Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Возобновляемая и малая энергетика 2013

5204 0
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2013

Вопросы развития возобновляемой энергетики в России актуальны не только потому, что она активно развивается во всем мире, но и потому, что действительно необходима России, где только треть территории охвачена единой энергосистемой, и более 10 млн человек проживают

Возобновляемая и малая энергетика 2013. 7/2013. Фото 1

 

Возобновляемая и малая энергетика 2013. 7/2013. Фото 2

Участники конференции А. А. СОЛОВЬЕВ, П. П. БЕЗРУКИХ, С. В. ГРИБКОВ (слева направо)

Вопросы развития возобновляемой энергетики в России актуальны не только потому, что она активно развивается во всем мире, но и потому, что действительно необходима России, где только треть территории охвачена единой энергосистемой, и более 10 млн человек проживают в местах удаленных от линий электропередач. Многие из этих территорий получают электрическую энергию от дизельных электростанций. Нередко такие районы расположены в труднодоступных местах, куда топливо доставляется раз в году. Стоимость последнего становится весьма значительной и составляет 40-60 руб./кг, а обоснованная стоимость электроэнергии — от 22 до 100 руб./кВт·ч. Вместе с тем эти территории богаты солнечной, ветровой энергией, по многим из них протекают малые реки, там имеются залежи торфа, запасы биоэнергетических ресурсов, ресурсы геотермального тепла и т.д.

Актуально развитие возобновляемой энергетики и в центральных районах России, где наряду с солнечной энергетикой возможно развитие ветроэнергетики, геотермальной, низкопотенциальной и биоэнергетики. Развитие возобновляемой энергетики даст не только экономическую выгоду, но и создаст новые рабочие места, а также даст толчок развитию отечественной науки и промышленности. Именно эти вопросы и были рассмотрены на юбилейной Х Международной научно-практической конференции, проводимой Комитетом по проблемам применения возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных организаций (Комитет ВИЭ РосСНИО), НИМК ЦАГИ им. профессора Н. Е. Жуковского, РИА, ЗАО «НИЦ «Виндэк» и «Экспоцентром»,

Конференцию по традиции открыл председатель Комитета по проблем применения возобновляемых источников энергии д.т.н., академик-секретарь секции «Энергетика» Российской инженерной академии П. П. Безруких. В своем докладе «О комплексном использовании ВИЭ в производстве топлива, электрической и тепловой энергии» он рассмотрел основные тенденции развития возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце, потенциал малых рек, — как в мире, так и России. Были показаны запасы возобновляемых источников и перспективы развития ВИЭ.

Среди докладчиков конференции были ведущие российские ученые. В частности, директор ВИЭСХ, академик РАСХН, д.т.н. Д. С. Стребков выступил с докладом «Высоковольтные кремниевые модули для преобразования концентрированного солнечного излучения», в котором изложил новые принципы и методы создания высокоэффективных высоковольтных солнечных батарей.

Председатель Научного совета по проблемам ВИЭ Санкт-Петербургского центра РАН, д.т.н., профессор СПбГПУ В. В. Елистратов выступил с сообщением «Современные методы управления ВЭС в энергосистемах. Методика прогнозирования выработки ВЭС для управления работой ВЭС на рынках мощности и энергии с использованием результатов дистанционного зондирования скорости ветра в приземном слое».

Генеральный директор ОАО «Южтепло», профессор, д.т.н. В. А. Бутузов рассказал собравшимся «О перспективах развития солнечного теплоснабжения в России». В. В. Бутузов, главный инженер ООО «Энерготехнологии», ознакомил участников конференции с опытом проектирования и строительства гелиоустановок в Краснодарском крае и создании солнечных тепловых станций в Астраханской области. Этим же вопросам создания и использования гелиостанций был посвящен доклад ведущего научного сотрудника ЭНИН, к.т.н. В. И. Кабакова «Разработка установок с солнечными концентраторами для водо- и теплоснабжения».

Директор АНО НИЦ «Атмограф», д.т.н., член-корреспондент РИА В. Г. Николаев провел анализ эффективности механизма стимулирования ВИЭ на оптовом рынке, рассмотрев возможность применения постановления Правительства РФ от 28.05.2013 №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Ученый показал с какими трудностями будут сталкиваться компании при анализе эффективности и целесообразности сооружения объектов ВИЭ в России.

Генеральный директор ЗАО НИЦ «Виндэк», в.н.с. НИМК ЦАГИ, к.т.н., член-корреспондент РИА С. В. Грибков в докладе «Актуальные проблемы разработки и применения автономных энергосистем малой мощности на базе ВЭУ» поднял проблемы технического развития ветроэнергетических установок малых, средних и больших мощностей, целесообразности создания ветроэнергетической отрасли, разработки отечественных конструкций ветроустановок.

Генеральный директор МНТО «ИНСЭТ», к.т.н. Я. И. Бляшко познакомил участников конференции с развитием малой гидроэнергетики в России и за рубежом, рассказал о неиссякаемых запасах энергии малых рек, упомянув, что на территории России их насчитывается 2,5 млн. Сток этих «малышей» составляет около 50 % от общего стока рек нашей страны. На территории бассейнов малых рек проживает до 44 % городского населения, 90 % сельского, и потому развитие малой гидроэнергетики актуально для России. Выступавший ознакомил слушателей с техническими аспектами развития малой гидроэнергетики и привел примеры объектов, возведенных предприятием в России и за рубежом.

