Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Viega Profipress: надежное решение для воды и газа

(0) (5511)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2013

Сварка и пайка как технологии монтажа трубопроводных систем со временем отходят в прошлое. Современные пресс-системы Viega Profi press позволяют уже сейчас отказаться от устаревших трудоемких технологий как в сфере водоснабжения и отопления, так и в газовой отрасли.

Технология пресс-соединений Viega — в несколько раз быстрее

Технология пресс-соединений Viega — в несколько раз быстрее

Профессиональный пресс-инструмент Viega Pressgun позволяет монтажнику быстро обжать фитинги, исключая при этом влияние человеческого фактора

Профессиональный пресс-инструмент Viega Pressgun позволяет монтажнику быстро обжать фитинги, исключая при этом влияние человеческого фактора

Трубопроводная система Viega Profi  press G — надежно и герметично

Трубопроводная система Viega Profi press G — надежно и герметично

Трубопроводная  система Viega Profi  press G для  газа

Трубопроводная система Viega Profi press G для газа

Медные пресс-системы Viega

Немецкая компания Viega впервые на мировом рынке запатентовала пресс-технологию для медных трубопроводных систем вместо пайки. С 1995 года стартовало серийное производство пресссистем из меди Viega Profipress, и к настоящему времени компания предлагает пресс-фитинги для самых различных областей применения. При помощи инженерных систем Viega Profipress возможно смонтировать все трубопроводы в здании: отопление, водоснабжение, газопровод, а в промышленности их также можно использовать для подачи сжатого воздуха и других газов.

Такой широкий спектр применения обусловлен свойствами материала. Медь устойчива к коррозии и обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому хорошо подходит для систем водоснабжения, в том числе питьевого. Медные пресс-системы выдерживают высокие температуры и давление, что делает их популярным решением для создания систем отопления — как закрытых, так и открытых, двухтрубных и однотрубных, в малоэтажных и высотных зданиях. Медные трубы и фитинги также непроницаемы для газов.

На надежность медных труб и прессфитингов не оказывают влияния ни отрицательные температуры, ни ультрафиолет, ни попадание влаги. Пресссистему Profipress можно монтировать при низких температурах без каких-либо негативных последствий. Пластичность медных труб позволяет выполнять нестандартные обводы при помощи трубогибов, не используя фитинги. Пресссистема также нетребовательна к условиям транспортировки и хранения. Стоит особо отметить, что все компоненты пресс-систем Profipress производятся в Германии на предприятии в городе Гроссгерингене. Фитинги Profipress совместимы с медными трубами ведущих европейских марок.

Пресс-технология: быстрое соединение, долгая служба

Пресс-технология основывается на простом принципе: фитинг обжимают вокруг трубы таким образом, чтобы произошла деформация и трубы, и фитинга. В результате получается надежное неразъемное соединение. Герметичность обеспечивает уплотнительное кольцо, зажатое между трубой и фитингом. Пресс-соединения классифицируются как неразъемные, они не требуют сервисного осмотра и допускают скрытую прокладку труб в каналах, шахтах и стеновых нишах.

Для защиты уплотнительных элементов от повреждения в процессе монтажа все пресс-фитинги Viega снабжены специальной цилиндрической направляющей, которая предохраняет от перекоса трубы в фитинге во время монтажа и от повреждения уплотнительного кольца. В сочетании с двойным контуром опрессовки (до и после кольца) она обеспечивает дополнительную механическую прочность и безопасность соединений.

В отличие от сварки и пайки, пресстехнология позволяет монтировать трубопроводную систему без длительных и сложных подготовительных работ и без использования сварочного или паяльного оборудования. От монтажников требуется лишь нарезать трубы, зачистить края отрезков от грата и вставить их в фитинги. Затем каждый фитинг обжимают пресс-инструментом Viega. Процесс обжатия занимает буквально несколько секунд, поэтому на монтаж всего трубопровода затрачивается значительно меньше времени, чем при использовании пайки или сварки.

Пресс-инструмент обжимает фитинги автоматически, что исключает влияние человеческого фактора на качество соединения. Работа с инструментом проста и не требует от монтажника особых профессиональных навыков. Пресс-клещи Viega компактны и позволяют выполнять соединение труб даже в узких шахтах или проходах межэтажных перекрытий. Пресс-технология гарантирует пожаробезопасность и может применяться в уже отремонтированных помещениях без риска повреждения отделки.

