Индивидуальные блочные тепловые пункты

В состав теплового пункта входят элементы тепловых энергоустановок для присоединения к тепловой сети и управления параметрами теплоснабжения: разделения теплоносителя, управления его температурой, а также давлением, учета тепла.

Конструкция теплового пункта, в зависимости от потребностей вторичной тепловой сети, может включать в себя:

— теплообменники для систем отопления, горячего водоснабжения;

— насосы для тех же контуров, а также подпиточный, циркуляционный ГВС и др.;

— контрольно-измерительные приборы и автоматика: контроллер, наружный датчик, датчики температуры и давления, приборы учета тепловой энергии и т.д.;

— запорно-регулирующую арматуру: регулирующие клапаны, термометры, манометры, вентили. К основным задачам, которые выполняет тепловой пункт, относятся:

— разделение при необходимости контуров тепловой сети и отопительной системы;

— регулировка параметров теплоносителя в отопительной системе / системе ГВС;

— распределение тепла в отопительной системе / системе ГВС;

— защита отопительной системы и системы ГВС от аварийных ситуаций;

— учет тепла и расхода теплоносителя.

В состав теплового пункта входят элементы тепловых энергоустановок для присоединения к тепловой сети и управления параметрами теплоснабжения: разделения теплоносителя, управления его температурой, давлением, учета тепла.

Тепловой пункт присоединяется с одной стороны к первичной магистральной тепловой сети, соединяющей его с теплогенератором (ТЭЦ, котельная), а с другой — ко вторичной разводящей тепловой сети, соединяющую его с потребителем тепла. Существует две разновидности конструкций тепловых пунктов, влияющих на схему теплоснабжения конечного потребителя. Наиболее простая схема, зависимая, подразумевает использование теплоносителя из магистральной сети непосредственно в отопительной системе. Более сложная схема, независимая, предполагает наличие на тепловом пункте теплообменника, через который пропускается магистральная вода и нагревает теплоноситель вторичного контура. Какой бы ни была схема присоединения отопительной системы, в системе горячего водоснабжения нагрев холодной водопроводной воды производится с помощью теплообменника ГВС.

Основным преимуществом зависимой схемы являются:

— простота конструкции, отсутствие циркуляционного насоса, автоматических приборов контроля и регулирования, теплообменников и т.д.;

— минимизация риска поломок;

— легкость в понимании схемы работы и в обслуживании;

— экономическая выгода.

К достоинствам независимой схемы относятся:

— защита отопительной системы от загрязнений, вероятно присутствующих в сетевой воде;

— защита магистральной воды от загрязнений вторичного контура (как правила, это шлам из радиаторов);

— защита отопительной системы от скачков давления в тепловой сети;

— удобство управления;

— высокая экономичность с точки зрения энергосбережения (10–40 %), особенно заметная в осенне-весенний период.

Тепловой пункт размещают в специально оборудованном помещении, элементы конструкции закрепляют на каркасе. Компоненты, из которых состоит тепловой пункт, могут закупаться раздельно и монтироваться на месте, а могут поставляться в уже собранном виде. В последнем случае тепловой пункт называется блочным. Блочные тепловые пункты компактны, а их монтаж не занимает много времени. Многие предприятия имеют в своем ассортименте оборудование данного типа. Нередко на месте изготавливается лишь какой-то один компонент (чаще всего теплообменник), остальные же закупаются у производителей.

Блочные тепловые пункты могут представлять собой готовые каталожные решения (например, Danfoss, Meibes, Valtec). В этом случае заказчик по своим параметрам выбирает из списка готовых предложений наиболее подходящий вариант. В данном обзоре представлены наиболее распространенные варианты таких тепловых пунктов, предлагаемых на российском рынке.

Блочные тепловые пункты могут представлять собой готовые каталожные решения. В этом случае заказчик по своим параметрам выбирает из списка готовых предложений наиболее подходящий вариант.

Существует также услуга индивидуальной сборки теплового пункта, которую предлагают многие как отечественные, так и зарубежные производители, среди которых Herz Armaturen, Oventrop, а также многие российские заводы. Здесь необходимо либо самостоятельно подобрать требуемый набор компонентов, либо заполнить опросный лист, чтобы это сделал за вас специалист компании. Выбранное оборудование по желанию может быть собрано и доставлено на место установки.