Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Viega Pexfi t Pro: пресс-система труб с гибкими возможностями

(0) (5330)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2013

При реконструкции коммуникаций в зданиях остро встает вопрос замены устаревших труб. Немецкая компания Viega предлагает современную альтернативу стальным трубопроводам — металлополимерную пресс-систему Pexfi t Pro, которая объединяет преимущества пресс-технологии.

Фото 1. Линейка фитингов Pexfi  t Pro включает самые разные фасонные детали

Фото 1. Линейка фитингов Pexfi t Pro включает самые разные фасонные детали

Фото 2.

Фото 2.

Фото 3. Трубопроводная система Pex?  t Pro от Viega Group без ограничений подходит для применения в системах питьевого водоснабжения

Фото 3. Трубопроводная система Pex? t Pro от Viega Group без ограничений подходит для применения в системах питьевого водоснабжения

Фото 4. Контур безопасности SC-Сontur сигнализирует о неопрессованных по недосмотру фитингах при заполнении системы

Фото 4. Контур безопасности SC-Сontur сигнализирует о неопрессованных по недосмотру фитингах при заполнении системы

Фото 5. Металлические переходники системы Pex?  t Pro обеспечивают соединение с любыми другими системами металлических трубопроводов Viega

Фото 5. Металлические переходники системы Pex? t Pro обеспечивают соединение с любыми другими системами металлических трубопроводов Viega

Современные технологии – гарантия качества

Труба Pexfit Pro состоит из трех основных слоев, соединенных клеевым составом. Внутренний и наружный слои выполнены из сшитого полиэтилена, а между ними проложена алюминиевая фольга, стыки которой соединены лазерной сваркой. Прослойка из фольги армирует трубу, уменьшает ее линейное тепловое расширение, а также служит надежным барьером, не допускающим диффузии кислорода.

Сшитый полиэтилен PE-Xc отличается хорошей термостойкостью, что позволяет использовать его для разводки систем не только холодного, но и горячего водоснабжения, а также отопления. Pexfit Pro может применяться в трубопроводах с рабочей температурой до 95 °C, кратковременно трубы выдерживают температуру до 110 °C. Пресс-система Pexfit Pro выдерживает значительное давление, поэтому в равной мере подходит для создания систем водоснабжения в коттеджах и многоэтажных зданиях.

При соблюдении условий эксплуатации Pexfit Pro рассчитана на работу сроком до 50 лет. Для изготовления металлополимерных пресс-систем Viega использует передовую технологию сшивки полиэтилена PE-Xc. Это так называемый «физический» метод, не предполагающий использования химических катализаторов для сшивки. Принцип PE-Xc заключается в том, что трубу подвергают бомбардировке заряженными частицами, что вызывает соединение молекул полиэтилена. Метод обеспечивает равномерную сшивку полиэтилена по всей толщине трубы.

Сделано в Германии

Viega выпускает трубы Pexfit Pro на собственных предприятиях в Германии: трубы и фитинги из PPSU изготавливают на заводе в Нидервинклинге, бронзовые фитинги — в Гроссгерингене. При производстве Viega использует современные материалы и высокотехнологичное оборудование. На каждом предприятии действует система контроля качества продукции. Пресс-система Pexfit Pro соответствует строгим стандартам, предъявляемым в Германии к трубопроводам бытового и питьевого назначения, и имеет сертификат Немецкой научно-технической ассоциации газои водоснабжения DVGW.

Чистые трубы для питьевого водоснабжения

Отсутствие химических примесей делает трубы PE-Xc безопасными и гигиеничными. Пресс-система сертифицирована Pexfit Pro для использования в системах питьевого водоснабжения, имеет знак качества DVGW. Известно, что стальные трубы подвержены коррозии, поэтому со временем на их стенках образуются наросты ржавчины и известковых отложений. Все это создает благоприятные условия для развития бактерий внутри труб.

Кроме того, по мере зарастания труб уменьшается их пропускная способность, что ведет к падению напора воды. В отличие от стали сшитый полиэтилен не ржавеет, стенки труб остаются гладкими, обеспечивая высокую пропускную способность. Пресс-система Pexfit Pro сохраняет воду чистой и свежей, безопасной для здоровья человека.

Пресс-система: быстрое решение для любых задач

Трубы и фитинги Pexfit Pro соединяются посредством пресс-технологии. Каждый фитинг снабжен штуцером и гильзой, в процессе монтажа пресс-инструмент обжимает гильзу, фиксируя трубу между ней и штуцером. Пресс-соединения являются надежными, прочными и неразъемными соединениями, и в отличие от разъемных не нуждаются в периодическом осмотре и обслуживании. Трубопроводы Pexfit Pro можно прокладывать в стеновых нишах и в полу без доступа к ним.

