа холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; ϕ — коэффициент — обычно его величина принимается в пределах ϕ = 0,47.

В отсутствии точных данных можно принимать накладные расходы в размере 0,16 от суммы прямых затрат (основной зарплаты рабочих, затрат на эксплуатацию механизмов и средств малой механизации, стоимости труб и др. материалов). Составляющие приведенных затрат на эксплуатацию холодопровода Пэхп, водяного отопления Пэо, горячего Пэгв и холодного Пэхв водопроводов должны учитывать комплекс расходов на текущие и капитальные ремонты, техническое обслуживание, восстановление изношенных при последующей их эксплуатации, приведенных к моменту ввода в действие данных указанных внутренних напорных систем. Расходы на эксплуатацию составят следующие выражения для, соответственно:

  • холодопровода: Пэхп = (Птрхп + Пкрхп + Птохп + Пвхп)Кобщхп + Пэлхп; (14)
  • водяного отопления: Пэо = (Птро + Пкро + Птоо + Пво)Кобщо + Пэло; (15)
  • горячего водопровода: Пэгв = (Птргв + Пкргв + Птогв + Пвгв)Кобщгв + Пэлгв; (16)
  • холодного водопровода: Пэхв = (Птрхв + Пкрхв + Птохв + Пвхв)Кобщгв + Пэлхв, (17)

где Птрхп, Птро, Птргв и Птрхв — расходы на текущие ремонты холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Пкрхп, Пкро, Пкргв и Пкрхв — расходы на капитальные ремонты холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Птхп, Пто, Птгв и Птхв — расходы на техническое обслуживание холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Пвхп, Пво, Пвгв и Пвхв — расходы на реконструкцию холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водопроводов; Пэлхп, Пэло, Пэлгв и Пэлхв — затраты на электроэнергию, расходуемую на преодоление потерь напора в холодопроводе, водяном отоплении, горячем и холодном водопроводах; Кобщхп, Кобщо, Кобщгв и Кобщхв — коэффициенты, учитывающие общие эксплуатационные затраты (на содержание аварийных служб, административно-управленческого аппарата, технику безопасности и прочие расходы) на системы холодопровода, водяного отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Продолжение следует.

(0) (6839)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message