Генеральный директор ЗАО «Геотерм-ЭМ», профессор, д.т.н. Г. В. Томаров и технический директор ЗАО «Геотерм-ЭМ», к.т.н., доцент А. И. Никольский рассказали об опыте создания бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС мощностью 2,5 МВт, являющейся гордостью России.

Ведущий в области биоэнергетики российский ученый, профессор, д.т.н. Е. С. Панцхава (заместитель генерального директора предприятия ЗАО «Центр «Экорос») сделал доклад «Промышленная биоэнергетика России», в котором поднял проблему создания жидких биотоплив, что крайне важно для заправки не только автомобилей, но и самолетов.

С новыми принципами преобразования энергии с высоким значением коэффициента преобразования выступил профессор, д.т.н. из Берлина Ю. М. Бычков в докладе «Сверхединичная ЕЕЕ — ветроэнергетика». Разработанная технология не имеет себе равных в мире. С ее помощью возможно получить коэффициент преобразования энергии до 10, получать тепловую и электрическую энергии.

Одной из важных проблем в ветроэнергетике является стабильность и скорость воздушного потока. С докладом «Солнечные конвективно-ветровые электростанции», в котором рассматривается создание искусственного ветра, выступил заведующий лабораторией ВИЭ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, д.т.н. А. А. Соловьев. Такие системы могут успешно работать в регионах с высокой солнечной активностью. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования подтверждают целесообразность построения таких ветро-солнечных станций.

Вопросы разработки ветро-дизельных комплексов, обеспечивающих бесперебойное питание, крайне актуальны для электроснабжения северных территорий. Заместитель директора Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН, к.т.н. В. А. Минин рассмотрел в своем докладе вопросы «Оценки эффективности совместной работы ВЭУ и ДЭС в прибрежных районах Мурманской области».

О достижениях в области освоения возобновляемых источников энергии в Приволжском регионе рассказали декан Электроэнергетического факультета ВГАУ, д.т.н., член-корреспондент РИА И. В. Юдаев (доклад «Использование автономного электроснабжения на базе ВИЭ животноводческих стоянок в заволжских районах Волгоградской области») и заведующий Центром энергоэффективных технологий и возобновляемой энергии Волгоградского ГАУ В. В. Вицков (сообщение «Энергоэффективные решения в домостроении на основе применения солнечной энергии»).

Вопросы совместной работы воздушных тепловых насосов и солнечных коллекторов в настоящее время изучены мало. Именно этим вопросам и посвятил свой доклад «Сбалансированное обеспечение ГВС на базе солнечных коллекторов и тепловых насосов» генеральный директор ООО «Объединение инноваций» И. О. Плотницкий.

Развитие возобновляемых источников энергии немыслимо без подготовки соответствующих инженерных и научных кадров. Именно этот вопрос нашел отражение в докладе директора ВИЭСХ, академика, д.т.н. Д. С. Стребкова и профессора, главного научного сотрудника ВИЭСХ В. В. Харченко «Проблемы повышения научного и образовательного потенциала возобновляемой энергетики».

Вопросы генерации энергии неразрывно связаны с необходимостью контроля ее качества. Этим вопросам был посвящен доклад П. К. Макарычева «Использование измерительных модулей для проектирования регистраторов ПКЭ для автономных систем возобновляемой энергетики».

Активное участие в конференции приняли ведущие специалисты и ученые из Лаборатории возобновляемых источников энергии МГУ им. М. В. Ломоносова: Н. А. Рустамов, Т. И. Андреенко, Л. В. Нефедова, С. В. Киселева, Ю. Ю. Рафикова, В. Шакун, М. Г. Иванов и многие другие, перечислить которых в кратком обзоре не представляется возможным.

Всего на конференции был заслушан 51 доклад, а количество зарегистрированных участников составило более 150 человек.

Конференция привлекла внимание не только российских специалистов — с докладом «Возобновляемая энергетика в Великобритании: увеличение масштабов» выступил первый секретарь посольства Великобритании в Москве Йен Трим. Заочное участие в мероприятии приняла китайская машиностроительная компания Jinchen производитель солнечных панелей (г. Инкоу). Представитель фирмы Нина Чжоу предоставила в сборник докладов конференции сообщение «Анализ инвестиционных и эксплуатационных расходов по производству фотоэлектрических модулей».

Отличительной особенностью прошедшего собрания профессионалов явилось значительное количество сообщений аспирантов из ряда российских ВУЗов. Кроме того, по уже сложившейся традиции, в мероприятии с докладами выступили молодые изобретатели — студенты московских ВУЗов, работающие в Молодежном творческом клубе изобретатель» (МТК-i) под руководством А. Л. Яковенко при Московском государственном университете природообустройства.

Надеемся, что следующая — одиннадцатая — Международная конференция привлечет еще большее внимание инженерных, научных и общественных региональных структур, заинтересованных в развитии ВИЭ в России, и мы будем говорить о новых объектах ВИЭ, сооруженных в 2013-2014 годах.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message