Компания Viega Group выпускает трубы Pexfit Pro различных диаметров — от 14 до 63 мм. Для них разработаны пресс-фитинги двух типов. Фитинги малых диаметров — 14–25 мм — выполнены из полифенилсульфона (PPSU). Этот вид термореактивного пластика характеризуется высокой устойчивостью к повреждениям и разрывам, а пластичность материала позволяет обжимать трубу вокруг штуцера без использования уплотнителя.

Фитинги диаметром более 25 мм изготовлены из бронзы, их штуцеры снабжены уплотнительными кольцами из синтетического каучука EPDM. Гильзы пресс-фитингов изготовлены из нержавеющей стали, они устойчивы к коррозии. Также каждый фитинг снабжен диэлектрическими прокладками. Диаметр фитинга легко определить по маркировке на его корпусе. Система Viega Pexfit Pro не требует калибровки труб при подготовке к монтажу, достаточно лишь нарезать трубы посредством трубореза, вставить их в пресс-фитинги и обжать.

Для разводки трубопроводной системы могут потребоваться самые разные фасонные детали, в том числе в ряде случаев и весьма специфические. Специалисты Viega постарались предусмотреть различные ситуации, в которых могли бы понадобиться те или иные фитинги, в результате для Pexfit Pro была разработана широкая линейка пресс-фитингов.

В нее входят уголки, тройники, многочисленные коллекторы, водорозетки, запорные краны, арматура для подключения приборов отопления, для прокладки пересекающихся труб в штробе пола или стены — этот список можно продолжать еще долго. Традиционно Viega предлагает большой ассортимент переходников с пресссоединений на резьбовые — для подключения сантехнического оборудования и другой арматуры.

Легкий монтаж — качественный результат

Пресс-технология предполагает использование специального пресс-инструмента. Viega поставляет в Россию универсальные пресс-клещи, которые с гарантированным качеством обжимают все пресс-системы производства Viega. Гидравлический пресс-инструмент, питающийся от сети, с легкостью опрессует фитинги любых диаметров, затрачивая на каждое соединение всего лишь несколько секунд.

Он контролирует силу обжатия, определяет, полностью ли сомкнулись губки клещей, а если выявит брак — оповестит об этом монтажника звуковым сигналом. Для труб небольших диаметров — до 25 мм — можно применять и ручные пресс-клещи. Трубы из сшитого полиэтилена, даже с учетом армирования фольгой, обладают естественной пластичностью. Поэтому их можно гнуть — при помощи трубогибов, а трубы малых диаметров допускается сгибать и вручную.

Благодаря такой гибкости трубы легко проложить даже по сложной траектории, не прибегая при этом к угловым фитингам. Пластичность Pexfit Pro упрощает монтаж трубопроводов в труднодоступных местах, в тесном пространстве. При монтаже пресс-систем важно не допустить брака. И если о надежности соединений позаботится пресс-инструмент, то ряд работ все же должен выполнить человек.

Viega стремится облегчить работу монтажников, делая контроль качества более простым. Все гильзы на фитингах снабжены удобными смотровыми окошками, с помощью которых можно видеть, до конца вставлена труба в фитинг или нет. В пресс-системе Pexfit Pro применяется технология визуального контроля неопрессованных фитингов — контур безопасности SC-Contur.

В каждом фитинге сделан специальный микропаз, поэтому при проведении гидравлических или пневматических испытаний необжатые соединения дадут течь. Благодаря SC-Contur легко выявить негерметичность системы по струйкам воды или падению давления на контрольном манометре и исправить ошибки монтажа.

Системный подход Viega

Соединение трубопроводов из различных материалов часто порождает проблему несоответствия фитингов и труб из разных систем. В обычных условиях для решения этой задачи приходится применять универсальные резьбовые соединения, которые требуют обслуживания и могут стать причиной протечки в будущем. Однако в случае с продукцией Viega это не понадобится.

Все пресс-системы Viega — Profipress из меди, Sanpress и Sanpress Inox из нержавеющей стали, Prestabo из оцинкованной стали и металлополимерная Pexfit Pro — можно подключить друг к другу при помощи специальных переходников на основе пресс-фитингов. Системный подход распространяется не только на трубы. Например, специальные консоли Pexfit Pro облегчают подключение к водопроводу монтажных модулей Viega для подвесной сантехники. Так или иначе, имея дело с любыми продуктами Viega, всегда можно рассчитывать на их полную совместимость.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message