Технология SC-Contur: контроль качества соединений

В Profipress применяется фирменная технология SC-Сontur: в каждом фитинге предусмотрен микропаз под уплотнительным кольцом. В случае если фитинг по ошибке не был обжат, то благодаря SC-Сontur такое соединение будет гарантированно обнаружено. Необжатое соединение негерметично, поэтому при пневматическом испытании при нагнетании давления в диапазоне от 22 мбар до 3 бар оно легко выявляется в результате падения давления на контрольном манометре. Если же для проверки герметичности систему заполняют водой, то при давлении от 1 до 6,5 бар необжатые фитинги можно определить даже визуально — по струйкам вытекающей из них воды.

Пресс-система Profi press в отоплении и водоснабжении

Первая выпущенная компанией Viega медная пресс-система Profipress разработана для систем водоснабжения и отопления. Она включает пресс-фитинги для труб диаметром от 12 до 108 мм. Уплотнительное кольцо устойчиво к воздействию высоких температур, может выдерживать постоянную рабочую температуру до 95 °C, а кратковременно — до 110 °C. Элементы системы Profipress промаркированы зелеными точками.

Каждый фитинг снабжен уплотнительным кольцом из синтетического каучука EPDM черного цвета. Profipress сертифицирована в соответствии с требованиями для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Кроме того, она также может использоваться в системах отопления любых типов. Большой выбор бронзовых переходников на резьбовые соединения упрощает подключение к трубопроводу различной арматуры — например, сантехнического и отопительного оборудования, фильтров, запорных вентилей.

Кроме того, в линейке Profipress предусмотрена запорная арматура на основе пресс-соединений. Еще одна медная пресс-система Viega разработана для контуров солнечных коллекторов. Это оборудование требует от трубопровода повышенной термостойкости, поэтому в пресс-фитингах для них применяются уплотнительные кольца уже не из EPDM, а из FKM — материала, выдерживающего температуру до 140 °C.

Газовая пресс-система Profipress G

Пресс-система Profipress G предназначена для распределения и транспортировки горючих сред — например, для природного газа, сжиженного газа, а также жидкого дизельного топлива. Компоненты системы выполнены из меди и полностью исключают диффузию газа или утечки в местах соединений. Каждый фитинг оснащен уплотнительным кольцом, изготовленным из синтетического маслостойкого каучука (HNBR).

И кольцо, и фитинги промаркированы желтым цветом, чтобы изделия было легко отличить от фитингов другого назначения. Пресс-система Profipress G не имеет аналогов по своим свойствам и сфере применения. В соответствии с действующими в РФ строительными нормами, Profipress G может быть использована для прокладки газопроводов снаружи и внутри зданий, как в коттеджном строительстве, так и в многоэтажных типовых зданиях.

Допускается эксплуатация пресс-системы в температурном диапазоне от –40 до +70 °C и при давлении газа до 1 бар. Profipress G предлагает многообразие комплектующих деталей размером от 12 до 64 мм, выполненных из меди, а также бронзовые переходники на резьбу. Фитинги для разъемных соединений, фланцы для газовой арматуры с пресссоединением, отсекающие термоклапаны, разнообразная защищенная безопасная запорная арматура, монтажные узлы и консоли для газовых счетчиков для прямого соединения с газопроводом — это лишь малая часть ассортимента Profipress G, который обеспечивает быстрый, безопасный и эффективный монтаж газовой системы.

Система Profipress G имеет все необходимые сертификаты и разрешения, в том числе разрешение на применение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в РФ. Profipress G уже в течении семнадцати лет используется во всем мире и зарекомендовала себя как безотказная и долговечная газовая пресс-система.

Системный подход Viega

Разрабатывая пресс-системы различного назначения, Viega придерживается системного подхода. Несмотря на разные материалы, конструкции фитингов и их размеры, любые пресс-системы Viega могут быть соединены между собой при помощи специальных переходников. Компания Viega также предусмотрела ситуации, когда может потребоваться расширение уже смонтированной системы. Viega выпускает скользящие муфты, которые позволяют без особых трудностей устанавливать на трубах тройники для новых ответвлений трубопровода.

(0) (5511)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message